Оспаривание отцовства

59 Оспаривание отцовства частныйповеренный.рф

Ранее в статье «Установление отцовства» мы говорили о нюансах и возможных сложностях, способных возникнуть у родителей, не состоящих в браке при рождении у них ребёнка. В данной статье мы хотим поговорить уже не о тонкостях установления отцовства, а о нюансах оспаривания отцовства. Вопрос оспаривания отцовства регулируется статьёй 52 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Правильно эта статья называется «Оспаривание отцовства (материнства)». Однако случаи оспаривания материнства всё же следует считать крайне редкими. Поэтому в данной статье мы ограничимся лишь оспариванием отцовства.

Итак, строго говоря, согласно п.1 ст. 52 СК РФ оспаривается не само отцовство, а запись в книге родителей. По смыслу эти понятия являются синонимами. Запись производится на основании свидетельства о заключении брака; совместного заявления матери и отца, не состоящих в браке; по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью, в случае если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав, либо вообще исчезла и на основании решения суда о признании отцовства.

Оспаривать отцовство могут: лица, записанные в качестве отца или матери в органах загса; лица, которые считают себя родителями; сам ребенок, но только по достижении им совершеннолетия; опекун (попечитель) ребенка; опекун недееспособного отца или матери. Само оспаривание отцовства возможно лишь в судебном порядке по требованию вышеперечисленных лиц.

Характерно, что требование об оспаривании отцовства или материнства суд должен будет рассматривать в порядке искового производства, даже если спор по этому вопросу отсутствует. То есть хочешь не хочешь, а иск об оспаривании отцовства придётся составлять. При этом, следует заметить, что срок оспаривания отцовства СК РФ никак не ограничивает.

Представляется, что оспаривать отцовство, прежде всего, будет мужчина, у которого после записи в книге родителей возникнут сомнения в собственном отцовстве относительно ребёнка. Следует учесть, что согласно п.2 ст.52 СК РФ его иск об оспаривании отцовства не будет удовлетворён, если ему не удастся доказать, что в момент записи ему не было известно, что он отцом не является. Иными словами, благородный молодой человек, беззаветно влюблённый в маму ребёнка и согласившийся, как бы сказали раньше, прикрыть её грех венцом, должен чётко представлять возможные последствия своего великодушия. Считается, что он знал на какой шаг шёл и, если в будущем его постигнет глубокое разочарование в своей избраннице, обратной дороги в плане оспаривания отцовства, уже не будет. Впрочем, при творческом подходе можно будет постараться доказать, что, давая согласие на такую запись, благородный юноша действовал под влиянием угроз, шантажа или насилия. Либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно п.3 ст. 52 СК РФ совсем безнадёжной смотрится попытка оспорить отцовство супругом, согласившимся на метод искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона. Разумеется, при условии, что это согласие было оформлено в письменной форме с соблюдением всех формальностей. Кроме того, этот же пункт устанавливает, что ни супруги, ни суррогатная мать не вправе, оспаривая отцовство (материнство), ссылаться на то, что ребенок был рожден необычным путем. После внесения сведений о родителях в книгу записей рождений, суд подобное обстоятельство в расчет просто не примет. Последнее представляется вполне логичным, поскольку согласно второму абзацу пункта 4 ст. 51 СК РФ:

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Иными словами, считается, что и суррогатная мать и давшие согласие на имплантацию эмбриона родители прекрасно знали на что они идут. Так что требование закона, позволяющее судам не считаться с нестандартным способом зачатия ребёнка выглядит вполне справедливым.

Подводя итоги, следует отметить, что оспаривание отцовства является делом деликатным, нервным и не всегда успешным. Кроме того, статья 52 СК РФ об оспаривании отцовства, её толкование и применение является попыткой урегулировать юридически нравственные проблемы. По этой причине она всегда будет вызывать споры и критику. От души хочется пожелать всем нашим читателям строить свою жизнь таким образом, чтобы вопросов об оспаривании отцовства у них просто не возникало. Но если они всё же возникнут – обращайтесь. Мы готовы помочь в разрешении этого деликатного вопроса. И напоминаем, что первичная консультация юриста у нас проводится бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *