Установление отцовства

55 Установление отцовства

В данной статье речь пойдёт о весьма деликатной теме – установлении отцовства ребёнка. Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ вопрос установления отцовства ребёнка возникает в случае, если он рождается у родителей, не состоящих в браке между собой. Данное положение представляется вполне логичным, поскольку если ребёнок рождён у родителей, брак которых официально зарегистрирован в ЗАГСе, то они будут записаны в книге записей рождения по заявлению одного из них, согласно части 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ. Тут, конечно, возможны споры и нешуточные страсти.

Например, в случае если муж категорически убеждён, что не он является отцом ребёнка. Более того, возможна ситуация, когда желание быть записанным отцом ребёнка может изъявить сам любовник жены, деликатно именуемый в части 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ как «лицо, фактически являющееся отцом ребёнка». Опять же согласно данной статье оспорить отцовство могут опекун и попечитель ребёнка, опекун родителя, признанного недееспособным и даже сам ребёнок, достигший возраста совершеннолетия. Более того, в данной статье совершенно определённо указывается на возможность оспаривания не только отцовства, но и материнства. Однако все проблемы связанные с отцовством детей, рождённых родителями, состоящими в официальном браке, как правило, относятся именно к оспариванию отцовства (чему мы обязательно посвятим отдельную статью), а не к его установлению.

Итак, в случае рождения ребёнка, родителями, по каким-то причинам не торопящимися зарегистрировать брак, но считающими этого ребёнка любимым и желанным, им следует подать в ЗАГС совместное заявление. В данном случае эти родители будут указаны в книге записей рождения как мать и отец ребёнка.

В том случае если отец ребёнка не желает подавать это заявление, то мать ребёнка, его опекун или попечитель, а также лицо, у которого ребёнок находится на иждивении, имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. Опять же ребёнок, ставший совершеннолетним, также имеет право на судебное установление отцовства. Иными словами, мужчины не пожелавшие признать ребёнка своим, должны помнить, что награда может найти своего героя в любой момент.

Следует сказать, что вопросы порядка установления отцовства в суде лучше всего отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» от 16.05.2017г. №16. В п.15 указанного Постановления совершенно чётко указано, что подобные вопросы должны разрешаться в порядке искового производства. Соответственно мужчина, которого истица считает отцом ребёнка, должен быть привлечен в качестве ответчика в гражданском деле.

Безусловно, наибольший интерес вызывают доказательства, с помощью которых можно установить отцовство в судебном порядке. В статье 49 Семейного кодекса РФ указано буквально следующее:

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица

Для мужской части читательской аудитории звучит непонятно и пугающе. Что значит «любые доказательства» и что значит «с достоверностью подтверждающие»?

В пункте 19 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ про доказательства говорится уже более подробно:

В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Что называется, уже понятнее, но как-то не легче. Дело в том, что, по общему мнению коллектива сотрудников Юридического бюро «Частный поверенный», недопустимо не признавать ребёнка своим, если он таковым является, но и не допустимо пытаться приписать отцовство тому, кто отцом не является. Представим себе, что некая мама, лишённая комплексов и принципов, решает назначить отцом своего ребёнка подходящего молодого человека. На суде две её подруги, выступающие как свидетели, заявляют, что за девять месяцев до рождения ребёнка они втроём с истицей снимали квартиру. В указанный срок в гости к будущей истице несколько раз заходил будущий ответчик, при этом каждый раз оставался у неё на ночь. Поскольку вся жизнь их подруги проходила на их глазах, они ручаются, что других мужчин у неё не было. Если при этом истица, в качестве доказательства, предъявит видеозапись вечеринки, где ответчик имел неосторожность поцеловать истицу, положение назначенного отца станет угрожающим. По крайней мере, ему следует крайне серьёзно отнестись к сбору своих контрдоказательств.

Точку в споре может поставить назначенная судом с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу экспертиза. В том числе и молекулярно-генетическая, позволяющая установить отцовство (материнство) с весьма высокой степенью точности. Однако затраты на неё являются очень высокими и не все могут её оплатить.

Иными словами, установление отцовства является не только деликатным, но и весьма непростым делом. Исходя из этого, хочется пожелать уважаемым мужчинам всегда оставаться мужчинами и признавать своих детей своими, но и не позволять повесить на себя чужие грехи. Милым дамам хочется пожелать настоящего женского счастья со своим избранником, с которым не будет необходимости обращаться в суд с заявлением об установлении отцовства.

Тем не менее если перед нашими уважаемыми читателями или читательницами встанет проблема защиты их прав и законных интересов в суде по подобного рода делам, они всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь юристов Юридического бюро «Частный поверенный». Первичная консультация юриста у нас проводится бесплатно.

One thought on “Установление отцовства

  1. Pingback: Оспаривание отцовства | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *