Перед участниками судебного процесса, которым не удалось выиграть гражданское дело в судах первой и второй инстанции, встаёт вопрос – что же делать дальше? Выбор невелик. Либо смириться с судебным решением, уже вступившим в законную силу, либо продолжать бороться. Данная статья адресована тем, кто готов сражаться и идти до конца. Именно для таких людей законодатель предусмотрел право обжалования решений суда, уже вступивших в законную силу, или, говоря иначе, право на обращение в суд кассационной инстанции. Вопросам подачи кассационной жалобы и её рассмотрения посвящена 41 глава Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Следует отметить, что порядок подачи и рассмотрения кассационной жалобы существенно отличаются от уже знакомого подателю жалобы, порядка судопроизводства в судах первой и апелляционной инстанции. Как правило, это районные суды и суды субъектов Федерации, то есть городские, областные, краевые и т.д. суды. Знание тонкостей гражданского процесса на стадии кассационного судопроизводства, позволит избежать досадных ошибок при составлении и подаче кассационной жалобы, сделав шансы на успех реальными.
Итак, к особенностям стадии кассационного обжалования и подачи кассационной жалобы, прежде всего, отнесём следующее:
- Кассационную жалобу имеют право подать не только лица, участвующие в деле, но и другие лица, в случае если решение суда, вступившее в законную силу, нарушило их права и законные интересы (ч.1 ст.376 ГПК РФ).
- Срок на кассационное обжалование составляет шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решений и апелляционных определений (ч.2 ст.376 ГПК РФ). Пропущенный срок может быть восстановлен лишь по заявлению подателя жалобы и только судьёй Верховного Суда РФ, при наличии уважительных причин для его пропуска (ч.2_1 ст.376 ГПК РФ). Следует учесть, что Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель могут не согласиться с восстановлением пропущенного срока добрым судьёй и отменить восстановление (ч.2_3 ст.376 ГПК РФ). Очевидно, что сроки подачи кассационной жалобы лучше не пропускать.
- Кассационная жалоба на решение суда может быть рассмотрена лишь в том случае, если ранее податель жалобы пытался оспорить это решение путём подачи апелляционной жалобы. Подробнее мы писали об этом в статье «Как обжаловать решение суда» (ч.2 ст.376 ГПК РФ).
- Кассационную жалобу можно подать два раза. Первый раз в Президиум Санкт-Петербургского городского или Ленинградского областного суда (если речь идёт о нашем регионе). В случае неудачи, вторую кассационную жалобу можно подать в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (ст.377 ГПК РФ). Напоминаем, обе жалобы должны быть поданы в вышеуказанный шестимесячный срок.
- Содержание кассационной жалобы по гражданскому делу (ст.378 ГПК РФ) похоже на апелляционную жалобу, но имеет свои особенности. В частности, в «шапке» следует указывать не только наименование подателя жалобы и его адрес, но и наименование остальных участников процесса с их адресами. К кассационной жалобе следует приложить заверенные копии всех судебных постановлений, вынесенных по делу ранее. Просительная часть должна соответствовать смыслу главу 41 ГПК РФ.
- К кассационной жалобе должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины. В настоящее время сумма госпошлины составляет всего 150 рублей.
- Наконец, кассационная жалоба передаётся на рассмотрение суда кассационной инстанции не автоматически, а только в том случае если судья, к которому предварительно попадёт эта жалоба, сочтёт, что её доводы являются убедительными (ст.381 ГПК РФ).
Когда же кассационная жалоба может привести к желаемому результату для её подателя?
Согласно ст. 387 ГПК РФ
основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Как видим, в отличие от ст. 330 ГПК РФ, разъясняющей условия отмены решения суда при апелляционном обжаловании, ст.387 ГПК РФ определенно не называет условия отмены обжалуемого решения в суде кассационной инстанции. Таким образом, очевидно, что податель кассационной жалобы не должен механически повторять доводы апелляционной жалобы. Необходимо сосредоточиться на самых вопиющих нарушениях, допущенных судами предыдущих инстанций. При этом следует грамотно обосновать то, что именно эти нарушения не позволили вынести законное решение.
Тем, кто колеблется относительно целесообразности подачи кассационной жалобы, следует учесть два фактора:
- Выиграть дело на стадии кассационного обжалования действительно сложно, тем более без помощи грамотных юристов.
- Подавая кассационную жалобу, Вы рискуете очень немногим. Ваши затраты будут состоять лишь из оплаты юридических услуг по составлению кассационной жалобы и госпошлины в 150 рублей. А в случае принятия жалобы к рассмотрению, Вас, скорее всего, ждёт успех.
Если Вы решили воспользоваться правом обжалования вступившего в силу решения суда, специалисты Юридического бюро «Частный поверенный» готовы прийти Вам на помощь. Напоминаем, что первичная консультация у нас проводится бесплатно.
Pingback: Кассационная жалоба | Частный Поверенный