Жалоба в Конституционный Суд РФ

Большинство практикующих юристов хотя бы один раз слышали от своих клиентов просьбы-предложения обжаловать неугодное им судебное решение в Конституционном Суде. Действительно, само название – Конституционный Суд Российской Федерации – само по себе вызывает уважение и внушает дополнительные надежды на благополучный исход дела. Иногда наши уважаемые, но не сведущие граждане искренне считают, что жалоба в Конституционный Суд является жалобой на все предыдущие судебные постановления, вынесенные всеми судами предыдущих инстанций, включая Верховный Суд. Также бытует мнение о том, что жалоба в Конституционный Суд РФ может напрямую привести к отмене любого судебного постановления. На самом деле, жалобы граждан в Конституционный Суд РФ способны привести к желаемому результату, вот только путь к нему гораздо сложнее, чем представляется большинству.

Прежде всего, следует знать, что деятельность Конституционного Суда РФ в общих чертах регулируется ст. 125 Конституции РФ и детально Федеральным конституционным законом РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации», принятом ещё в 1994г. При этом, полномочия Конституционного Суда чрезвычайно широки и являются очень важными. Однако его деятельность сводится, прежде всего, к проверке соответствия Конституции РФ всевозможных законов РФ, конституций и иных нормативных актов субъектов РФ, не вступивших в силу международных договоров, толковании Конституции РФ и прочих наиважнейших нормативно-правовых актов. Указанный список полномочий Конституционного суда исчерпывающим не является, но его перечисление не входит в задачу данной публикации.

В данной статье ставится цель хотя бы в общих чертах осветить, чем Конституционный Суд РФ может помочь конкретным гражданам РФ (а иногда и не гражданам) в решении их судебных споров и достижении законных целей.

Начнём с того, что при всей глобальности задач, стоящих перед Конституционным Судом РФ, он всё же обязан заниматься и проблемами отдельных граждан. Так из части 4 ст. 125 Конституции РФ следует, что

Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

Из пункта 3 статьи 3 вышеуказанного ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» следует, что Конституционный Суд по жалобам граждан проверяет конституционность законов, применённых в конкретных делах. Однако при этом предпоследний абзац данной стать звучит так:

Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Предположим, что гражданин, проигравший суд, пишет жалобу в Конституционный Суд. В данной жалобе содержится аргументированное обоснование, что решение суда базируется на законе, который является действующим, но не соответствует Конституции РФ. Если жалоба составлена и оформлена в соответствии с законодательством, то она будет принята к рассмотрению Конституционным Судом. Однако при её рассмотрении не будут выясняться и исследоваться конкретные обстоятельства дела, а будет проверено соответствии закона, который лёг в основу судебного решения, Конституции РФ.

Например, если выселенный по решению суда из жилого помещения гражданин сумеет доказать, что применённый против него закон не соответствует Конституции РФ (нарушает его право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ), то он может рассчитывать на постановление о признании закона не соответствующим Конституции РФ. Следствием этого должен стать последующий пересмотр судебного решения, вынесенного на основе закона, то есть будет достигнут желаемый результат в конкретном деле.

Тем, кто собирается подавать жалобу в Конституционный Суд РФ следует знать, что согласно ст.97 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба будет допустима, если закон действительно затрагивает конституционные права и свободы граждан, и если дело в котором он применён завершено в суде. Также жалоба должна быть подана не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.

Юристы «Юридического бюро «Частный поверенный» привыкли защищать своих клиентов всеми законными способами, к которым относится и обращение в Конституционный суд. Напоминаем, что первичная консультация у нас проводится бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.