О правах пережившего супруга при принятии наследства

8

Как известно, имущество усопшего, не оставившего завещания, прежде всего переходит наследникам первой очереди. К наследникам первой очереди закон относит детей наследодателя, его пережившего супруга, а также его родителей. По непонятным причинам многие сограждане искренне полагают, что наследство между указанными наследниками должно делиться строго поровну, а переживший супруг наследодателя не имеет никаких преимуществ. Если, предположим, наследодатель оставил завещание, в котором переживший его супруг вообще никак не указан, а всё имущество наследодателя должны унаследовать его дети, то тогда, по мнению тех же «многих сограждан», пережившему супругу вовсе ничего не положено.

Следует отметить, что переживший супруг, будь то муж или жена, обычно человек в возрасте, по-настоящему подавлен потерей близкого человека. Другие наследники – дети наследодателя, гораздо моложе, полны сил и амбиций. Хорошо если дети наследодателя являются их общими с пережившим супругом детьми, а не детьми наследодателя от первого брака. В этом случае дети наследодателя могут смотреть на пережившего супруга как на опасного конкурента, способного отобрать у них часть имущества.

Таким образом, переживший супруг должен быть готов к конкуренции с молодыми, энергичными и нередко весьма циничными людьми. Для успешной конкуренции с детьми наследодателя переживший супруг должен знать свои права ещё до похода к нотариусу. Тем более, что эти права по закону дают ему весьма существенные преимущества перед другими наследниками. Так статья 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо гласит, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно ч.1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно ч.1 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Иными словами, смысл вышеуказанных статей закона сводится к следующему – призвание пережившего супруга после смерти другого супруга к наследованию независимо от того, призван ли он к наследованию по завещанию или по закону, никак не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являвшегося до смерти наследодателя их общей совместной собственностью. Эта часть имущества не входит в состав наследства, открывшегося после смерти одного из супругов, она не переходит к пережившему супругу как к наследнику и принадлежит ему как до, так и после открытия наследства в виде доли в праве общей совместной собственности.

Например: на имя умершего наследодателя была зарегистрирована квартира, которая была куплена в браке с пережившим супругом. Кроме пережившего супруга к наследникам первой очереди относятся двое сыновей наследодателя, полагающие, что им положено по 1/3 доли в данной квартире. На самом деле, в данном случае, наследственная масса составит лишь половину (1/2 доли) квартиры, то есть та самая доля, которая полагалась бы наследодателю при разделе совместно нажитого с супругом имущества. Но и эта доля, в случае вступления в наследство по закону, будет поделена с участием пережившего супруга уже как наследника на троих с сыновьями. В итоге, сыновьям достанется не по 1/3 доли квартиры, а по 1/6 доли. Пережившему супругу достанется 1/6 доли квартиры как наследнику и 1/2 доли квартиры как супружеская доля, то есть в итоге – 2/3 доли квартиры.

В случае, если наследодатель составил завещание, в котором интересы пережившего супруга учтены не были, речь пойдет о том, что сыновья поделят 1/2 доли квартиры пополам, а у пережившего супруга будет лишь его супружеская доля. Однако и здесь он остаётся в явном выигрыше, так как получит половину квартиры. Кроме того, любое завещание можно постараться признать недействительным (см. статью «Если лишили наследства»). Если признать завещание недействительным не удастся, то переживший супруг, скорее всего, будет вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве. Данной теме будет посвящена отдельная статья.

Поделиться в соц. сетях

One thought on “О правах пережившего супруга при принятии наследства

  1. Pingback: Обязательная доля в наследстве | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *