Ранее в статье «Кассационная жалоба», опубликованной 22.10.2017 г. мы знакомили наших уважаемых читателей со спецификой подачи кассационных жалоб и их рассмотрения. Вступившие в законную силу с 01.10.2019 г. изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) полностью изменили порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу решений судов первой инстанции и апелляционных определений. Кроме того, рассматриваться эти кассационные жалобы будут не так как раньше. Соответственно, тем кто не смирился с поражениями в суде первой и(или) второй инстанции и намерен подавать кассационную жалобу, следует более подробно знать современную специфику кассационного обжалования.
К особенностям стадии кассационного обжалования и подачи кассационной жалобы с 01.10.2019 г., прежде всего, отнесём следующее:
- Кассационную жалобу по-прежнему имеют право подать не только лица, участвующие в деле, но и другие лица, в случае если решение суда, вступившее в законную силу, нарушило их права и законные интересы (ч.1 ст.376 ГПК РФ).
- Кассационную жалобу можно подать два раза. Первый раз кассационную жалобу будет рассматривать вновь созданный Кассационный суд общей юрисдикции (ч.1 ст.376 ГПК РФ). В нашем регионе это Третий кассационный суд общей юрисдикции, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.26. Ранее кассационные жалобы на решения подавались в Президиум Санкт-Петербургского городского или Ленинградского областного суда. В случае неудачи, вторую кассационную жалобу можно подать в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч.1 ст. 390.2. ГПК РФ).
- Срок на подачу первой кассационной жалобы в кассационный суд составляет теперь не шесть, а три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемых решений и апелляционных определений (ч.1 ст.376.1. ГПК РФ). Пропущенный срок может быть восстановлен лишь по заявлению подателя жалобы судье соответствующего кассационного суда при наличии уважительных причин для его пропуска (ч.2 ст.376.1. ГПК РФ), без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. Очевидно, что сроки подачи кассационной жалобы лучше не пропускать.
- Срок на подачу второй кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ составляет три месяца со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу по существу (ч.1 ст.390.3. ГПК РФ).
- Как и ранее кассационная жалоба на решение суда может быть рассмотрена лишь в том случае, если ранее податель жалобы пытался оспорить это решение путём подачи апелляционной жалобы (абз.2 ч.1 ст.376 ГПК РФ). Подробнее мы писали об этом в статье «Как обжаловать решение суда». Больших изменений в порядок апелляционного обжалования решений судов первой инстанции не произошло.
- В отличие от прежних требований ГПК РФ первая кассационная жалоба подаётся в кассационный суд не прямо, а через суд первой инстанции, который в течение трёх дней обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий кассационный суд (ч.1 ст.377 ГПК РФ). Таким образом, жалоба в кассационный суд подаётся также как и апелляционная жалоба. Вторая кассационная жалоба подаётся непосредственно в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч.1 ст.390.4. ГПК РФ).
- Содержание самой кассационной жалобы по гражданскому делу (ст.378 ГПК РФ) похоже на апелляционную жалобу, но имеет свои особенности. В частности, в «шапке» следует указывать не только наименование подателя жалобы и его адрес, но и наименование остальных участников процесса с их адресами. К кассационной жалобе следует приложить её копии по числу лиц, участвующих в деле. К первой кассационной жалобе теперь не нужно прикладывать заверенные копии всех судебных постановлений, вынесенных по делу ранее. Просительная часть должна соответствовать смыслу главы 41 ГПК РФ.
- К кассационной жалобе должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины. В настоящее время сумма госпошлины составляет всего 150 рублей.
- В кассационной жалобе имеет смысл указать просьбу или подать отдельное ходатайство о приостановлении прежних судебных актов.
- В отличие от утратившей законную силу ст.381 ГПК РФ, закон в новой редакции не предусматривает отказ в передаче кассационной жалобы в судебном заседании. А предполагает принятие кассационным судом к производству кассационной жалобы, если она подана с соблюдением требований ГПК РФ. Это означает, что кассационная жалоба должна быть рассмотрена в кассационном суде на судебном заседании.
Когда же кассационная жалоба может привести к желаемому результату для её подателя?
Ст.379.9. ГПК РФ содержит вполне конкретные основания для отмены обжалуемых судебных постановлений. Это отличает её от утратившей законную силу ст.387 ГПК РФ. Указанные основания практически полностью совпадают с основаниями отмены судебного решения при рассмотрении апелляционной жалобы (ст.330 ГПК РФ).
Податель кассационной жалобы не должен механически повторять доводы апелляционной жалобы. Необходимо сосредоточиться на самых вопиющих нарушениях, допущенных судами предыдущих инстанций.
Тем, кто колеблется относительно целесообразности подачи кассационной жалобы, следует учесть, что выиграть дело на стадии кассационного обжалования действительно сложно. Тем не мене, указанные изменения в ГПК РФ добавляют основания надеяться на успех с шансами, примерно равными в суде апелляционной инстанции. Кассационные суды теперь обязаны непосредственно в судебном заседании рассматривать кассационные жалобы и выслушивать доводы их подателей.
При этом следует учесть, что необходимые доказательства уже собраны на предыдущих стадиях судопроизводства, соответственно при обращении к квалифицированным и адекватным юристам стоимость их услуг ожидает быть доступной, а сами услуги качественными.
Если Вы решили воспользоваться правом обжалования вступившего в силу решения суда, юристы Юридического бюро «Частный поверенный» готовы прийти Вам на помощь.
Pingback: Кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ | Частный Поверенный