Выселение

Выселение или выселение бывшего, под которым понимается любой бывший член семьи собственника квартиры или иного жилого помещения всегда было темой деликатной и сложной. Чаще всего здесь речь идёт о выселении бывшего супруга, но бывает, что собственники выселяют и своих детей, родителей и других граждан, которых они когда-то вселили в свою квартиру в качестве членов своей семьи. Люди далёкие от юриспруденции часто недоумевают, как это дочь или отец собственника могут называться бывшими членами его семьи? На самом деле могут, потому как родственные отношения, регулируемые, в основном, Семейным кодексом РФ, не тождественны отношениям членов семьи собственника жилого помещения, регулируемым, в основном, Жилищным кодексом РФ. Объяснять эти тонкости не входит в задачу настоящей статьи. Вкратце можно сказать, что родственниками люди остаются обычно навсегда, хотя не факт, что между ними будут хорошие отношения. А вот членами семьи собственника только если проживают в его квартире, помогают друг другу, ведут совместное хозяйство и т.д. Или пока их считает членами своей семьи сам собственник.

Весьма значительная и успешная часть судебной практики Юридического бюро «Частный поверенный» относится именно к вопросам выселения и(или) снятию с регистрации в жилых помещениях.

В ранее опубликованных на нашем сайте статьях мы подробно объясняли нюансы и тонкости указанных проблем и давали советы нашим уважаемым читателям, как себя вести, чтобы иск о выселении или иск о снятии с регистрации был, в итоге, удовлетворён, а выселении из квартиры состоялось:

«Как выписать из квартиры»

«Выселение из квартиры не собственника»

«Можно ли выселить собственников из квартиры» 

«Как выписать человека из квартиры» 

«Выселение бывших членов семьи»

«Снятие с регистрации бывших членов семьи»

В настоящей статье мы не будем повторять написанное ранее, а обратим внимание на следующий нюанс. В статье «Выселение бывших членов семьи» мы затрагивали вероятность того, что суд, руководствуясь ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, удовлетворив иск о выселении, предоставит выселяемым право пользования этим жилым помещение на определённый срок.

С момента опубликования указанной статьи прошло более трёх лет. За это время четче определилась судебная практика и указанный в статье 5-летний срок сейчас даётся крайне редко. Тем не менее, длина этого срока определяется судом, исходя из отсутствия у выселяемых лиц иного жилого помещения, и возможности обеспечить себя иным жилым помещением.

Теперь представим себе, что происходит выселение бывшей жены собственника в судебном порядке. Толчком к тому, что эта жена стала бывшей, а теперь и выселяемой по суду, стал её фактический уход к любовнику, у которого она предпочитает находиться большую часть времени. При этом раза два в неделю она приходит ночевать в квартиру бывшего мужа, так сказать обозначает своё проживание в ней.

Уже в ходе судебного процесса бывшая жена умудряется сделать себе инвалидность. Доводы истца о том, что жена живёт у любовника, наталкиваются на предложение судьи доказать, что он любовник, а не лицо, у которого ответчица сторожит по ночам его квартиру и заодно делает в ней уборку. В общем, докажите, что это любовник, а не добрый человек, дающий возможность подзаработать выселяемой новоиспечённой инвалидке.

Всех достойных дам просим не обижаться, так как выселяемым антигероем может быть и мужчина.

В любом случае, срок временного пользования квартирой бывшего выселяемого может оказаться весьма значительным.

Что делать? В указанной ранее статье мы писали об использовании возможностей, предоставленных частью 2 статьи 35 Жилищного кодекса РФ. Данный способ может быть вполне эффективным, но трудоёмким, длительным и не всегда надёжным.

Возможность радикально решить проблему собственнику жилого помещения позволяет п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», который гласит следующее:

По смыслу положений части 5 статьи 31 ЖК РФ собственник жилого помещения не лишен возможности по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему жилым помещением (например, продать, подарить) и в том случае, если не истек срок права пользования этим жилым помещением бывшего члена семьи собственника, установленный судом на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока и он обязан освободить жилое помещение (часть 5 статьи 31, часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Таким образом, собственник жилого помещения, имеет право его продать, не смотря на наличие временного права пользования у его бывшего члена семьи. В дальнейшем, как говорится, умному достаточно. Если Ваши интересы нарушаются лицами, злоупотребляющими своими правами, юристы Юридического бюро «Частный поверенный» готовы прийти Вам на помощь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.