Любой человек, собирающийся обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов, желает не просто выиграть дело, но выиграть его быстрее, без затрат нервных клеток. Более того, каждый хочет получить присужденное имущество и денежные средства без лишней волокиты.
Наиболее простым способом решить свои вопросы так как это указано выше, является судебный приказ. Теме Приказного производства посвящена глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно статьи 121 – 130. При поверхностном чтение указанных статей, может создаться впечатление сплошных преимуществ приказного производства над исковым производством в гражданском процессе. Но не всё так однозначно.
Прежде всего следует усвоить, что судебный приказ — это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом указанные денежные суммы не должны превышать пятьсот тысяч рублей, а имущество должно быть именно движимым, а не, к примеру, земельным участком, даже если он стоит менее пяти ста тысяч рублей. Таким образом, несмотря на указанные ограничения, с помощью судебного приказа, действительно можно взыскать достаточно крупную сумму денег или, например, автомобиль.
Условием рассмотрения дела в порядке приказного производства является так называемая бесспорность заявленных требований. Судебный приказ выдается, если:
а) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
б) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
в) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и не датировании акцепта;
г) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения др. заинтересованных лиц;
д) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
е) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
ж) заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
К очевидным преимуществам судебного приказа относится то, что он выносится без какого-либо судебного разбирательства. Стороны, для заслушивания их объяснений, не вызываются. Кроме того, государственная пошлина, оплачиваемая при подаче заявления о вынесении судебного приказа, в два раза меньше чем при подаче искового заявления. Кроме того, судебный приказ является исполнительным документом. Из этого следует, что после получения судебного приказа нет необходимости заказывать и получать исполнительный лист, а можно сразу направляться к судебному приставу для его исполнения.
Согласно статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о выдаче судебного приказа рассматривают мировые судьи. Следует отметить, что дела по имущественным спорам в порядке искового производства мировые судьи имеют право рассматривать, только когда цена иска не превышает пятьдесят тысяч рублей.
Кроме того, судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней после поступления заявления судье.
Казалось бы, одни преимущества: быстро, дешевле, без волокиты и нервотрёпки. Однако на этом преимущества исчерпываются, и начинаются недостатки. Точнее недостаток всего один, но зато какой! А именно — судебный приказ отменяется легко и, можно сказать, автоматически.
После вынесения судебного приказа судья обязан известить об этом должника, то есть выслать ему копию судебного приказа. После того как должник получит копию судебного приказа судья обязан ждать десять дней. В этот период у должника имеется возможность подать возражения относительного его исполнения.
В случае подачи должником мировому судье указанных возражений, судья отменяет судебный приказ. Характерно, что закон не требует хоть как-то аргументировать эти возражения и доказывать обоснованность доводов должника. Иными словами, взыскатель может быть хоть сто раз прав и доказательств против должника более чем достаточно, а судебный приказ будет отменён автоматически. При этом закон обязывает судью разъяснить в определении об отмене судебного приказа, право взыскателя обратиться в суд со своим требованием в порядке искового производства. Как говорится — за что боролись?!
Таким образом, я бы не советовал нашим уважаемым читателям пытаться решить свои вопросы путём обращения подачи заявлений о вынесении судебного приказа. Поскольку, скорее всего, судиться придётся ещё раз, но уже в порядке искового производства.
Следует заметить, что юристам Юридического бюро «Частый поверенный» случалось помогать своим клиентам в отмене судебных приказов, полученных банками, для последующего взыскания с них. Характерно, что потом банки почему-то забывали обратиться за взысканием кредитов уже в районный суд, в порядке искового производства. Видимо, сказывались как большая нагрузка на сотрудников юридических отделов этих банков, так и не самые большие суммы не погашенных кредитов. Соответственно, некоторым клиентам-должникам удавалось дотянуть до окончания срока исковой давности. Если же против них и следовали обращения в суд с исковым заявлением, переговоры по реструктуризации кредита проходили легче. Да и должник оказывался гораздо лучше подготовлен, как к суду, так и к будущим контактам с судебными приставами. Как говорится, умному достаточно…