Снятие с регистрации бывших членов семьи

6

Не секрет, что вопросы выселения, выписки, снятия с регистрации бывших членов семьи собственника из принадлежащего ему жилого помещения являются одними из наиболее часто встречающихся в практике жилищных споров.

Несмотря на то, что часть 4 статьи 31 ныне действующего Жилищного кодекса, пусть с оговорками, но все же предоставляет собственнику жилого помещения право снять с регистрации (выписать) бывшего члена семьи, на практике сделать это бывает весьма нелегко. Особенно безнадежным представляется случай, когда бывший член семьи отказался от участия в приватизации этого жилого помещения, поскольку здесь на страже его интересов стеной встает статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодека Российской Федерации». Эта статья вполне определенно указывает, что на данный подвид бывших членов семьи собственника жилого помещения действие вышеуказанного положения ч.4 ст. 31 ЖК РФ не  распространяется.  При этом закон не делает никакой разницы есть ли у этого бывшего члена семьи другое жилье или нет, участвовал ли он ранее в приватизации иного жилого помещения или не участвовал, вступил ли он в новый брак или не вступил, проживает ли он фактически в этом жилом помещении или не проживает и т.д. Таким образом, на первый взгляд, задача по снятию с регистрации (выписке) таких бывших членов семьи собственника жилого помещения кажется безнадежной.

Однако у нас в юридической консультации «Частный поверенный» имеется положительный опыт решения таких вопросов. Действительно, в данной ситуации вопрос выписки бывших мужей и жен, зятьев и невесток, при определенных условиях,  может быть решен путем применения аналогии закона, то есть ссылок в суде на жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения, а именно статьи 83 Жилищного кодекса РФ, регулирующей расторжение и прекращение договора социального найма. Разумеется, задача снятия с регистрации бывших членов семьи собственника жилого помещения и в данном случае не будет легкой, однако, при участии опытных юристов она становится реально осуществимой, а заветное желание больше никогда не видеть в форме №9 имен своих бывших членов семьи, вполне возможным.

Поделиться в соц. сетях

2 thoughts on “Снятие с регистрации бывших членов семьи

  1. Pingback: Выселение бывших членов семьи | Частный Поверенный

  2. Pingback: Как выписать человека из квартиры | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *