Кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

В статье «Кассационная жалоба в кассационный суд общей юрисдикции» мы уже рассказывали об изменениях в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) в части, регулирующей подачу и рассмотрение кассационных жалоб в кассационные суды общей юрисдикции. Рассмотренная в указанной статье кассационная жалоба являлась первой кассационной жалобой, которую гражданин или юридическое лицо имеет право подать на вступившее в законную силу судебное решение суда первой инстанции и апелляционное определение суда апелляционной инстанции.

В данной статье будет рассмотрена кассационная жалоба в суд, а именно в судебную коллегию Верховного Суда РФ, которая подаётся в случае неудачного результата рассмотрения первой кассационной жалобы в кассационном суде общей юрисдикции. То есть можно сказать, что это вторая кассационная жалоба.

Подача и порядок рассмотрения второй кассационной жалобы регулируется вторым параграфом 41 главы ГПК РФ. Из статей данного параграфа следует, что кассационную жалобу может подать не только лицо, участвующее в деле, но и другие лица если их права и законные интересы нарушены, вступившими в законную силу, обжалуемыми судебными постановлениями. Например, удовлетворены исковые требования собственника доли квартиры к другому собственнику доли квартиры, предположим, об определении порядка пользования данной квартирой. Это нарушило права и законные интересы зарегистрированного и проживающего в указанной квартире гражданина, ранее отказавшегося от участия в приватизации. В данном случае такой гражданин, -не собственник, имеет право самостоятельно защищать собственные интересы путём подачи соответствующей жалобы в суд.

Подача второй кассационной жалобы происходит при следующих условиях:

1.Ранее была подана первая кассационная жалоба в кассационный суд общей юрисдикции, которая, тем не менее, не была удовлетворена. Очевидно, что подавать вторую кассационную жалобу если не было подана первая кассационная жалоба бессмысленно. Поэтому ещё раз призываю к упорству и целеустремлённости в подаче первой кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции.

2.Вторая кассационная жалоба должна быть подана не позднее чем через три месяца после вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции по результату рассмотрения первой кассационной жалобы. Если же податель кассационной жалобы пропустил этот трёхмесячный срок и подал заявление о восстановлении пропущенного срока, его разумеется рассмотрят, но в отсутствии самого подателя и без проведения судебного заседания. Те, кто пытался восстановить процессуальные сроки, знают насколько это сложно и как мал перечень причин пропуска процессуального срока, которые судья сочтёт уважительными для его пропуска. Рассчитывать, что сам Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель не согласятся с судьёй, отказавшим в восстановлении пропущенного процессуального срока, как-то не приходится. Поэтому, не устаём напоминать – не пропускайте процессуальные сроки!

В отличие от первой кассационной жалобы, подаваемой через первую инстанцию, вторая кассационная жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда РФ. Форма и содержание второй кассационной жалобы подробно расписаны в ст. 390.5 ГПК РФ. Кроме того, они не сильно отличаются от формы и содержания первой кассационной жалобы. Тем не менее, хочу обратить внимание, что вторая кассационная жалоба подаётся с копиями в количестве лиц, участвующих в деле и с приложенными заверенными копиями судебных постановлений, ранее принятых по делу. Подача второй кассационной жалобы также оплачивается государственной пошлиной согласно ст. 333.19. Налогового кодекса РФ. В момент написания данной статьи сумма государственной пошлины составила 150 рублей.

В отличие от рассмотрения первой кассационной жалобы в кассационном суде общей юрисдикции, предписывающее её рассмотрение обязательно в судебном заседании с участием сторон и иных лиц, участвующих в деле, рассмотрение второй кассационной жалобы происходит совсем по-другому. Прежде всего, согласно ст. 390.7. ГПК РФ, судья Верховного Суда РФ, её получивший, отнюдь не обязан созывать судебное заседание, давая возможность всем высказаться. Прежде он обязан изучить кассационную жалобу и приложенные к ней судебные постановления. Далее судья решает следует ли истребовать само гражданское дело из суда первой инстанции. Одновременно с истребованием дела судья может великодушно приостановить исполнение судебного решения, если от подателя кассационной жалобы имеется просьба об этом.

Так или иначе, «изучение кассационной жалобы» судьёй заканчивается вынесением определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, либо о её передаче вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

К сожалению, подобная практика очень напоминает практику рассмотрения кассационных жалоб (первых и вторых) до вступления с 01.10.2019г. поправок в ГПК РФ, регламентирующих рассмотрение кассационных жалоб в кассационных судах общей юрисдикции. В то время податели жалоб, в большинстве случаев, получали определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании (см. статью «Кассационная жалоба»).

Ощущение сходства с дореформенной практикой усиливает и содержание статей как утратившей силу так и ныне действующей, указывающих на основания для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений. Сравним:

Статья 387 ГПК РФ (утратила силу) Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения, которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Статья 390.14. (действующая) Основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых, невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как видим, почти полное совпадение текстов и опять отсутствует конкретный перечень оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений. При том, что ст. 379.9. ГПК РФ содержит вполне конкретные основания для отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном суде общей юрисдикции.

В связи с изложенными фактами у читателей может возникнуть закономерный вопрос — есть ли смысл подавать вторую кассационную жалобу. Наш ответ звучит однозначно — смысл есть! В случае неудачи, Ваши расходы сведутся к оплате госпошлины 150 рублей, почтовых расходов и расходов, связанных с составлением самой кассационной жалобы. С другой стороны, пройдя все этапы российского правосудия, нельзя не использовать и этот шанс, который тем не менее имеется и, не смотря на вышеизложенные нюансы, является существенным. Другой вопрос, что на этом этапе Вам особенно будет нужна юридическая помощь квалифицированных и порядочных юристов. Которые скрупулёзно рассмотрев материалы дела, определят есть ли у будущей жалобы шансы, а в случае если они есть грамотно составят саму жалобу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.