Взыскание неустойки с застройщика

purse full of money to buy a new home
Права дольщика в случае просрочки застройщиком сдачи объекта строительства

В наше непростое время случаи, когда застройщик норовит отодвинуть срок передачи квартиры дольщику, приобрели массовый характер. Причины этому самые разные. Это и сложная обстановка в стране в целом, рост курса доллара, удорожание стройматериалов, изменения условий получения банковских кредитов и прочее. Иногда причины кроются в непрофессионализме и жадности застройщика, а также в неофициальных расходах, которые его вынуждают нести.

Вопросы сроков передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства регулируются Статьей 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.» В третьей части указанной статьи говорится о том, что если застройщик видит, что не может в срок передать дольщику объект в установленный законом срок,

он обязан, не позднее, чем за два месяца до окончания срока, направить дольщику извещение об этом, а также предложение об изменении договора.

Получив такое письмо, дольщики, как правило, идут в офис застройщика для прояснения ситуации. В офисе их встречают подготовленные специалисты, которые умело стараются уговорить возмущённых и встревоженных людей подписать соглашение об изменения срока, который, как-правило, откладывается месяцев на десять. Самым напористым, для утешения их самолюбия, может быть предложена символическая компенсация. Кроме того, в задушевном разговоре сотрудники застройщика могут попытаться обмануть дольщика, сообщив, что «если все начнут требовать положенных им по закону компенсаций и неустоек, то фирма обанкротится, и квартиры никто не получит».

В вышеописанной ситуации каждый волен поступать, как он хочет, и если кто-то считает, что его покладистость убережёт застройщика от разорения, он может подписать соглашение о перенесении сроков. Тем не менее, мы считаем, что любой дольщик должен знать, что именно ему полагается при изменении передачи застройщиком объекта.

Прежде всего, дольщик должен знать, что застройщик, нарушивший срок передачи объекта, должен уплатить ему за каждый день просрочки неустойку в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если же участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Иными словами дольщик, являющийся физическим лицом, получит неустойку в два раза большую по сумме, чем дольщик, являющийся лицом юридическим. Если в качестве дольщика в договоре выступает индивидуальный предприниматель, он также не может рассчитывать на получение двойной неустойки.

Дольщикам следует знать, что если хитрый застройщик включил в договор условие по уменьшению размера законной неустойки, а простодушный дольщик этот договор подписал, то указанное условие будет недействительным. Следовательно, дольщику надо будет требовать неустойку в сумме, соответствующей закону, а не договору. При этом, одновременно добиваясь признания недействительным пункта договора, снижающего сумму неустойки.

По смыслу ст.10 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик, задержавший передачу дольщику объект долевого строительства, кроме вышеуказанной неустойки обязан возместить дольщику в полном объёме причинённые убытки. Например, с момента нарушения застройщиком срока передачи объекта, дольщик был вынужден проживать на съёмной квартире, платя за неё приличные деньги. Представив в суд договор аренды жилого помещения и платёжные документы по нему, дольщик может доказать, что эти траты являются убытками, понесёнными им, в связи с нарушением застройщиком своих обязательств по договору и соответственно рассчитывать на их возмещение застройщиком.

Конечно, общение с застройщиком, а точнее с его специально обученными специалистами, требует знания своих прав, юридических нюансов и настойчивости. Однако проблема является решаемой и очевидно, что настойчивого дольщика ждёт успех. Специалисты Юридического бюро «Частный Поверенный» готовы помочь Вам взыскать неустойку с застройщика по ДДУ, обращайтесь!

One thought on “Взыскание неустойки с застройщика

  1. Pingback: Качество объекта долевого строительства | Частный Поверенный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *