Ранее, в статье «Взыскание неустойки с застройщика», мы говорили о праве дольщика требовать с застройщика неустойку, в случае просрочки сдачи объекта строительства. Однако сложности в отношениях дольщиков-застройщиков не исчерпываются одними задержками сдачи вожделенных квартир. Зачастую причиной недовольства дольщиков бывает и качество самого строительства. Правда, многие дольщики, активно возмущавшиеся скоростью строительства квартир, после их получения, к недостаткам качества построенного жилья относятся куда более снисходительно. Действительно, нервы истрёпаны томительным ожиданием, квартиру наконец-то получили, сил на претензии и суды уже нет. Те или иные недостатки качества строительства сначала могут казаться просто житейскими мелочами. Тем более многие из них, например недостаточная звукоизоляция или теплоизоляция, могут обнаружиться не сразу.
И всё-таки проблема качества строительства существует. Мы искренне надеемся, что информация, содержащаяся в данной статье, поможет и тем дольщикам, которые ещё ожидают окончания строительства, и тем, кто квартиру уже получил.
Вопрос – обязан ли застройщик строить качественно, звучит риторически. Застройщик обязан не только строить в срок, но и строить качественно. Другое дело, чтобы обязать застройщика соблюдать качество строительства, дольщику необходимо знать свои законные права. Ответственность застройщика относительно качества строительства, предусмотренных договором долевого участия, регулируются статьей 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Прежде всего, согласно этой статье,
Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
Иными словами, если застройщику удалось включить в договор это условие, пусть и в более завуалированной формулировке, дольщик может, не обращая на это внимание, уверенно отстаивать свои права.
Кроме того, статья требует от застройщика передать дольщику квартиру, качество которой соответствует как условиям самого договора, так и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям
С 01 января 2017г. от застройщика, при передаче квартиры дольщику, требуется передать ему и инструкцию, содержащую информацию по эксплуатации самой квартиры, правилах и условиях её безопасного использования, сроке службы оборудования, систем инженерного обеспечения и прочие необходимые сведения.
Если же застройщик построил объект с нарушениями вышеуказанных требований к его качеству, и это сделало его непригодным для использования согласно договору, дольщик имеет право потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок
- соразмерного уменьшения цены договора
- возмещения своих расходов на устранение недостатков
Если же нарушения качества строительства являются существенными, или застройщик в срок не устранил выявленные недостатки, дольщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. При этом дольщик имеет право требовать от застройщика возврата денег с процентами согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ.
Гарантийные сроки для самого объекта долевого строительства и на технологическое и инженерное оборудование устанавливаются договором, но не могут быть меньше пяти лет в первом случае и трёх лет во втором. Эти гарантийные сроки исчисляются со дня передачи объекта долевого строительства в первом случае и подписания передаточного акта во втором случае.
Дольщик может обратиться в суд с иском сразу же после обнаружения дефектов качества строительства, а может попытаться предъявить застройщику претензию в письменной форме. В любом случае защищать свои права дольщику следует с соблюдением вышеуказанного гарантийного срока. В претензии необходимо указать конкретные недостатки, выявленные в течение гарантийного срока. Застройщик будет обязан устранить эти недостатки в срок, согласованный с дольщиком. В случае если застройщик не удовлетворил требования дольщика, последний имеет право обратиться с иском в суд.
Надо сказать, что застройщик может быть освобождён от ответственности, если докажет, что недостатки возникли вследствие, так называемого, «нормального износа» сданной квартиры и её технических элементов или по вине самого дольщика.
Как видно, защита интересов дольщика от произвола застройщика-халтурщика имеет множество нюансов, разобраться в которых бывает весьма сложно. При обнаружении недостатков в построенной квартире, мы рекомендуем гражданам обращаться за юридической помощью и напоминаем, что первичная консультация в юридическом бюро «Частный поверенный» проводится бесплатно.