Наследование нетрудоспособными иждивенцами

14

В этой статье мы рассмотрим право нетрудоспособных иждивенцев наследодателя на наследство. В Гражданском кодексе РФ специфика наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя охватывается статьями 1148 и 1149, а также множеством иных нормативно-правовых актов, известных профессиональным юристам. С точки зрения закона

к иждивенцам наследодателя следует отнести лиц, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, будучи при этом нетрудоспособными.

Говоря более детально, к иждивенцам наследодателя может быть отнесено лицо, получавшее от умершего наследодателя, в период не менее года до его смерти, вне зависимости от родственных отношений, полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. При этом не имеет значения факт получения им самим собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

К нетрудоспособным иждивенцам, в данной ситуации, относятся:

  • Несовершеннолетние (не достигшие восемнадцатилетнего возраста)
  • Лица, достигшие возраста, дающего право на получение трудовой пенсии, независимо назначена им эта пенсия или нет. Пока ещё это мужчины, дожившие до 60 лет и женщины, дожившие до 55 лет. Причём лица, за которыми сохранено право на досрочное получение пенсии по старости, но которые не достигли указанного возраста не относятся к нетрудоспособным.
  • Инвалиды I, II, III групп, даже если пенсия по инвалидности им не назначена.

Кроме того, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, имеющие право на получения наследства, делятся на относящихся к наследникам по закону, но не входящих в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (то есть всё-таки родственников) и на не относящихся к наследникам по закону (то есть даже не родственников). Разница между обеими категориями наследников-иждивенцев заключается в том, что для наследников-родственников достаточно не менее года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, а наследники, не являющиеся родственниками, должны ещё не менее года до смерти наследодателя с ним проживать.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что в круг наследников по закону могут попасть какие угодно лица (не факт, что родственники) из числа несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов, если сердобольный наследодатель имел неосторожность поселить их у себя дома на длительный срок, при этом оказывая им материальную помощь (кормя и одевая) Вспомним, наличие у таких наследников пенсии или стипендии не является однозначной гарантией, что им не удастся «пролезть» в иждивенцы, вступив в конкурентную борьбу, например, с детьми наследодателя. Как говорится, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Пример ситуации, когда нетрудоспособный иждивенец-наследник является родственником наследодателя:

Обеспеченный мужчина, имеющий высокий доход, а также жену и ребёнка, более года оказывает материальную помощь брату-инвалиду, оплачивая его лечение, курорты, усиленное питание и т.д. Неожиданно великодушный брат умирает, таким образом, сразу превратившись в наследодателя. Его иждивенец — брат-инвалид получает полную юридическую возможность заявить свои права на наследство в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. То, что жена и ребёнок наследодателя являются наследниками первой очереди, а брат только второй очереди значение не имеет, так как по закону они наследуют наравне.

Пример ситуации, когда нетрудоспособный иждивенец наследник не является родственником наследодателя:

Проживающая в большом городе женщина, имеющая дочь поддаётся на уговоры своей матери, живущей в деревне, пустить пожить в своей квартире пятнадцатилетнюю внучку её соседки – «ну очень хорошую девочку», которая едет поступать в педучилище. Разумеется, «жить она будет временно, а деньги ей регулярно будут присылать». Временное проживание затягивается на год, деньги шлют туго, стипендия мала, да и ту не платят. Сердобольная хозяйка квартиры кормит свою постоялицу, а её дочь делится с ней одеждой. Внезапно хозяйка-мама умирает, а иждивенка-постоялица вдруг приобретает права наследницы, одинаковые с дочкой наследодательницы. Она сама может и не очень рвётся их реализовать, но из деревни уже спешит подмога, в виде ушлой родни, готовой лечь костьми за возможность получить половину городской квартиры.

К слову сказать, даже если в обоих случаях наследодатели составили завещание в пользу своих близких, наследники-иждивенцы будут иметь право на обязательную долю в наследстве.

Разумеется, в описанных случаях спор будет решаться в суде, победа в котором будет зависеть как от характера и воли противоборствующих сторон, так и от квалификации и опыта помогающих им юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *