Наследование неприватизированной дачи

46 Как унаследовать неприватизированную дачу

Прочитав название этой статьи, можно справедливо заметить, что наследовать имущество, которое наследодателю не принадлежало, так как при жизни им не было приватизировано, юридически невозможно. Такое замечание справедливо, но лишь частично, так как согласно части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит не только вещи, принадлежащие наследодателю, но и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследодатель, имевший право обладать неприватизированным участком земли на основании членства в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), безусловно имел относительно этого участка имущественные права и обязанности. К ним, в частности, можно отнести право возделывать участок, проживать на нём, то есть извлекать полезные свойства из имущества, а также платить за него, поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать меры безопасности (противопожарные), то есть нести имущественные обязанности.

Наших уважаемых читателей, наверняка, интересуют не теоретические споры относительно смысла указанных правовых норм, а практические рекомендации, как получить права на имущество наследодателя, которое не было им приватизировано при жизни.

Представим себе ситуацию, что в неприватизированной квартире проживали и были зарегистрированы мать и совершеннолетний сын. Кроме того, у матери был неприватизированный дачный участок в садоводстве, членом которого она являлась. Это подтверждается книжкой садовода, имевшейся у матери. Какого-либо иного недвижимого имущества у наследодателя не было. После смерти матери возник вопрос, как сыну оформить право на вышеуказанное имущество, если его нельзя наследовать.

Прежде всего сыну, несмотря на отсутствие у матери наследственного имущества, являющегося её собственностью, следует сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Сделать это надо уже потому, что в случае возможных судебных споров относительно дачного участка, чёткое волеизъявление наследника, свидетельствующее о его намерении принять наследство, в том числе и имущественные права, будет нелишним. Кроме того, сын может и не знать о наличии у матери ещё какого-нибудь имущества, например, счетов и накоплений в банках. Может случиться так, что у матери были какие-либо права на имущество о котором она и сама не подозревала. Например, мать сама могла претендовать на наследство умершего родственника, о смерти которого не успела узнать. В случае если сын в течении шести месяцев обратился к нотариусу с указанным заявлением, он точно сможет претендовать на вклады в банках. Кроме того, у сына будут высокие шансы отстоять свои права на наследство и во втором из указанных случаев — по праву представления вместо матери

Если сын в положенный срок к нотариусу не обратится, то после того, как ему станет известно о наличие у матери ещё какого-либо имущества или имущественных прав, он будет вынужден восстанавливать срок для принятия наследства в судебном порядке, путём подачи соответствующего искового заявления. Выиграть такой суд будет весьма тяжело, так как количество уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства, является ограниченным. Кроме того, в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании», содержатся весьма определённые разъяснения о том, что не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. Так что, уважаемые наследники, есть наследственное имущество, нет наследственного имущества, а к нотариусу лучше сходить.

Правда и здесь ситуация поправима. Юристам «Юридического бюро «Частный поверенный» многократно удавалась решать проблемы наследников, вовремя не обратившихся к нотариусу, через суд. В подобных ситуациях успех достигается путём творческого использования возможностей, предоставленных частью 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса РФ (см. статью «К нотариусу не ходил, но наследство всё равно принял»).

Возвращаясь к проблеме сына-наследника, следует отметить, что проще всего должна решиться проблема с квартирой. На основании свидетельства о смерти матери, сын снимет её с регистрационного учёта. После этого у него появится возможность перезаключить договор социального найма на себя, а при желании и единолично приватизировать квартиру.

С дачным участком ситуация выглядит сложнее. Наиболее оптимальное поведение сына выглядит так: во-первых, ему следует заплатить все платежи, связанные с дачным участком, во-вторых, ему следует обратиться в правление садоводческого товарищества с заявлением о принятии его в члены товарищества. Требования к указанному заявлению содержатся в статье 12 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поданное заявление должен быть рассмотрено на общем собрании членов садоводческого товарищества. Практика говорит о том, что подобные вопросы на собраниях рассматриваются довольно формально. По-настоящему, важно лишь мнение правления, которое обычно не возражает против принятия в садоводство нового члена вместо умершего, при условии, что он готов платить положенные выплаты. Так что заветная книжка садовода, скорее всего, сыну-наследнику гарантирована.

Впрочем, возможны и ситуации, когда новоявленному садоводу будут чиниться препятствия по тем или иным причинам. В этой ситуации проблему придётся решать в суде, где гражданам всегда готовы помочь юристы «Юридического бюро «Частный поверенный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *