Доказательства факта принятия наследства в суде

89 Доказательства факта принятия наследства в суде

В данной статье мы продолжаем тему защиты прав наследников, пропустивших срок принятия наследства, то есть не обратившихся к нотариусу с соответствующим заявлением в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Данной темы мы уже касались в статьях: «Восстановление срока принятия наследства», «От наследства не отказывался», «К нотариусу не ходил, но наследство всё равно принял», «Установление факта принятия наследства», «Принятие наследства наследниками, пропустившими шестимесячный срок».

В этих статьях мы уже доводили до сведения наших уважаемых читателей, что необращение к нотариусу в положенный шестимесячный срок не означает пропуск срока принятия наследства и, тем более, отказ от наследства. Большинство таких наследников могут считаться принявшими наследство своими фактическими действиями в порядке ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ. Мы писали, что установление факта принятия наследства происходит в судебном порядке.

Тем не менее, мы продолжаем настоятельно рекомендовать наследникам, не посетившим нотариуса в шестимесячный срок, всё-таки оформить свои наследственные права путём подачи заявления в суд. Это позволит избежать последствий, перечисленных нами в статье «Установление факта принятия наследства».

В предыдущей статье «Принятие наследства наследниками, пропустившими шестимесячный срок» мы постарались сориентировать наших читателей — в какой суд следует подавать заявление.

Так, что в данной статье мы в праве считать, что заявление в суд уже подано. Соответственно, пора поговорить о том, как мы будем доказывать факт принятия наследства.

Согласно ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ к действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства наследником относятся: вступление наследником во владение или в управление наследственным имуществом; принятие наследником мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение наследником за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получению им от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Следует учесть, что указанный список является исчерпывающим, то есть не признаёт в качестве доказательств каких-либо иных действий наследника относительно наследственного имущества.

Пункт 36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» толкует действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства гораздо шире. К таким действиям относятся не только действия, указанные в ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, но и

иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ (возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им), иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ (обычно шесть месяцев).

Как мы видим, здесь список действий гораздо шире, и он не является исчерпывающим. Кроме того, указанные формулировки позволяют относить к действиям по принятию наследства, по сути, многие обычные бытовые поступки наследника.

Таким образом, в ходе судебного процесса по установлению факта принятия наследства следует акцентировать внимание судьи именно на положения вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Также следует доказывать, прежде всего, обстоятельства фактического обладания наследником наследственным имуществом. В идеале лучше если удастся доказать факт вселения и проживание наследника в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю. Доказывание этого факта делает требования наследника о признании его принявшим наследство своими фактическими действиями практически бесспорными.

Однако если наследник не жил в квартире наследодателя, то у него остаётся немало оснований добиваться признания себя принявшим наследство своими фактическими действиями. Достаточно вспомнить об оплате наследником долгов наследодателя.

Кроме того, следует помнить, что принятие наследником части наследства означает принятие им всего наследства в чём бы оно ни заключалось и где бы не находилось (ч.2 ст.1152 Гражданского кодекса РФ). То есть если наследник после смерти наследодателя взял себе, например, его рыболовные снасти или велосипед, то следует считать, что он принял в наследство ещё и квартиру, машину и дачу.

Разумеется, последний вариант предполагает более тщательный процесс доказывания юридически важных обстоятельств в деле и более основательную подготовку к суду уже на стадии составления заявления. Однако и этот вопрос может быть решён при наличии у наследника квалифицированной юридической помощи.

При этом следует помнить, что все вышеперечисленные действия наследник должен совершить в течение шести месяцев с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Иными словами, если наследник поселится в квартире наследодателя не на шестом месяце после его смерти, а на седьмом, считаться принявшим наследство своими фактическим действиями по этим основаниям он не сможет.

Как гласит вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ в целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Кроме того, следует ходатайствовать о вызове в суд свидетелей, способных подтвердить излагаемые Вами обстоятельства.

Следует учесть, что наличие у наследника общей собственности с наследодателем на имущество, доля которого вошло в состав наследства не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Например, отцу (наследодателю) и сыну (наследнику) принадлежит по 1/2 доли в праве на квартиру. В этой квартире проживает только отец, так как сын живёт по другому адресу. Если сын после смерти отца в течение шести месяцев переедет жить в эту квартиру, то его следует считать принявшим наследство своими действиями. Если не переедет, то его действия будут не столь очевидны, хотя проблема остаётся решаемой (см. выше).

Также не подтверждает фактическое принятие наследства получение наследником компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение. Иными словами, даже самые роскошные похороны не подтвердят фактическое принятие наследником наследства, если он не произведёт вышеперечисленных действий.

Таким образом, вопрос отстаивания наследственных прав наследниками, вовремя не обратившимися к нотариусу, выглядит вполне решаемым, хотя и имеющим свои сложности. Помочь преодолеть эти сложности и отстоять свои наследственные права Вам всегда готовы опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.