Недостойные наследники

Далеко не всегда отношения между наследниками складываются идеально. Хорошо, если имущество наследуют дружные дети наследодателя, не считающие, что кто-то из них имеет право требовать большую долю наследственного имущества. В этом и подобных ему случаях всё проходит достаточно мирно и цивилизованно.

Но часто наследники не могут поладить между собой по определению. Представьте, что умершему наследодателю в порядке первой очереди одновременно наследуют дети от первого брака и молодая вторая жена, которая недавно увела его из семьи. Ситуация выглядит ещё драматичнее, если наследодатель оставил своих родственников вообще без наследства, составив завещание на имя любовницы или какого-нибудь фонда. Разумеется, большинство из указанных наследников будет считать, что именно они достойны наследства, а не конкуренты. Здесь самое время заметить, что понятие «недостойные наследники» является вполне юридическим. Правоотношения в сфере признания наследника недостойным и основания для признания наследника недостойным регулирует статья 1117 Гражданского кодекса РФ.

Знать содержание и смысл указанной статьи должны, прежде всего, порядочные люди, желающие отстоять свои законные интересы, отстранив от наследования действительно недостойного наследника. Тем не менее, эту статью будет полезно прочитать и наследникам, которых охватило желание путём интриг и сутяжничества признать недостойным наследником вполне порядочного (достойного) человека. Если разобраться, им будет даже полезней прочитать статью — вдруг угомонятся, пока сами не стали недостойными наследниками.

Согласно ст. 1117 ГК РФ, к недостойным наследникам относят лиц, совершивших против других наследников, самого наследодателя, либо против осуществления его последней воли, умышленные противоправные действия. Эти действия должны быть направлены на то, чтобы им самим стать наследниками, либо на увеличение своей доли в наследстве. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» в качестве примеров таких действий приводит: подделку, хищение и уничтожение завещания; давление на других наследников с целью заставить их отказаться от наследства; попытки заставить наследодателя переписать завещание.

Отличительной чертой потенциального недостойного наследника всегда являются корыстные действия, сводящиеся к попытке любой ценой увеличить свою долю наследства за счёт других наследников. То есть, если один наследник угрозами заставит другого наследника отказаться от получения наследства, то его можно считать недостойным наследником. Если же один наследник побьёт другого наследника, то он должен будет ответить перед ним за нанесённые телесные повреждения, но недостойным наследником считаться не будет.

Важнейшим условием практической реализации признания наследника недостойным, является подтверждение в судебном порядке его умышленных противоправных действий. Иными словами, чтобы признать лицо недостойным наследником надо иметь приговор суда по уголовному делу или решение суда по гражданскому делу. Например, решение суда о признании недействительным завещания, составленного по причине обмана, насилия, угрозы.

Кроме того в ст.1117 ГК РФ определённо значится, что родители, ранее лишённые родительских прав на основании судебного решения, и не восстановленные в них на день открытия наследства, не наследуют после детей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. №9 прямо указано, что в вышеперечисленных случаях нет необходимости обращаться в суд для признания наследника недостойным. В этих случаях такого наследника должен исключить нотариус, вероятно, после того как увидит приговор или судебное решение. На практике далеко не всегда нотариус решится самостоятельно исключить человека из числа наследников. Даже наличие приговора или судебного решения не гарантирует от необходимости обратиться в суд для признания лица недостойным наследником.

Нижеизложенный вариант признания недостойным наследником, согласно ст.1117 ГК РФ, возможен только путём обращения заинтересованного лица в суд. Часто приходится слышать, как одни наследники просят признать недостойным наследником других по причине отсутствия с их стороны помощи престарелому и больному наследодателю вплоть до его смерти.

Приведем пример: тяжело больная мать живёт с дочерью, которая полностью её обслуживает, возит к врачам, тратит свои деньги. После смерти матери на наследство претендует её сын. Он до самой смерти матери ничем ей не помогал, полностью отстранившись от имевшихся у неё проблем. Дочь считает брата недостойным наследником и обращается с иском в суд. В качестве доказательств у неё имеются свидетели, квитанции, письма и т.д. Казалось бы, сестра-наследница кругом права, а у брата-наследника нет никаких шансов. Но всё не так просто. Согласно указанному Пленуму ВС РФ, гражданин может быть признан недостойным наследником по данному основанию лишь в случае, если его обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Иными словами, для того чтобы сын был признан недостойным наследником, мать при жизни должна была подать на него в суд с целью взыскания алиментов на своё содержание. После этого, равнодушный сын должен был долго и без уважительных причин уклоняться от исполнения этого решения. Если его уклонение от помощи матери по решению суда было недостаточно долгим, а причины уклонения не были «неуважительными», то суд может отказать дочери в её исковых требованиях.

Практический и печальный вывод из вышесказанного – в таких случаях достойному наследнику надо заранее собирать компромат на недостойного. При этом надо попытаться уговорить будущего наследодателя через суд требовать уплаты алиментов с будущего недостойного наследника. Готовь сани летом, так сказать.

Недостойным наследником может быть и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследствеТакже правила ст.1117 ГК РФ распространяются и на завещательный отказ. Кроме того, недостойный наследник будет обязан возвратить всё уже полученное им по наследству.

Как видим, признание недостойным наследником задача нелёгкая, требующая планомерного и системного подхода к её решению. Со своей стороны, рекомендуем на начальной стадии обратиться к помощи юристов, занимающихся вопросами наследования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Недостойные наследники

  1. Pingback: Встречный иск | Частный Поверенный

  2. Pingback: Недостойные наследники | Частный Поверенный

  3. Pingback: Недостойные наследники | Обзор финансового рынка и экономики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.