Установления факта принятия наследства

В опубликованной ранее статье «Восстановление срока принятия наследства» мы уже давали свои разъяснения о том, как тяжело восстановить шестимесячный срок принятия наследства, установленный ст.1154 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом в статьях «От наследства не отказывался»  и «К нотариусу не ходил, но наследство всё равно принял» мы также разъясняли, что наследник, так и не дошедший в течение шести месяцев до нотариуса, не считается отказавшимся от наследства. Более того, согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ некоторые из таких наследников считаются принявшими наследство своими фактическим действиями. К таким действиям, прежде всего, следует отнести вступление во владение или управление наследственным имуществом. На практике это, чаще всего, означает проживание в квартире наследодателя на момент его смерти и далее или вселение в эту квартиру до истечения шести месяцев с момента его смерти.

Также к указанным фактическим действиям относятся: принятие мер по защите и охране наследственного имущества, расходы по содержанию наследственного имущества, оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц денежных средств, причитающихся наследодателю.

На самом деле, судебная практика видит перечень указанных фактических действий ещё шире, но этому вопросу придётся посветить отдельную статью.

Здесь же мы хотим дать советы наследникам, так и не дошедшим до нотариуса, но имеющим основания считаться принявшими наследство своими фактическими действиями. Например – наследник, проживавший в квартире наследодателя на день его смерти и продолжающий проживать далее.

Некоторые такие наследники имеют определённые юридические познания и вполне сознают свой статус наследника согласно требованиям ч.2 ст.1152 ГК РФ. Из чего они делают выводы о своих железобетонных наследственных правах, а стало быть, и об отсутствии необходимости как-то оформлять наследственную массу на себя. Такой наследник полагает, что он и так уже по закону собственник, к нотариусу и по судам ходить хлопотно и затратно, продавать квартиру он не намерен, а значит переоформлять её на себя не обязательно. Такая благодушно-пассивная позиция представляется глубоко неправильной поскольку:

  1. Возможно у наследодателя имеются и другие наследники, о которых наш «грамотей» мог и не знать. Ведь у наследодателя вполне могут быть дети, о которых другие наследники не знают, грехи молодости, так сказать. Эти самые «другие», в отличие от нашего героя, могут повести себя вполне по-взрослому и к нотариусу сходить. В итоге, через какое-то время, убедивший себя в правильности своей позиции наследник, может узнать, что квартира перешла в собственность «других». В итоге, горе — наследник будет всё равно отстаивать свои наследственные права в суде. Действовать придётся суетливо и поспешно. У суда будет много вопросов относительно причин не хождения вовремя к нотариусу и к предоставленным доказательствам, подтверждающим принятие наследства своими фактическими действиями. Всё закономерно, даже в драке, обычно, преимущество у того, кто бьёт первым.
  2. Ситуация может быть ещё хуже, если оформившие квартиру на себя, например, «другие дети» нашему герою об этом не скажут, а поспешно продадут её личностям, которые специализируются на таких сделках. У не брезгливых людей, избравших своей профессией, так называемое, серое риэлтерство имеется множество схем, позволяющих отчуждать чужую собственность, формально не нарушая закон. Сами понимаете, что в данном случае судиться будет гораздо сложнее, а успех будет гораздо менее вероятен.
  3. Но даже если у наследодателя других наследников, кроме проживающих в его квартире, нет, и никто квартиру на себя так и не оформил, нашему герою расслабляться не стоит. В конце концом на квартиру могут обратить внимание властные органы, посчитав это имущество выморочным согласно ст.1151 ГК РФ. В соответствие с указанной статьей квартира должна будет перейти в собственность г. Санкт-Петербурга и войти в состав фонда социального использования.

Тут, разумеется, тоже можно постараться отстоять свои права в суде. Однако учитывая, что судиться придётся с государственными структурами, данный путь лёгким не покажется. Ещё хорошо если наш наследник, к моменту смерти наследодатели, был зарегистрирован у него в квартире. Если же они жили без регистрации ситуация будет гораздо сложнее.

Из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что оформление наследства и перевод права собственности на себя откладывать не стоит, даже если за шесть месяцев к нотариусу попасть так и не удалось.

В этой ситуации, прежде всего, следует обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На ваше заявление, скорее всего, должен последовать предсказуемый отказ в выдаче свидетельства, который следует получить в письменной форме.

Имея на руках указанный отказ, вы будете вправе обратиться в суд с заявлением об установления факта принятия наследства. Данное заявление подаётся и рассматривается в порядке особого производства. Это предполагает некоторую упрощённость рассмотрения дела в отсутствие истца и ответчика. Вместо них наличествуют заявитель и заинтересованное лицо. Размер государственной пошлины, на данный момент составляет 300 рублей.

Следует учесть, что, если в процессе рассмотрения указанного заявления в суде, выяснится, что имеется спор о праве, то есть нашлись другие наследники, которые тоже претендуют на наследство или требуют отстранить Вас от наследования, дело буде решаться в порядке искового производства.

После того как решение суда в Вашу пользу вступит в законную силу, надо будет вновь обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на основании вступившего в законную силу решения суда.

Нам остаётся искренне пожелать уважаемым читателям принимать наследство, причитающееся им, вовремя. Однако если этого сделать не удалось, Вам всегда готовы оказать помощь и отстоять Ваши права в суде юристы Юридического бюро «Частный поверенный».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Установления факта принятия наследства

  1. Pingback: Принятие наследства наследниками, пропустившими шестимесячный срок | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.