Сроки исковой давности

Gavel and Hourglass on dark

Многие граждане знают, что срок исковой давности для подачи искового заявления в суд составляет три года. Правда, не всем известно, что это «общий срок исковой давности», и что кроме него есть ещё и специальные сроки исковой давности, длина которых может быть очень разной.

Так, согласно п.3 ст.855 Гражданского кодекса РФ, для исков чекодержателя к обязанным по чеку лицам, срок исковой давности составляет шесть месяцев.

Согласно ст.409 Кодекса торгового мореплавания РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки и морского страхования, составляет два года.

А согласно п.3 ст.78 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде нарушением требований экологического законодательства, может быть предъявлен в течение 20 лет.

Кроме того, существуют требования, на которые срок исковой давности не распространяется.

Тем не менее, срок исковой давности для физических лиц в большинстве случаях действительно составляет три года. Однако следует учесть, что ясность в этом вопросе может оказаться весьма иллюзорной. Поэтому информация, размещённая в этой статье, может быть полезна как тем, кого интересует применение срока исковой давности, так и тем, кто интересуется, как восстановить срок исковой давности.

Прежде всего, следует знать, что течение срока исковой давности начинается не с момента совершения какого-либо события, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ч.1 ст. 200 ГК РФ).

Пример: Предположим, что жена с мужем развелись десять лет назад. Ранее в браке ими была куплена дача, которую они оформили на жену. После расторжения брака (развода) муж не стал делить совместно нажитое имущество. Срок исковой давности на раздел общего имущества супругов, предусмотренный ч.7 ст.38 Семейного кодекса РФ, составляет три года. По этой причине разведённая жена уже семь лет считает дачу своей персональной собственностью. По этой же причине она позволяет появляться на даче и своему бывшему мужу, особенно в её отсутствие, но с условием, чтобы он ремонтировал дачу и поддерживал на ней порядок. Муж и появляется, ловя на себе сочувствующие взгляды всевидящих соседей. Однако в один прекрасный момент муж может обратиться в суд с иском о разделе дачи. Попытка жены нокаутировать бывшего мужа в судебном заседании, с помощью заявления о пропуске им срока исковой давности, вполне может быть отражена его встречным аргументом о том, что он узнал о нарушении своих прав совсем недавно. Положим, она сказала, что намерена продать свою дачу, а делиться с ним деньгами не собирается. В самом деле, развелись, но дачу договорились считать общей и пользоваться ею совместно. Все видели, что он туда регулярно ездит, отдыхает, приводит её в порядок. Предъявив соответствующие доказательства своего присутствия и своих усилий на даче, муж имеет все шансы восстановить срок исковой давности на раздел имущества и поделить, казалось бы, давно утраченное недвижимое имущество.

Тем, кто надеется применить в суде срок исковой давности, также необходимо знать некоторые азы. Прежде всего, следует усвоить, что суд принимает к производству исковые заявления независимо от истечения срока исковой давности, а применяет её лишь по заявлению стороны в споре, до вынесения решения (ст.199 ГК РФ). Данная формулировка представляется странной, поскольку под сторонами подразумеваются и истец и ответчик. Представить себе истца, который сначала подал в суд иск на ответчика, а потом потребовал у суда применить против своих же требований исковую давность как-то затруднительно.

Проблемы, которые могут возникнуть у юридически неграмотного, но скуповатого в тратах на юридическую помощь, ответчика лучше проиллюстрировать примером:

Представим себе ситуацию, описанную в вышеприведённом случае с той лишь разницей, что указанный муж с момента развода на совместно нажитой даче ни разу не появился. Однако в суд с иском о разделе дачи обратился. Уверенная в себе и исковой давности жена полагает, что при вынесении решения суд применит её автоматически, однако суд этого не делает и решение выносится в пользу торжествующего мужа. Переломить ситуацию самонадеянной даме теперь будет крайне тяжело.

В данной статье изложены самые известные, но и самые распространённые нюансы восстановления и применения исковой давности. Хочется надеяться, что данная статья убережёт Вас от грубых ошибок в применении исковой давности. Ну, а в более сложных случаях вам всегда готовы помочь специалисты Юридическое Бюро «Частный поверенный». Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *