Если лишили наследства

Разумеется, большинство из нас искренне любят своих близких и не  очень близких родственников и так же искренне желает им здоровья и всяческих благ. Тем не менее, жизнь есть жизнь, и неизбежно наступает   день, когда близкий человек покидает нас навсегда. После того как печальные хлопоты, связанные с погребением, закончились, как правило, наступает момент, когда даже самые бескорыстные люди вынуждены задуматься о получении наследства. Стесняться тут абсолютно нечего, жизнь-то идет.

Однако при подаче заявления о принятии наследства в нотариальной конторе потенциального наследника может ждать весьма неприятный сюрприз в виде завещания, оформленного усопшим родственником на какое-либо иное лицо, возможно, не входящее в круг наследников вообще. Например, выясняется, что любящий муж и отец совсем незадолго до смерти завещал все свое имущество вдруг обнаружившейся любовнице, забыв про законную супругу и детей. Впрочем, бывают и более экзотические варианты, такие как завещание в пользу некоего фонда или секты. Либо наследодатель завещал все второй жене, позабыв о детях от первого брака. Ну и что спрашивается делать?

Можно, конечно же, отнестись к такому повороту судьбы с полным смирением, можно без толку посылать проклятия вновь объявившимся наследникам по завещанию, но лучше всего внимательно проанализировать ситуацию и задуматься, а может ли это завещание соответствовать истинной воле наследодателя. В любом случае следует помнить, что согласно российскому законодательству завещание является сделкой, а Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает определенные основания, согласно которым сделка (в данном случае завещание) может быть признана недействительной. К таким основаниям, в частности, относятся: сделки, совершенные под влиянием заблуждения (статья 178 ГК РФ), сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжких жизненных обстоятельств (статья 179 ГК РФ).

Тем не менее, практика, наработанная специалистами юридической консультации «Частный поверенный» при защите прав наследников, указывает, что наиболее часто встречающимся основанием для признания завещания недействительным, является статья 177 ГК РФ – сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Как следует из содержания данной статьи речь в ней идет именно о дееспособном гражданине, который, однако, в момент совершения сделки находился в состоянии, не позволяющем ему понимать значение своих действий и руководить ими. То есть предполагается, что если в целом нормальный, вменяемый человек, подписывая завещание, находился в состоянии алкогольного опьянения, или испытывал сильные физические боли, или был психологически подавлен каким-либо горестным известием настолько, что не мог понять содержание и смысл подписываемого текста, такое завещание может быть признано судом недействительным.

Конечно, не стоит думать, что все получится легко и быстро, так как, в любом случае, вам предстоит полноценный судебный процесс, в котором к тому же, не обойтись без назначения экспертизы. Однако, при помощи опытных юристов, способных грамотно составить исковое заявление и собрать доказательную базу, шансы получить то, что должно принадлежать вам, будут достаточно велики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Если лишили наследства

  1. Pingback: О правах пережившего супруга при принятии наследства | Частный Поверенный

  2. Pingback: Обязательная доля в наследстве | Частный Поверенный

  3. Pingback: Признание завещания недействительным | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.