Срок отмены судебного приказа и его восстановление

В размещённой ранее статье «Судебный приказ и его отмена» мы уже знакомили наших читателей с возможностью обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. В указанной статье мы высказывали и серьёзные сомнения относительно целесообразности добиваться справедливости именно путём получения судебного приказа. Впрочем, закон далеко не всегда даёт гражданину право выбирать между приказным и исковым производством. Так согласно п.1.1. ч.1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) судья районного суда может вернуть исковое заявление, если оно подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. Так абз.2 ст.222 ГПК РФ позволяет судье оставить заявление без рассмотрения, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. В чём же недостаток рассмотрения дела в порядке приказного производства.

При всей кажущейся простоте (отсутствии судебной волокиты и относительно скромных размеров госпошлины) конечный результат может оказаться нулевым. Причиной этого является возможность для должника отменить судебный приказ, путём подачи судье, который его вынес, письменных возражений относительно исполнения судебного приказа. При этом термин «возражение» воспринимается как издевательство, поскольку возражения предполагают наличие какой-либо внятной аргументации, обосновывающей несогласие. На практике эти самые письменные «возражения» должны содержать лишь несогласие должника с судебным приказом, без каких-либо доводов, что автоматически повлечёт его отмену. Соответственно, эти «возражения», правильнее было бы обозначать, как «заявление об отмене судебного приказа», но закон есть закон… Само определение судьи об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит. Следовательно, горемычный взыскатель будет вынужден обратиться в суд с прежними требованиями, но в порядке искового производства. Подобная практика выглядит, как минимум, не умной. В самом деле, зачем вынуждать гражданина обращаться в суд за судебным постановлением, которое в 90% случаев будет отменено? Можно предположить, что законодатель хотел разгрузить перегруженных районных судей, но услуга, по-видимому, оказалась медвежьей.

Гражданам, не желающим решать свои вопросы путём приказного производства, можно посоветовать добавлять в заявление требования, разрешимые только в порядке искового производства. Например, к требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (приказное производство), добавить требование о разделе совместно нажитого в браке имущества, желательно с ценой иска, превышающей 50 000 рублей (исковое производство). По смыслу ч.3 ст.23 ГПК РФ данные требования должны будут рассматриваться в порядке искового производства, в районном суде. Это повлечёт за собой полноценный судебный процесс с неоднократными судебными заседаниями и прочими прелестями юридической войны. Но зато вынесенное судебное решение уже так просто не отменишь.

Отмену судебного приказа описанным выше способом, регулируют статьи 128 и 129 ГПК РФ. Из этих статей следует, что единственным условием безоговорочной отмены судебного приказа является подача должником возражений относительно его исполнения в десятидневный срок после его получения. Если должник в указанный срок не представит мировому судье этих возражений, судебный приказ будет выдан взыскателю. Взыскатель имеет право предъявить его к исполнению судебным приставам-исполнителям (ст.130 ГПК РФ). Даже с получением исполнительного листа не надо будет заморачиваться.

  1. Те, кто думает, что получение должником судебного приказа фиксируется его подписью на почте, жестоко ошибаются. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»:
    Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них;

  2. Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Риск неполучения копии судебного приказа по «обстоятельствам, зависящим от них» заключается в том, что гражданин, не проживающий по месту своей регистрации изначально виноват в неполучении почтовой корреспонденции, поступающей на его имя по месту регистрации. Сам срок хранения корреспонденции будет исчисляться со следующего дня после поступления судебного приказа на почту, где он должен быть вручён должнику. Этот день легко устанавливается по штемпелю почтового отправления и на сайте АО «Почта России».

Таким образом, очевидно, что примитивное избегание должником получения на почте конверта с судебным приказом совершенно бессмысленно и опасно. Хочешь, не хочешь, через 17 дней судебный приказ окажется в руках взыскателя со всеми вытекающими последствиями, указанными в ст. 130 ГПК РФ.

В связи с вышеописанным, расхожая в среде опытных должников по кредитам поговорка: «умный должник никогда не прячется», крайне актуальна и для должника, указанного в ГПК РФ. Следовательно, оптимальное поведение должника состоит в немедленном получении судебного приказа в почтовом отделении под роспись, с указанием даты и столь же оперативном составлении, и подаче судье возражений относительно исполнения судебного приказа.

Не следует думать, что взыскатель всегда прав, так как далеко не всегда его требования правомерны. Судебный приказ может быть выписан как в отношении злостного алиментщика, не желающего содержать своих детей, так и, например, в отношении добросовестного собственника жилого помещения, на которого управляющая компания пытается повесить лишние платежи, связанные с содержанием общего имущества в многоквартирном доме.

Однако, что делать должнику, который не знал о наличии к нему претензий, а просто отсутствовал по месту своего жительства, когда в местное почтовое отделение поступил судебный приказ. Далеко не все из нас живут по месту регистрации, а те, кто живут, могут отъехать на несколько недель в командировку, в отпуск или лечь в больницу. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы судебный приказ, на законных основаниях, оказался на исполнении у судебного пристава-исполнителя.

Из п.33 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» следует, что должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и по истечении законных 10 дней. Однако он должен будет обосновать невозможность представить возражения в указанный срок.

Причины пропуска подачи возражений могут быть приняты во внимание, если они возникли именно в период срока предоставления возражений, а сами возражения были направлены должником судье не позднее, чем через 10 дней с момента прекращения причин.

Иными словами, ситуация выглядит примерно так: должник отправился в командировку 01 августа. В адрес должника 02 августа поступило извещение о наличии судебного приказа в почтовом отделении. Истёк срок хранения судебной почтовой корреспонденции 10 августа, и начал течь 10-дневный срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа. Почтовая корреспонденция с копией судебного приказа вернулась судье. К 20 августа истёк и срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ плавно перекочевал взыскателю, а от него судебному приставу-исполнителю.

Должник, вернувшийся в сентябре из командировки, получает от судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа.

В данной ситуации должнику следует немедленно, не ожидая окончания 10 дней после «узнавания» направить мировому судье возражения относительно исполнения судебного приказа, указав в них причины невозможности их предоставления в установленный срок. Также к указанным возражениям следует приложить документы, подтверждающие наличие этих причин. В нашем случае к этим документам будут относиться всевозможные справки с его работы о нахождении должника в командировке, проездные билеты, документы, подтверждающие проживание должника в юридически значимый период в гостинице в другом городе, а также справку из ТСЖ или ЖСК об отсутствие должника по месту жительства в указанный период. В случае правильно составленных возражений относительно исполнения судебного приказа и тщательно подобранных документов, подтверждающих уважительность пропуска должником срока для их предоставления, судебный приказ должен быть отменён. Взыскателя же будет ждать поворот в исполнении судебного приказа, со всеми вытекающими последствиями.

Следует отметить, что указанное Постановление Верховного Суда РФ предполагает и другие уважительные причины неполучения должником судебного приказа в установленный законом срок. К этим причинам относится «неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции». В работе почты тоже могут быть свои ошибки и изъяны. Например, корреспонденция была отправлена по ошибочному адресу. Однако такое происходит достаточно редко. Для верности будет неплохо поискать огрехи в работе почты, но надеяться следует на себя, свою инициативность и изворотливость, а также на юридическую помощь опытных юристов, в которой мы Вам никогда не откажем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.