Лишение родительских прав

I need you to stay with me

Лишение родительских прав является самой жёсткой мерой по отношению к родителям, забывшим о своём родительском долге или осуществляющим свои права во вред ребёнку. С одной стороны, в обществе имеется твёрдое мнение о том, что к лишению родительских прав соответствующие органы прибегают слишком редко. Следствием этого является жестокое обращение с детьми при полной безнаказанности родителей. С другой стороны, считается, что в этом деле нельзя рубить с плеча, что ребёнку будет лучше с родителями, а не в детском доме, что оступившимся родителям следует дать шанс и прочее.

Итак, лишение родительских прав регулирует статья 69 Семейного кодекса РФ. В данной статье перечислены причины, по которым родители могут быть лишены родительских прав. К ним относятся:

  1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
  2. Отказ без уважительных причин забрать ребёнка из роддома, иной организации медицинского, образовательного, социального обслуживания или из аналогичных организаций.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами.
  4. Жестокость при обращении с детьми. Имеется в виду как физическое, так и психическое насилие, а также покушение на их половую неприкосновенность.
  5. Болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  6. Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья детей и других членов семьи, к которым, в частности, относятся другой родитель или супруг, которые детям не являются родителями (отчим, мачеха).

Даже без комментариев юриста, читатель, склонный к анализу, без труда заметит, что некоторые пункты нуждаются в разъяснении. Здесь на помощь приходит пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Из данного пункта следует, что родителей можно лишить родительских прав только в случае их виновного поведения.

Под уклонением родителями от выполнения обязанностей по воспитанию детей следует понимать отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Злоупотребление родительскими правами это использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Сам порядок лишения родительских прав регулируется статьёй 70 Семейного кодекса РФ. Разумеется, лишиться родительских прав можно лишь по решению суда. При этом в суде обязательно должны будут участвовать прокурор и органы опеки и попечительства.

Само дело может быть возбуждено по заявлению одного из родителей или лиц, их замещающих, либо по заявлению прокурора. Кроме того, заявление о лишении родительских прав могут подать органы, призванные защищать права несовершеннолетних. К ним относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации по делам детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассматривая дело о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить вопрос о взыскании с родителя лишённого родительских прав, алиментов на содержание ребёнка. Если при рассмотрении дела со стороны родителей будут выявлены признаки уголовно наказуемого деяния, суд обязан будет уведомить об этом прокурора.

Если процесс закончится лишением родительских прав, то после вступления решения в законную силу, суд в течение трёх дней направит выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Надо отметить, что суды о лишении родительских прав проходят относительно легко только тогда, когда с лишаемым прав, как говорится, всё ясно. Если лишаемый является законченным маргиналом, ранее судимым педофилом и прочее, суд, при наличии необходимых доказательств и материалов, может закончиться достаточно быстро. Кроме того, подобного рода субъекты редко бывают способны отстаивать в суде свою «правоту».

Однако представим себе, что лишать родительских прав предстоит внешне респектабельного состоятельного человека. Являясь домашним тираном, который детей и пальцем не трогает, он, своим психологическим террором, именуемым им «воспитанием», просто методически уничтожает психику детей.

В этом случае другому родителю, предстоит столкнуться с квалифицированным юридическим противодействием в суде, а быть может и со встречными исковыми требованиями. Разумеется, родителю-истцу, потребуется контакт с органами опеки и попечительства, сбор документальных доказательств, организация экспертизы, привлечение свидетелей. Но в подобной ситуации не стоит жалеть усилий и средств.

В случае возникновения необходимости решать подобного рода вопросы, мы всегда готовы оказать Вам содействие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *