Обязательная доля в наследстве

11

В статье «О правах пережившего супруга при принятии наследства», мы упоминали тему обязательной доли в наследстве. Данный вопрос, к сожалению, может стать актуальным для множества наследников, которых наследодатель пожелает лишить их законной доли наследственного имущества, путём составления завещания в пользу иных лиц. Вполне вероятно, что этими лицами могут быть граждане или юридические лица, которые наследниками по закону не могут быть даже теоретически. Этими лицами, чаще всего, оказываются любовницы, соседи, втёршиеся в доверие, неожиданно возникшие «старые и верные друзья» и иные малосимпатичные для законных наследников — родственников люди.

Впрочем, новоявленными наследниками могут оказаться и юридические лица, например, общественные или религиозные организации, различные фонды и общества и т.д. Само собой, пострадать от таких наследников могут не только пережившие наследодателя супруги, но и другие наследники по закону, например, дети наследодателя или его пережившие родители.

Скажем прямо, специалисты Юридического бюро «Частный поверенный» являются убеждёнными анти-пораженцами и стойкими бойцами в судебных войнах. Соответственно первое, что мы стараемся в таких случаях предпринять это «убить завещание», то есть признать завещание недействительным. Тема признания завещания недействительным была затронута в статье «Если лишили наследства». Следует заметить, что нередко возникают ситуации, когда к нам обращаются и наследники по завещанию, которые также могут быть правыми в споре с наследниками по закону. Например, взрослые дети никак не помогают своему престарелому больному отцу (а иногда, не скрывая ждут его смерти), в связи с этим отец завещает свою квартиру милосердной (пишу без всякой иронии) соседке, многие годы бескорыстно помогавшей ему. В таких случаях приходится защищать уже наследника по завещанию, отстаивая действительность самого завещания. Следовательно, информация, изложенная в этой статье, может быть полезна обеим категориям наследников.

Итак, предположим, что после судебных баталий завещание осталось в силе, то есть не было признано недействительным. В связи с чем возникает вопрос – могут ли наследники по закону рассчитывать на что-либо? Как указано в части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В данной статье мы не станем комментировать права «нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса». Эта категория наследников является относительно редкой, весьма специфической и заслуживает отдельной статьи. В данной ситуации мы сосредоточимся на правах близких родственников наследодателя.

Итак, из ч.1 ст.1149 ГК РФ мы видим, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители могут рассчитывать, как минимум, на половину доли наследства, которая полагалась бы им по закону. Собственно это и есть «обязательная доля в наследстве», призванная защитить права несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников из числа ближайших родственников от завещательного произвола наследодателя.

Верховный Суд РФ в своём Постановлении от 29 мая 2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» определяет круг лиц, могущих рассчитывать на обязательную долю в наследстве. Так, согласно п.31 указанного Постановления при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:

к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

  • несовершеннолетние лица, то есть лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
  • граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости. На данный момент это мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
  • граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Таким образом, круг наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, может быть достаточно широким. Что называется, если пережившая жена ещё не пенсионерка, то тогда и их с наследодателем ребёнок ещё не совершеннолетний. То есть вариант когда наследники, являющиеся ближайшими родственниками, не получат вообще ничего, не так уж вероятен.

Возникает вопрос – всегда ли размер обязательной доли в наследстве составит не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, или здесь возможны варианты? Эту тему мы внимательно рассмотрим в следующей статье.

4 thoughts on “Обязательная доля в наследстве

  1. Pingback: Размер обязательной доли в наследстве | Частный Поверенный

  2. Pingback: Наследование нетрудоспособными иждивенцами | Частный Поверенный

  3. Pingback: Недостойные наследники | Частный Поверенный

  4. Pingback: Совместное завещание | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *