Совместное завещание

57 Совместное завещание

Судя по вопросам, поступающим от наших уважаемых читателей, многих интересуют изменения в Гражданском кодексе РФ, предоставляющие возможность будущим наследодателям составлять не только завещание, но и совместное завещание и наследственный договор. Действительно 19 июля 2018 г. Федеральным законом РФ №217-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые с 01 июня 2019 г. предоставляют дополнительные возможности предусмотрительным гражданам, желающим распорядиться своим имуществом на случай смерти, в виде составления совместного завещания и наследственного договора

В данной статье мы хотим рассказать о совместном завещании. Согласно ст.1118 ГК РФ в настоящее время распорядиться имуществом на случай смерти гражданин может только путём совершения завещания, которое должно быть составлено наследодателем лично. Закон не предоставляет возможности совершать завещания через представителя. На данный момент статья прямо запрещает совершение завещания двумя и более лицами.

С 01 июня 2019г., после вступления в силу изменений в данную статью, появится возможность совершать завещание лицами, состоящими в браке. Подчёркиваю, что совместное завещание может быть составлено только мужем и женой, то есть женщиной и мужчиной, имеющими свидетельство о заключении брака и соответствующий штамп в паспорте. На лиц, совместно проживающих в любви и согласии, но формально не оформивших свои отношения, эта возможность не распространяется. Тем более, эта возможность не распространяется, например, на сплочённую группу туристов-экстремалов, желающих составить совместное завещание перед тем, как что-либо покорить или на дружную команду корабля, готовящуюся пройти через Бермудский треугольник. Если только перечисленные коллективы не состоят из двух человек, являющимися супругами.

Новая редакция закона сохранила запрет на составление завещания через представителя, а также требует от обоих супругов наличия полной дееспособности.

Как следует по смыслу новой редакции статьи 1118 Гражданского кодекса РФ, от супругов, составляющих совместное завещание, требуется обоюдное согласие. Возможности супругов при составлении совместного завещания мало отличаются от возможностей, так сказать, обычного завещателя, составляющего своё «индивидуальное» завещание. Тем не менее, в силу специфики, совместное завещание позволяет определить последствия смерти каждого из них. В том числе если она наступила одновременно. В своём совместном завещании супруги вправе завещать своё общее имущество и имущество каждого из них, определить доли своих наследников, включить завещательное распоряжения и т.д. Кроме того, супруги, действующие по обоюдному согласии, также вправе лишить наследства тех или иных наследников, без указания причин на это. Условия совместного завещания не должны противоречить требованиям закона относительно обязательной доли в наследстве и запрете наследования недостойным наследником.

Специфика удостоверения совместного завещания нотариусом сводится к тому, что совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. Если совместное завещание было написано одним из супругов, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. На супругов, подписавших совместное завещание, возлагается обязанность хранить его тайну.

Следует отметить, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Необходимо усвоить, что любой из супругов, без согласия другого супруга и даже после его смерти может отменить совместное завещание или совершить последующее завещание. Правда нотариус обязан официально уведомить об этом другого супруга. Кроме того, представляется, что совместное завещание легче признать недействительным. Достаточно доказать отсутствие или порок воли одного из супругов при подписании завещания. На эту тему мы достаточно подробно писали в своих прежних статьях «Если лишили наследства», «Признание завещания недействительным», «Как оспорить завещание».

Признаться, пока преимущества такого нововведения как совместное завещания не столь очевидны, как возможно этого хотел законодатель. Все задачи, которые якобы может решить совместное завещание, вполне могли быть реализованы с помощью индивидуальных завещаний обоих супругов в совокупности с брачными договорами и соглашениями о разделе имущества супругов. Очевидная зависимость совместного завещания от отношений между супругами и дополнительные возможности по признанию его недействительным могут перечеркнуть все его преимущества, в общем, сводящиеся к определённому удобству его составления.

Возможно при последующем внесении изменений в Семейный кодекс РФ и нормативно-правовые акты, регулирующие работу нотариусов, указанные правовые изъяны будут сведены к минимуму. Однако на данный момент можно предположить, что количество судебных споров между наследниками может только увеличиться. Как говорится: поживём-увидим. А в случае возникновения любых споров относительно наследства, Вы смело можете обращаться в Юридическое бюро «Частный поверенный». И напоминаем, что первичная консультация у нас проводится бесплатно.

One thought on “Совместное завещание

  1. Pingback: Наследственный договор | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *