Принятие наследства несовершеннолетним

mother handing key to daughter

Из-за ошибок родителей ребенок страдать не должен.

Как известно, защитниками интересов ребенка являются его законные представители, которыми, как правило, являются его родители. По смыслу законодательства именно они должны представлять интересы своего сына или дочери при принятии им наследства. Как правило, мамы и папы защищают интересы ребенка достаточно активно, но бывают случаи, когда их рвение оказывается недостаточным.

Например, отец и мать, с которой проживает их несовершеннолетний ребёнок, находятся в разводе. Поскольку их брак расторгался «по-плохому», отношения они не поддерживают и видеть друг друга не хотят. Через некоторое время отец умирает. Однако мать в течение шестимесячного срока с соответствующим заявлением о принятии наследства ее ребёнком к нотариусу не обращается. Причина подобного поведения может быть разной: юридическая безграмотность, легкомыслие или ложная принципиальность – мол не надо нам от него ничего, мы и так проживем. Ей может быть и не надо, а ребёнку, в будущем, очень даже надо! Независимо от мотивов маминого поведения, итог здесь будет один – наследство получат наследники следующей очереди, например, братья и сестры наследодателя. Если же опомнившаяся мама или достигший совершеннолетия ребёнок попытаются получить наследство по истечении шести месяцев после смерти отца, им будет сказано, что они пропустили срок принятия наследства по неуважительной причине.

Несмотря на сложность и запущенность ситуации, у юристов «Юридического бюро «Частный поверенный» имеется опыт ее решения, основанный на правильном применении судебной практики. Так, согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2013г. Определение №66-КГ13-8 ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом (ст.64 СК РФ) обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка, не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.

Таким образом, практика применения законодательства говорит о приоритете защиты прав несовершеннолетних при получении наследства. Разумеется, свои права, в данном случае, придется отстаивать в суде, выиграть который Вам помогут грамотные и опытные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *