В предыдущей статье «Совместное завещание» мы уже касались изменений, внесённых 19 июля 2018г. Федеральным законом РФ №217-ФЗ в Гражданский кодекс РФ. Указанными изменениями в Гражданский кодекс РФ вводятся такие понятия, как наследственный договор и совместное завещание, которые вступают в силу лишь с 01 июня 2019г. До этого времени лицам, желающим завещать своё имущество, придётся довольствоваться возможностями, предоставленными старым законодательством.
Как следует из части 1 статьи 1111 Гражданского кодекса РФ:
наследование будет осуществляться не только по завещанию и по закону, но и по наследственному договору.
Само понятие «наследственный договор» раскрывается введённой в Гражданский кодекс РФ статьёй 1140_1. Эта статья включает в себя 12 частей или пунктов и по объёму материала является весьма обширной.
Согласно первой части этой статьи наследодатель имеет право заключить наследственный договор с любым лицом, которое может призываться к наследованию в соответствии со статьёй 1116 Гражданского кодекса РФ. По смыслу этой статьи к наследованию по завещанию и по закону могут быть призваны практически любые люди, если они живы к моменту открытия наследства, либо зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства. Кроме того, данная статья позволяет считать наследниками по завещанию, а иногда и по закону, любые юридические лица, существующие на день открытия наследства, государство, государственные органы и муниципальные образования. Из сказанного следует, что наследственный договор может быть заключён с любым физическим или юридическим лицом, которые хотя бы теоретически могут быть призваны к наследованию.
Наследственный договор определяет круг наследников и порядок перехода прав на имущество умершего наследодателя сторонам договора и третьим лицам, которые могут призываться к наследованию согласно наследственному договору. Кроме того, в наследственном договоре могут быть условия о душеприказчике и возложение на лиц, которые могут призываться к наследованию обязанностей по совершению определённых законных действий как имущественного, так и неимущественного характера. Данное положение, по сути, является аналогом, предусмотренных законом завещательного отказа и завещательного возложения. Подробнее можно прочитать тут: https://gorchakov-gk.livejournal.com/14602.html.
Интересной новацией относительно завещания является возможность постановки последствий, предусмотренных наследственным договором в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, касательно которых, при заключении наследственного договора, было неизвестно, наступят они или не нет. В том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон. Тут действительно есть где разыграться фантазии наследодателя. Предположим, что дедушка-наследодатель ставит условием получения наследства внучкой, рождение ею сына к моменту его смерти с обязательным наречением мальчика именем в честь этого дедушки. Или папа-академик ставит условием получения сыном наследства защиту им кандидатской диссертации ко дню открытия наследства. В общем можно смело сказать, что через наследственные договоры потенциальные наследодатели имеют гораздо больше возможностей «уважать себя заставить», чем привычные завещания.
В наследственном договоре могут участвовать и супруги, однако он сразу же утратит силу, если их брак будет расторгнут или признан недействительным. Кроме того, условия наследственного договора не могут противоречить правилам Гражданского кодекса РФ относительно обязательной доли в наследстве и запрету наследования недостойными наследниками. На эти темы у нас есть статьи «Обязательная доля в наследстве» , «Размер обязательной доли в наследстве» и «Недостойные наследники».
Закон содержит множество иных интересных нюансов относительно специфики заключения и удостоверения наследственного договора, а также относительно его изменения, расторжения и оспаривания. Так наследственный договор должен быть подписан каждой стороной и быть нотариально удостоверенным. Если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения подписанного наследственного договора, то признать его действительным через суд, согласно статьи 165 Гражданского кодекса РФ, для второй стороны будет невозможно.
Закон обязывает нотариуса осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, при условии, что стороны на неё согласны.
Восьмой пункт ст.1140_1 Гражданского кодекса РФ даёт наследодателю право заключать несколько наследственных договоров с несколькими лицами. При этом если на одно имущество заключено несколько наследственных договоров, то применению подлежит тот договор, который был заключён ранее. Представляется, что возможность заключать несколько наследственных договоров одному наследодателю приведёт к появлению мошеннических схем в этой сфере. Следует отметить, что по смыслу статьи 1130 Гражданского кодекса РФ как раз действует то завещание, которое было подписано позднее.
Наследодатель может в любой момент отказаться от наследственного договора. Уведомление наследодателя об отказе от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению с последующей рассылкой другим сторонам договора. Если эти стороны договора успели понести какие-либо убытки, связанные с его исполнением, то они вправе требовать их возмещение с наследодателя.
В отличие от завещания, наследственный договор может быть оспорен и при жизни наследодателя. Иск может подать сторона наследственного договора.
Интересно, что, не смотря на вышеизложенные условия, по закону, после заключения наследственного договора, наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.
Подводя итоги нашей попытки разобраться в специфики и преимуществах такой юридической новации, как наследственный договор, следует отметить, что он действительно является революционным шагом в совершенствовании наследственного права. Однако большинство революций сопровождали большие безобразия. Проходило много времени, прежде чем жизнь принимала какую-то стабильную и приемлемую форму. Очевидно, что в данном случае законодатель хотел дать возможность наследодателям ставить более определённые условия к наследникам, собирающимся претендовать на наследство. Возможно предполагалось, что и наследники, ставшие сторонами наследственного договора, будут лучше представлять, чего им будет стоить будущее наследство. Всё это перечёркивает юридическая возможность наследодателя совершать сделки относительно своего имущества уже после заключения наследственного договора, а то и просто совершать односторонний отказ от него. Не приходится сомневаться, что всё это приведёт к увеличению числа конфликтов и судов в сфере наследственных правоотношений.
Наши юристы имеют большой опыт разрешения наследственных проблем. Помните, что перед принятием решения всегда разумно проконсультироваться со специалистами. Обращайтесь!