Исковое заявление в суд первой инстанции

Ранее, в статье «Суд первой инстанции», мы уже освещали нюансы судопроизводства в судах первой инстанции. Но время не стоит на месте. Законодательство постоянно меняется, издаются новые законы и утрачивают силу старые, либо в них вносятся изменения, иногда почти не заметные, порой кардинально меняющие прежние привычные правила.

С 01 октября 2019 г. вступили в силу весьма существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее — ГПК РФ. В этой статье мы расскажем вам о наиболее существенных изменениях, связанных с судопроизводством в судах первой инстанции. Мы обсудим нюансах составления искового заявления, знание которых поможет избежать проблем при подаче заявления в суд.

Итак, как и раньше, судами первой инстанции в гражданском процессе остаются районные суды и мировые судьи. Но изменилась подсудность мировых судей. Теперь они не рассматривают дела по семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет споров о детях). Характерно, что ранее при расторжении брака мировой судья обычно решал и вопрос о выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Теперь с иском о расторжении брака и взыскании алиментов следует обращаться в районный суд. Мировые судьи по-прежнему могут рассматривать дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, если его стоимость не превышает 50 000 рублей. В связи с существенным ростом цен, супруги, делящие в судебном порядке имущество стоимостью в 50 000 рублей, представляются либо исключительно принципиальными, либо вошедшими в раж по причине резкой смены любви на ненависть.

Самым существенным изменением выглядит изъятие из подсудности мировых судей дел, связанных со спорами об определении порядка пользования имуществом. Как указано в нашей статье «Суд первой инстанции» данная категория дел являлась, на наш взгляд, самой интересной в подсудности мировых судей. Мировой судья определял порядок пользования имуществом, размеры и стоимость которого законом не ограничивались. Это могла быть маленькая квартира, а мог быть и солидный коттедж.

Несмотря на то, что к подсудности мировых судей теперь отнесены споры по защите прав потребителей при цене иска до 100 000 рублей, и что в ведении мировых судей остались дела о выдаче судебного приказа, значение которого несколько возросло, представляется, что задачи мировых судей в гражданском процессе существенно упростились. По сути, теперь они сводятся к вынесению судебных постановлений по делам, исход которых во многом предопределён. Рады ли таким переменам сами мировые судьи (с одной стороны исчезли самые нервные дела, а с другой стороны работа стала более технической) нам пока неизвестно.

Подсудность районных судов как судов первой инстанции практически не изменилась. Не изменились и рекомендуемые нами методы работы в ходе судебного разбирательства, изложенные в статье «Суд первой инстанции». По – прежнему необходимо представить суду максимальное количество доказательств, способных подтвердить вашу правоту.

Существенным изменениям подверглись статьи ГПК РФ, регулирующие правила составления искового заявления и его подачи в суды первой инстанции. Так согласно новой редакции ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении следует указать максимальное количество сведений об ответчиках – физических лицах. Если бы в указанной статье относительно этих сведений не стояла формулировка «если они известны», то истец мог бы рассчитывать на успешную подачу искового заявления лишь в случае его принадлежности к серьёзным спецслужбам, либо обладании даром ясновидения. Раньше было необходимо указывать фамилию, имя, отчество ответчика и его место жительства. Теперь нужно указать (правда «если они известны»):

  • место работы ответчика;
  • один из идентификаторов: СНИЛС; ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющих личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

Существенным нововведением в законе стало требование к истцу самостоятельно направлять ответчику и третьим лицами копии искового заявления с приложениями. Раньше истец должен был подать в суд исковое заявление с приложениями, с копиями для лиц, участвующих в деле. Теперь истец должен сначала сходить на почту и отправить исковые заявления и приложения к ним по адресам ответчиков и лиц, участвующих в деле. В суд истец должен представить лишь один экземпляр искового заявления с приложениями и квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Важно не забыть в суете прикрепить к иску ксерокопии почтовых документов, подтверждающих отправку копий искового заявления и приложенных к ним документов. Очевидно, что это нововведение сильно облегчит работу секретарям и службе экспедиции в судах, избавив их от необходимости запечатывать документы в конверт и относить их на почту.

С нашей точки зрения новые правила могут поставить истца в крайне невыгодное положение. И дело отнюдь не в том, что истцам или их представителям придётся самим ходить на почту. Выражаясь военным языком, который вполне подходит к судебным войнам, данная новация раньше времени полностью демаскирует намерения и планы истца. Пример, истец подал в суд иск с просьбой признать за ним квартиру, незаконно полученную ответчиком. Исковое заявление содержит ходатайство о наложении судом ареста на эту квартиру, с целью не дать ответчику возможность её продать до вынесения решения судом. Не слишком ретивый судья придирается к исковому заявлению («донесите документы», «уточните формулировки» и т.п.). Исковое заявление оставляет без движения согласно ст.136 ГПК РФ, предоставив истцу двухмесячный срок для исправления недостатков. Соответственно, раз исковое заявление не принято, то и арест на квартиру не наложен. Между тем ответчик, получивший по почте исковое заявление, направленное ему, согласно нововведениям, истцом, узнаёт о планах этого истца и получает полный карт-бланш в отношении квартиры. За два месяца ответчик успевает её продать. Истцу предстоит изнурительная и не всегда перспективная борьба с новыми хозяевами квартиры. За что боролись, так сказать.

Очевидно, что в новых условиях к составлению искового заявления, сбору доказательств и его подаче следует относиться предельно ответственно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.