О государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – новый Закон N 218-ФЗ). Практически все статьи ранее регулирующего регистрацию недвижимости Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – прежний Закон №122-ФЗ), утратили силу с 01 января 2017 г. Исключение составила лишь статья 31_1 прежнего закона «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение».

На первый взгляд новый Закон N 218-ФЗ выгодно отличается от прежнего Закона №122 ФЗ. Так, согласно ст. 7 главы 2 нового Закона N 218 ФЗ, на территории России вводится единый государственный реестр недвижимости, который ведется на русском языке в электронном виде. ЕГРН состоит из нескольких информационных блоков (банков), содержащих сведения об объектах недвижимости, границах, картах, а также книги учета документов.

Единый государственный реестр недвижимости представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения) и состоит из:

  1. реестра объектов недвижимости (далее также – кадастр недвижимости);
  2. реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (далее также — реестр прав на недвижимость);
  3. реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, о Государственной границе Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также сведений о проектах межевания территорий (далее также — реестр границ);
  4. реестровых дел;
  5. кадастровых карт;
  6. книг учета документов.

Для сравнения, ст. 12 прежнего Закона N 122-ФЗ указывала, что Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела правоустанавливающих документов, открываемые на каждый объект недвижимости, и книги учета документов, содержащие данные о принятых на регистрацию документах.

Таким образом, новый Закон N 218-ФЗ направлен на объединение различных данных в едином реестре, а само ведение ЕГРН в электронном виде упрощает и ускоряет процедуру государственной регистрации, так как отпадает необходимость обращаться и за гос. регистрацией и за кадастровым учетом; ускоряется доступ к реестру. При этом реестровые дела хранятся в электронном виде и (или) на бумажном носителе.

К положительным аспектам нового Закона N 218-ФЗ относится и существенное сокращение сроков регистрации и внесения изменений сведений в ЕГРН, что приведет к упрощению защиты и подтверждения прав собственников или иных лиц.

Однако многие специалисты откровенно указывают на положения нового Закона N 218-ФЗ, которые представляют настоящую опасность для собственников недвижимости. Прежде всего, следует отметить, что

привычные свидетельства в «бумажном виде», подтверждающие право собственности гражданина на объект недвижимости, с 01 января 2017 г. больше выдавать не будут.

Для подтверждения права собственности на недвижимое имущество, теперь необходима только «свежая» выписка из ЕГРН. Отсутствие привычного «бумажного» свидетельства может чрезвычайно затруднить защиту собственника, в случае появления в электронной базе относительно правообладателя квартиры «ошибок» по причине сбоев в системе, хакерских атак, коррупционной составляющей. «Работа» мошенников, наоборот будет облегчена.

Например, теперь возможны продажи жилых помещений, находящихся в одном регионе, лицами, пребывающими в другом регионе. С 1 января 2017 года достаточно будет сдать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема и выдачи документов. И не важно где это жилое помещение находится.

Таким образом, представьте, что квартиру в Санкт-Петербурге продают в какой-нибудь северокавказской республике. Когда хозяин узнает об этой продаже, мошенники могут перепродать квартиру ещё несколько раз. Таким образом, придётся иметь дело уже с добросовестными приобретателями.

Конечно, и прежняя система не давала полных гарантий собственникам от поползновений мошенников, но всё же существенно затрудняла их деятельность. Наличие «бумажного свидетельства» придавало уверенность собственнику и повышала его шансы в возможных спорах с «внезапными претендентами» на его жильё.

С 1 января 2017 года подтверждением регистрации договора или другой сделки будет служить специальная регистрационная надпись на документе о совершённой сделке.

Полагаем, что в вопросах «безопасности жилья» лучше пожертвовать скоростью и удобством оформления сделки, получив взамен дополнительные гарантии безопасности. Остаётся надеяться, что к такому же мнению скоро придёт и законодатель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.