Можно ли выселить собственников из квартиры?

56 Можно ли лишить собственников квартиры

Могут ли лишить собственника квартиры? Можно ли лишить собственника доли в квартире? Эти вопросы интересуют многих людей, к которым могут относиться и алчные завистники, и профессиональные мошенники. Однако Юридическое бюро «Частный поверенный» предпочитает не обслуживать указанный контингент. Эта статья адресуется не жаждущим неправедного обогащения, а тем, кто желает отъема квартиры у своего ближнего, не имея корыстных мотивов. Иными словами, тем кого достали соседи.

В нашей стране большинство хотя бы раз в своей жизни сталкивались с неудобствами, доставляемыми соседями сверху (а иногда и снизу), с соседями по лестничной площадке, по коммунальной квартире. Хорошо, если эти неудобства носят разовый характер: жена с мужем громко поскандалила, за полночь перешло отмечание юбилея, дети, разок оставшиеся без присмотра, громко включили любимую музыку… В этой ситуации не следует немедленно объявлять войну. Скорее всего, будет достаточно одного разговора. Но что делать, если ваша квартира регулярно заливается, по ночам гремит музыка, а на замечания и просьбы следуют только хамство и агрессия?

В данной статье не ставится цель рассказать, как правильно подать в суд на соседа, допустившего залив вашей квартиры, или как грамотно обратиться в полицию. Указанные действия, безусловно, необходимы, но часто неэффективны или дают временный эффект. Статья посвящена глобальному вопросу – можно ли навсегда и законным образом избавиться от нехорошего соседа, а не как его временно приструнить. Более того, мы сознательно хотим разобрать наиболее трудный случай. А именно, избавление от соседей, являющихся собственниками своих квартир, либо собственниками долей в квартирах, то есть соседей по коммунальной квартире.

Действительно, в статьях 83 и 91 Жилищного кодекса РФ вполне определённо прописана возможность расторжения договора социального найма по инициативе наймодателя с последующим выселением из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Это может произойти если, в частности, наниматель разрушает или повреждает жилое помещение, систематически нарушает права и законные интересы соседей, делая невозможным совместное проживание в жилом помещении и игнорирует предупреждения наймодателя о прекращении безобразий и устранения их последствий. Разумеется, добиться этого на практике весьма нелегко, однако вполне возможно.

Другое дело, если лицо, совершающее эти самые безобразия в отношение соседей или самого жилого помещения, является его собственником. Частная собственность у нас священна, охраняется Конституцией РФ, раскулачивание и экспроприация давно осуждены и заклеймены. В сознании многих сограждан твердо засела догма: «мой дом – моя крепость», которую они предпочитают понимать так: «в своей квартире что хочу, то и ворочу и мне плевать на всех». Характерно, что в Жилищном кодексе РФ чётко не прописаны столь же суровые меры к злостному нарушителю-собственнику, как вышеуказанные меры к нарушителю-нанимателю. Разумеется, упоминание о том, что собственник жилого помещения должен вести себя хорошо и не безобразничать в Жилищном кодексе РФ есть, но без определённых санкций в случае совершения им нарушений.

Соответственно собственники-нарушители чувствуют себя уверенно и спокойно. А зря. Правовая норма, позволяющая найти управу на такого собственника, всё-таки есть. Это статья 293 Гражданского кодекса РФ и полностью звучит она следующим образом:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Из статьи следует, что, во-первых, собственник, злостный нарушитель, по закону вполне может лишиться своего жилого помещения (дальнейшее выселение из которого дело неизбежное); во-вторых, с иском в суд могут обратиться не измученные соседи, а орган местного самоуправления.

Следовательно, думая о том, как выселить собственника из квартиры или как лишить собственника доли в квартире нужно сразу понять, что процесс этот длительный и нелёгкий. Поскольку, называя вещи своими именами, следует так или иначе, побудить орган местного самоуправления преодолеть в себе чиновничье равнодушие и вплотную заняться собственником нарушителем.

Допустим, в расположенной над Вами квартире появился новый жилец-собственник. Пусть это будет внук, получивший квартиру по наследству после умершей бабушки. Новоявленный собственник начинает вести себя самым неподобающим образом. Шумит по ночам, собирает у себя компании, допускает заливы и протечки в вашу квартиру… Попытки общения с ним заставили сделать вывод о полной неисправимости этого человека. Бежать из своей квартиры Вы не желаете. Вывод — надо бороться. Вступая в борьбу, следует сразу поставить себе минимальную цели. Минимальная – заставить соседа вести себя приличнее хотя бы на время (уже неплохо), максимальная — добиться его отъезда из квартиры.

На первом этапе разворачивающейся эпопеи следует исключить словесное общение с соседом, а перейти к официальным обращениям в соответствующие органы. С этого момента Вы прекращаете прощать соседа и реагируете решительно на всё. Затопил – иск в суд. Шумит, угрожает – в полицию. Незаконная перепланировка – в Государственную жилищную инспекцию, ПИБ (БТИ), районную Администрацию. Советы о том, как составлять эти обращения Вы можете найти в нашей предыдущей статье «Как составить заявление или жалобу». Данные меры действительно могут заставить соседа поумерить свой пыл, а главное дадут в Ваши в руки необходимый объём документов, для обращения в орган местного самоуправления с просьбой осуществить действия согласно ст.293 ГК РФ.

Официальное предупреждение соседа органом местного самоуправления уже само по себе должно подействовать на него отрезвляюще. Даже если этого не произойдёт, у Вас будет возможность и далее собирать на него компромат с последующей просьбой к органу местного самоуправления приступить к реализации его квартиры с торгов.

Разумеется, все Ваши действия должны быть целеустремлёнными и продуманными. Если у Вас возникла похожая ситуация, обращайтесь. Мы поможем вам сберечь нервные клетки и сделать проживание в своём жилье свободным от раздражающих факторов и неугомонных соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *