Как выписать из квартиры

70 Как выписать из квартиры

Наши постоянные читатели знают, как много внимания мы уделяем спорам относительно права пользования жилыми помещениями. Мы уже освещали вопросы снятия с регистрации или более привычному, хотя и неправильному термину «выписке» из жилых помещений различных категорий граждан в статьях:

«Выселение из квартиры не собственника»,

«Можно ли выселить собственников из квартиры»,

«Как выписать человека из квартиры»,

«Выселение бывших членов семьи»,

«Снятие с регистрации бывших членов семьи»

Разъясняли мы и вопросы выселения. В данной статье речь пойдёт о выписке и выселении из квартиры членов семьи прежнего собственника помещения. Риски при покупке квартиры с обременением будут всегда. Одним из видов обременения является регистрация и проживание в ней членов семьи прежнего собственника.

Как правило, люди, приобретающие квартиру с подобным обременением, договариваются с продавцами о сроках выписки из неё самих продавцов и их родственников. Однако бывает и так, что уже после продажи квартиры вдруг обнаруживается, что зарегистрированные в ней родственники продавца не спешат с ней расставаться.

Пример: в Юридическое бюро «Частный поверенный» обратилась молодая женщина, и рассказала следующую историю. Она купила однокомнатную квартиру у немолодой и вполне благообразной женщины. При изучении документов выяснилось, что в квартире зарегистрированы дочь, зять и два несовершеннолетних внука продавца. При этом было очевидно, что в квартире родственники продавца фактически не проживают, а снимают квартиру в этом же доме, так как проживать такой семьёй в однокомнатной квартире тесновато. Продавец поведала нашей клиентке, что квартира продаётся как раз для решения семейной жилищной проблемы, то есть приобретения трёхкомнатной квартиры с доплатой.

Рассказ продавца квартиры, наряду с не проживанием в ней её родственников, убедил нашу клиентку в целесообразности приобретения данной квартиры. Однако после того как право собственности на квартиру было зарегистрировано на покупателя, из неё выписалась лишь сама продавец квартиры. Продавец, впрочем, тут же покинула территорию РФ, уехав с вырученными деньгами на ПМЖ в Турцию. Её родственники пояснили, что там её приезда уже ожидал турецкий мачо. Сложно сказать, как долго дама будет счастлива в Турции, да и это уже совсем другая история… Зато выяснилось, что отношения с дочерью и её семьёй были отвратительные. Из квартиры она их буквально выжила, а о планах относительно продажи те ничего не знали. Выписываться из квартиры они не собираются, а вот вселиться, пользуясь наличием регистрации, не прочь. Конечно, можно обвинять покупательницу квартиры за недостаточную бдительность. Родственникам продавца можно сказать, что если бы они в квартире бывали и выражали бы своё отношение к продаже, то наша клиентка её бы не купила.

В сложившейся ситуации положение нашей клиентки можно охарактеризовать как «без вины виноватая». Мы, разумеется, встали на защиту её интересов. Вопрос пришлось решать в судебном порядке, путём подачи соответствующего иска. После определённых усилий родственники продавца были признаны утратившими право пользования квартирой со снятием их с регистрационного учёта в ней.

При этом наши юристы ссылались на требования ч.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ:

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Несмотря на то, что для нашей клиентки история закончилась благополучно, покупателям квартир следует помнить про это самое: если иное не установлено законом. То есть, надо учитывать, что далеко не всякого члена семьи бывшего собственника можно будет выписать и выселить из купленной квартиры. Живейшим примером могут служить лица, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации. К данным лицам согласно ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» действие ч.2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ не применяется.

Следует учесть, что ч. 1 ст.558 Гражданского кодекса РФ прямо требует указывать в договоре купли-продажи жилого помещения перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования отчуждаемым жилым помещением с указанием их прав на пользование им. Однако покупателям этих жилых помещений следует самим досконально выяснять какие права в соответствии в соответствии с законом есть у зарегистрированных там лиц. Продавец может ведь и скрыть эти сведения. Признание договора купли-продажи квартиры по причине нарушения данного условия есть дело долгое и хлопотное, а скорое возращение уплаченных денег представляется сомнительным.

Если же приобретение жилого помещения вместе с не желающими оттуда выписываться лицами, всё же состоялось, то отчаиваться не стоит. Возможностей выписать подобных лиц всё равно достаточно. Сотрудники Юридическое бюро «Частный поверенный» охотно помогут Вам.

One thought on “Как выписать из квартиры

  1. Pingback: За что должен платить собственник доли квартиры, в ней не проживающий | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.