Выселение из квартиры не собственника

66 Выселение из квартиры не собственника

Ранее, в статье «Можно ли выселить собственников из квартиры», мы рассказывали нашим уважаемым читателям, каким образом собственник, не считающийся с требованиями законодательства и законными интересами соседей, может лишиться своей квартиры. В данной статье мы хотим поговорить про выселение человека из муниципальной квартиры, то есть квартиры не приватизированной.

Скажем так, законопослушным людям, живущим в мире и согласии с окружающими, тем кто выполняет обязанности нанимателя или члена семьи нанимателя, выселение из квартиры обычно не грозит. Однако среди жильцов неприватизированных квартир нередко попадаются люди, не только злоупотребляющие своими правами, но и способные сделать жизнь своих домашних и соседей невыносимой.

Например, представим себе ситуацию, что бабушка по своей простоте и доброте прописывает (регистрирует) в своей неприватизированной квартире совершеннолетнего внука. Через некоторое время внук начинает проявлять нехорошую часть своей натуры. Бабушке не помогает, питается продуктами из её холодильника, денег на оплату квартиры не даёт, постоянно слушает «громкую» музыку и устраивает пьянки с друзьями… Если бы этот внук в квартире постоянно не проживал, а был бы в ней только зарегистрирован, от него можно было бы избавиться, признав в судебном порядке утратившим право пользования жилым помещением со снятием его с регистрационного учёта. Данный способ частично описывался нами в предыдущих статьях «Как выписать человека из квартиры», «Выселение бывших членов семьи» и «Снятие с регистрации бывших членов семьи».

Всё гораздо сложнее, если внука просто прописка не устраивает, и он никуда съезжать из квартиры не собирается. Более того возможна ситуация, когда этот внук не даёт согласие бабушке на приватизацию квартиры, даже если в результате станет собственником её половины. Здесь расчёт нехорошего внука может быть очень простым, а именно, он рассчитывает дождаться смерти бабушки, а потом единолично приватизировать квартиру. Как известно, конец приватизации жилых помещений какими-либо сроками не ограничен, соответственно время работает на внука. Кроме того, если внук допустит совместную приватизацию квартиры с бабушкой, то она, насмотревшись на его художества, может завещать свою долю более достойным людям. А может и вовсе продать её третьим лицам, с целью разъехаться с внучком. Разумеется, в этой ситуации внук откровенно желает скорейшей смерти бабушки, и считаться с её нервами не собирается.

В данном случае, на помощь пожилому человеку, приходит часть 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, которая позволяет выселять из жилых помещений граждан без предоставления другого жилого помещения (то есть на улицу). Субъектов, подобных, описанному нами, внуку.

В отличие от выселения из квартиры её собственников, выселение из неприватизированной квартиры не собственников, представляется если не более простым, то более понятным. Во-первых, с иском о выселении в суд могут обращаться не только органы местного управления или наймодатель (которых на это надо ещё уговорить), но и «другие заинтересованные лица». Пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» относит к указанным заинтересованным лицам именно тех, кто страдает от виновного поведения выселяемого, в частности, соседей. Во-вторых, поскольку квартира неприватизированная, её продажа с публичных торгов не предусматривается. Человек просто выселяется без дальнейших хлопот.

Но не всё так просто. Тот же указанный 39 пункт Пленума Верховного Суда РФ говорит следующее:

Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Таким образом, заинтересованному лицу следует основательно подготовиться к будущему судебному процессу. То есть быть готовым доказать, что виновные действия носили систематический характер. Кроме того, перед началом процесса желательно заручиться поддержкой наймодателя, жилищной инспекции, иных властных структур, добившись от них направления виновному лицу указанных предупреждений в устной или письменной форме.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что закон допускает возможность выселения зловредных соседей, нехороших родственников и иных деструктивных личностей из неприватизированных квартир. Однако при этом закон существенно осложняет саму судебную процедуру выселения, заставляя заинтересованных лиц, относиться к предстоящему судебному разбирательству предельно серьёзно. В этой ситуации будет весьма желательной юридическое сопровождение со стороны компетентных юристов. Юридическое бюро «Частный поверенный» всегда готово оказать соответствующую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.