Долги по наследству

Долги по наследству. Частный поверенный

Что такое ответственность наследников по долгам наследодателя? Как следует из ч.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Однако каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах перешедшего к нему наследственного имущества.

Солидарная ответственность наследников, принявших наследство, сводится к тому, что кредитор/кредиторы, может по своему усмотрению требовать исполнения обязательства от любого из наследников (в целом или в части). Наследник отвечает по этим обязательствам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. То есть, наследник не может отказать кредитору в удовлетворении его требования в полном объеме (разумеется, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества, ссылаясь на то, что он отвечает по этому требованию лишь соразмерно своей доле, а остальную часть долга кредитор якобы должен взыскивать с других наследников).

Еще раз подчеркнем, что требования любого из кредиторов наследодателя к одному из наследников подлежат удовлетворению лишь тогда, когда они не выходят за пределы стоимости наследственного имущества, перешедшего к наследнику.

В связи с указанной солидарной ответственностью наследников по требованиям кредиторов наследодателя, между наследниками могут возникать, так называемые, регрессные обязательства.

Пример: один из наследников полностью удовлетворил требования кредитора наследодателя. В этом случае наследник, удовлетворивший требования кредитора, может требовать от других наследников в порядке регресса, соразмерно их долям в наследственном имуществе, возмещения выплаченных сумм за вычетом той части долга, которая падает на него самого. При этом, в порядке регресса, остальные наследники отвечают перед погасившим долг наследником, как долевые должники.

Кредиторы наследодателя могут предъявить свои требования к принявшим наследство в пределах срока исковой давности.

Также кредиторы могут предъявить требования к исполнителю завещания, либо к наследственному имуществу ещё до принятия наследства. В этом случае суд просто приостановит дело, пока наследники не примут наследство, или наследственное имущество не отойдёт к Российской Федерации, в порядке наследования выморочного имущества.

Характерно, что шестимесячный срок для предъявления претензий кредиторов установлен только для требований, вытекающих из обязательств наследодателя. А вот на требование возмещения затрат, на уход за наследодателем в период его болезни, на охрану его имущества и управление им, а также на похороны наследодателя применяется общий срок исковой давности три года.

Трёхлетний срок исковой давности применяется и к требованиям иных лиц о признании права собственности на имущество и его истребование.

Кредитор может предъявить претензии по не исполненным обязательствам наследодателя, обратившись к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело. Однако, нотариус, принявший заявление кредитора, не имеет право самостоятельно удовлетворить претензии кредитора за счёт наследственного имущества. В этой ситуации нотариус может лишь принять меры к охране наследственного имущества и сообщить наследникам о поступившем от кредитора заявлении. При этом он может предложить добровольно выплатить долг. В случае отказа наследников добровольно погасить долги наследодателя, нотариус составляет об этом акт и разъясняет кредитору порядок обращения в суд с иском к этим наследникам.

Интересно, что наследник, получивший наследство в порядке наследственной трансмиссии, например, внук наследодателя, получивший наследство от дедушки вместо умершего отца, будет отвечать по долгам дедушки в пределах причитающегося ему наследственного имущества. Но он не будет отвечать имуществом дедушки по долгам своего умершего отца.

Если у Вас остались вопросы на тему долгов по наследству, или возникли другие вопросы юридического характера, наши специалисты с удовольствием ответят на них. Напоминаем, что первичная консультация в юридическом бюро «Частный поверенный» бесплатна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *