Отмена дарения или можно ли оспорить дарственную

В статье речь пойдёт о договоре дарения. Мы попытаемся разобраться в чём его преимущества по сравнению с договором купли-продажи, в каких случаях его стоит использовать без риска остаться и без приобретённого имущества и без денег.

Договоры дарения, в том числе и договоры дарения жилых помещений, будут заключаться всегда. Более того у договоров дарения имеется ряд очевидных преимуществ перед договорами купли-продажи. Так по договору дарения возможно отчуждение доли в праве общей долевой собственности имущества, не спрашивая на это согласия остальных членов общей долевой собственности этого имущества.

Например, владелец 1/5 доли квартиры желает её продать посторонним лицам, то есть лицам, не имеющим в собственности каких-либо долей этой квартиры. В этом случае ему следует руководствоваться ст. 250 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Согласно указанной статье остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях.

Иными словами, наш владелец продаваемой доли будет обязан известить в письменной форме остальных сособственников квартиры о своём желании продать её иному лицу с указанием цены и других условий продажи (преимущественное право покупки). Если в течение месяца остальные участники долевой собственности не приобретут её по указанной цене и на указанных условиях, то только тогда наш герой сможет продать её постороннему лицу. Правда продажа может состояться и ранее, если остальные сособственники в письменной форме известят продавца о своём нежелании покупать его долю. Однако практика показывает, что такие сознательные сособственники попадаются нечасто, а вот покупатель за месяц вполне может и передумать покупать эту долю.

В статье 250 ГК РФ также указано, что если порядок преимущественного права не был соблюден, то другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. То есть сособственник становится покупателем с обязанностью уплатить продавцу сумму, указанную в договоре купли-продажи, а продавец обязан вернуть, уже полученные им деньги постороннему лицу. Здесь вполне возможен случай, когда в договоре купли-продажи между продавцом и посторонним лицом указана меньшая сумма, чем реально уплаченная. Активные участники рынка недвижимости знают, что это явление отнюдь нередкое. В этом случае получается, что насильно навязавшийся покупатель-сособственник может заявлять о своей обязанности заплатить за приобретаемую долю меньшую сумму чем та, что указана в договоре. Отношения между продавцом и предыдущим покупателем – посторонним лицом, грозят нешуточным обострением. Последний будет требовать возврата всей уплаченной им суммы, а первый в этом случае должен будет нести убытки, так как фактически он продал свою долю, так сказать по дешёвке. Скорее всего, спор придётся решать в суде, при условии, что участники данной негоции есть люди законопослушные.

Глядя на рассмотренную ситуацию может возникнуть соблазн провести продажу доли через оформления договора её дарения. Действительно, на первый взгляд оформление перехода права собственности через договор дарения позволяет избежать вышеперечисленных процедур, решить дело скорее, не упустить покупателя (формально «одаряемого») и т.д. Однако следует помнить, что данный подход является откровенно противозаконным. При этом, хоть уголовное преследование его участникам не грозит, гражданско-правовая ответственность и иные неприятности могут проявиться в избыточном количестве.

Прежде всего, следует помнить, что такой договор дарения будет являться притворной сделкой согласно ч.2 ст.170 ГК РФ. Притворную сделку закон относит к недействительным сделкам, то есть к сделкам, не порождающим желанных юридических последствий. Обратиться в суд с целью признания сделки недействительной могут, например, ранее упомянутые иные участники долевой собственности, желающие реализовать преимущественное право покупки. Разумеется, суд надо ещё выиграть, но при наличии надлежащей юридической поддержки и с учётом того, что «даритель» и «одаряемый» являются друг для друга чужими людьми, неудачный исход судебного процесса вполне вероятен.

Кроме того, не в меру ушлый «даритель» может вдруг вспомнить, что он подарил свою долю в квартире «одаряемому» под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угроз или находясь в крайне тяжёлых обстоятельствах (кабальная сделка). Всё перечисленное может повлечь признание договора дарения недействительным через суд. В этой ситуации «дар» будет возвращён «дарителю», а вот когда и в каком объёме «одаряемый» сможет вернуть свои деньги определённо ответить сложно.

Следует отметить, что закон даёт возможность попытаться признать недействительным не только договор дарения, но и другие сделки. Но относительно договора дарения следует помнить, что кроме признания его недействительным, закон предоставляет возможность дарителю отменить его. Разумеется, это может быть сделано лишь при определённых условиях. Но, тем не менее, такой иезуитски-изуверский способ существует.

Согласно ч.1 ст. 578 ГК РФ

даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Теперь представим себе ситуацию, когда после совершения «дарения» и передачи «одаряемым» «дарителю» денег, последний зовет первого в бар отметить сделку. В баре «даритель» провоцирует «одаряемого» на скандал с дракой, а удачно подоспевшие свидетели, помогают доказать в полиции умышленное причинение «одаряемым» «дарителю» телесных повреждений. Вот вам и отмена дарения квартиры. Вот вам и отмена договора дарения.

Возможно, кто-либо из читателей обвинит автора этих строк в неумеренно разыгравшейся фантазии. Однако если за «дарителем» стоят небрезгливые риелторы, сотрудничающие с небрезгливыми юристами и при наличии хороших отношений с недобросовестными сотрудниками полиции — такой сценарий лишь дело техники.

Поэтому я призываю потенциальных покупателей, готовых стать «одаряемыми» к предельной осторожности и здравомыслию.

При этом я не против договора дарения как такового. Это действительно прекрасный способ решить вопрос отчуждения имущества, при условии, что он не является притворной сделкой и заключается по обоюдному согласию между близким людьми.

К тому же закон позволят с помощью договора дарения защитить интересы самого дарителя либо интересы одаряемого.

Так ч.4 ст.578 ГК РФ позволяет поставить в договоре дарения условие, что подаренная вещь возвращается дарителю, если он переживёт одаряемого. То есть, успешный сын может подарить матери, состоящей в браке с корыстным и злобным отчимом, квартиру с тем, чтобы после её смерти она вернулась к нему. В противном случае сын с отчимом вынуждены были бы делить квартиру как наследственное имущество.

Предположим, родители дарят квартиру дочери, зная, что в случае её развода с мужем она не будет считаться совместно нажитым в браке имуществом и не будет подлежать разделу.

В заключение хочу пожелать нашим уважаемым читателям здоровья и процветания, а также правильных шагов и юридически грамотного поведения. А в случае необходимости получения юридических советов и возникновения проблем вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.