Шумят соседи

Частный поверенный. Шумят соседи

В данной статье речь пойдёт не просто о соседях, которые шумят в силу отсутствия элементарной культуры и полного равнодушия к покою других людей. Борьба с такими субъектами заслуживает отдельной статьи, хотя бы в силу их многочисленности, а также мягкости законодательства и излишней «доброты» к ним со стороны органов полиции. В будущем мы обязательно расскажем о том, как бороться с такими соседями, как привлекать их к ответственности и побуждать к действию правоохранительные органы.

В этой статье мы поговорим о том, что делать, если соседи нарушили звукоизоляцию пола. Как правило, это происходит в результате проведения ремонта. Отличить шум, возникший по причине нарушения звукоизоляции (шумоизоляции) квартиры, от шума, издаваемого вышеуказанными асоциальными соседями, довольно легко. Никто не будет спорить, что соседу снизу будет сложно не заметить ремонт пола, сделанный соседом сверху. Шума будет достаточно, строительного мусора на лестничных клетках и в лифте тоже. Если после ремонта, сделанного в квартире сверху, уровень шума в квартире снизу резко увеличился, то не сомневайтесь – звукоизоляция пола в отремонтированной квартире был нарушена.

Из практики можно сказать, что нарушители звукоизоляции делятся примерно на две категории:

  1. Не злостные нарушители. К ним относятся люди, нарушившие звукоизоляцию по незнанию, либо введённые в заблуждение нанятыми строителями. Пример, купивший квартиру гражданин, заменил старый линолеум на новый ламинат. При этом он не предполагал, что столь не симпатичный с виду линолеум, тем не менее, имел звукоизоляционный слой. А вот красивый ламинат был положен строителями на пол без предварительного размещения на нём надлежащего звукоизоляционного материала. Что и говорить, любой кто ронял на самый тонкий линолеум и на самый красивый ламинат хотя бы чайную ложку, знает где будет громче и звонче. А если уж под ламинатом нет нормальной звукоизоляции….
  2. Злостные нарушители. К ним относятся люди, в принципе не склонные думать о благополучии других. Чаще всего их действия, приведшие к нарушению звукоизоляции, куда более глобальны. Пример, новый собственник квартиры категорически недоволен высотой потолков. Чтобы добиться её увеличения, он сознательно избавляется от всякой звукоизоляции. Изредка встречаются собственники, которым этого мало, и они заказывают «мастеров», готовых за умеренную цену поработать отбойным молотком для того, чтобы сделать тоньше саму потолочную плиту.

Как правило, взывать к совести таких соседей бесполезно, ибо они уверены, что «нету такого закона, чтобы о людях думать». В этом они искренне убеждены, но сильно заблуждаются, поскольку:

Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ч.4 ст.17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На самом деле список нормативных актов, обязывающих соблюдать права и законные интересы других лиц гораздо шире, мы привели лишь самые характерные.

Итак, вы имеете полное право отстаивать свои законные права на отдых, тишину и покой. В качестве первого шага следует обратиться в специализированную организацию для измерения уровня шума с определением превышения уровня его допустимости и последующего получения соответствующего отчёта об этом. Поскольку уровень шума может быть разным в зависимости от времени суток, присутствия или отсутствия в квартире сверху всех её жильцов, следует быть готовым, что измерений уровня шума может быть несколько и проводиться они могут как в дневное, так и в поздне-вечернее время.

После получения от специалистов указанного отчёта, следует направить шумному соседу письменную претензию. На наш взгляд претензию следует направлять не по электронной почте, а по старинке заказным ценным письмом с описью и обратным уведомлением. В претензии укажите на необходимость привести звукоизоляцию в прежнее состояние и предупредите, что, если он этого не сделает, вы обратитесь в надзорные органы и в суд.

О происходящем есть смысл письменно уведомить вашу управляющую компанию, жилкомсервис, ЖСК, ТСЖ. Если среди ваших соседей найдутся те, кто тоже недоволен соседом сверху, то будет хорошо если они тоже подпишут вашу претензию.

Некоторые особенно целеустремлённые граждане параллельно с вышеуказанными действиями обращаются и в медицинские организации с жалобами на ухудшение здоровья, вызванное повышенным шумом из квартиры сверху (давление, бессонница, головная боль и т.д.).

Далее следует обратиться с жалобой в письменной форме в надзорные органы, к которым в Санкт-Петербурге, прежде всего, относится Государственная жилищная инспекция. Обращение туда поможет вам в сборе доказательственной базы для суда и может быть причиной для привлечения соседа к административной ответственности, если выяснится, что он незаконно перепланировал или переустроил свою квартиру.

Кроме того, можно обратиться в органы Роспотребнадзора для привлечения соседа к административной ответственности за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

Если после предпринятых вами действий сосед не вернёт звукоизоляцию в прежнее состояние, следует обратиться с иском уже в суд. К данному иску будет очень кстати приложить копии всех ваших обращений, как к ответчику, так и в перечисленные организации. При этом надо быть готовым к подаче ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Указанная экспертиза позволит окончательно определить наличие нарушений со стороны соседа, приведших к нарушению звукоизоляции. Кроме того, эта экспертиза должна чётко определить перечень работ, необходимых для устранения недостатков.

Хочется пожелать нашим уважаемым читателям не бояться кажущегося объёма вышеуказанных мероприятия, поскольку это является единственным законным способом наказать зарвавшихся соседей. Кроме того, следует помнить, что, выиграв суд, пострадавший сосед может не только отвоевать своё право на полноценный отдых, но и вернуть свои расходы связанные с ведением дела и получить соответствующие компенсации.

В решении данных вопросов Вам помогут опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.