Авторство фразы «лучший вид защиты это нападение» принято приписывать Александру Македонскому. В военном деле это правило не всегда является верным. Во всяком случае, фельдмаршал М.И. Кутузов, сдавший Москву, но выигравший войну (пусть не обижаются поклонники Наполеона), представляется куда более глубоким стратегом, чем иные рубаки, идущие напролом, не считаясь с потерями. А вот в войне юридической, то есть в гражданском процессе в суде, этот девиз является абсолютно верным. Только надо перефразировать примерно так: «лучший вид защиты от исковых требований это подача встречного иска».
Следует отметить, что подать встречный иск можно не всегда. Например, в вашу пользу составлено завещание, которое в суде пытаются оспорить недовольные им наследники по закону.
В этой ситуации просто отсутствует предмет для предъявления встречного иска, ведь в их пользу не составлено завещание, которое можно оспорить. Правда, если на наследников по закону найдётся компромат, позволяющий считать их недостойными наследниками, то перспективы имеются.
Приведём наиболее характерный пример, когда целесообразно подать встречное исковое заявление. Предположим, районная администрация, через суд, требует выселить гражданина из освободившейся комнаты в коммунальной квартире, которую он самовольно занял. Гражданин может примитивно отбиваться в суде от исковых требований с помощью своих возражений и объяснений, которые надо грамотно составить, сославшись на законы и судебную практику. А может предъявить встречный иск, требуя от администрации признать за ним право пользования этой комнатой и заключить с ним договор социального найма. В случае победы в суде, наш герой не просто отразит натиск администрации, но и одним махом легализует свои права на комнату, да ещё и самым убедительным образом – с помощью решения суда. В этой ситуации к администрации как нельзя лучше подойдёт пословица: «пошли по шерсть, а вернулись сами стрижены».
Теперь следует рассмотреть, что же это такое встречный иск и каковы его особенности.
Согласно ст.137 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Как следует из приведённой статьи, ответчик может подать на истца своё встречное исковое заявление в ходе уже начавшегося судебного процесса по первоначальному иску. Сделать это надо до принятия решения судом первой инстанции. Так что идея подать встречный иск уже после проигрыша дела в районном суде, является, мягко говоря, наивной. Кроме того, встречный и первоначальный иски будут рассмотрены одновременно в одном процессе, и по ним будет вынесено одно решение. В статье говорится, что встречный иск должен быть подан по общим правилам предъявления иска. Это, прежде всего, означает, что встречное исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями статьи 131 ГПК РФ. А именно, его нужно подать с копиями по числу лиц, участвующих в деле, приложив квитанцию об оплате государственной пошлины. В подаче встречного иска есть и свои особенности, существенно облегчающие жизнь подателю встречного иска. Прежде всего, встречное исковое заявление подаётся в ходе самого судебного заседания. Значит, не надо стоять в очереди в канцелярию суда, определившись с приёмными днями и отпросившись с работы. Не надо отправлять встречное исковое заявление по почте, где, к слову сказать, традиционно предстоит стоять в очереди. Как правило, к встречному исковому заявлению прикладывается минимальное количество документов. Вызвано это тем, что самые «трудно-добываемые» документы уже приложил к своему первоначальному иску ваш противник. Истцу по встречному иску остаётся приложить лишь те документы, которые выгодны сугубо ему. Их достать особых усилий не составит. Примем во внимание тот факт, что после подачи встречного иска, судебное заседание, как правило, откладывается на несколько недель (ч.1 ст.169 ГПК РФ). Очень важный момент, если по каким-то причинам необходимо выиграть время. Иными словами, преимущества в подаче встречного искового заявления очевидны и существенны.
Следует знать, что суд совершенно не обязан принимать любой иск, который его податель назовёт встречным. Для того чтобы иск был принят в качестве встречного, необходимо наличие ряда условий.
Согласно ст. 138 Гражданского процессуального кодекса РФ судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Вспомним вышеприведённый пример с гражданином, отважно занявшим комнату, освободившуюся в коммунальной квартире, и вступившего за неё в неравную борьбу с районной администрацией. Если он в своем встречном иске будет требовать не признания права пользования и заключения договора социального найма, а, например, снижения квартплаты, по принципу, на дополнительную комнату я право имею, так как плачу за квартиру слишком много, то такой иск, в качестве встречного, принят не будет.
Следует иметь в виду, что возможность подачи частной жалобы на определение об отказе в принятии встречного искового заявления закон не предусматривает. Считается, что лицо может подать этот иск в обычном порядке. То есть если судья не желает усложнять и удлинять процесс, или если податель встречного иска кажется не убедительным (человеческий фактор, что поделать), встречный иск может быть и не принят. Именно поэтому мы настоятельно советуем относиться к составлению и подаче встречного искового заявления предельно серьёзно. Его надлежит составить письменно, доказательно обосновывая правомерность ходатайства о принятии к производству подаваемого встречного иска. По настоящему грамотно это помогут сделать профессиональные юристы.