Региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

48 Региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

О том, что семьям, имеющим детей, положена материальная поддержка от государства, знают даже те, у кого детей нет. Менее известным фактом является поддержка семей, имеющих детей, региональными властями. Тем не менее, город Санкт-Петербург как субъект федерации также оказывает определённую материальную помощь семьям, у которых есть дети. Разумеется, размер этой помощи гораздо ниже, чем помощь, оказываемая федеральным центром, но и она будет нелишней для семьи. Итак, что же это такое материнский капитал в Санкт-Петербурге и чем специфика его получения и использования отличается от материнского капитала, так сказать, федерального уровня.

Материнский капитал СПб регулируется Законом Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» от 06.12.2011г. №810-151, который далее мы будем назвать просто Закон. Согласно статье 5 Закона все меры социальной поддержки, предусмотренные в Законе, осуществляются за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

Согласно статьи 2 Закона, право на петербургский материнский капитал возникает у граждан Российской Федерации, проживающих в Санкт-Петербурге. К ним относятся:

  1. Женщины, которые родили или усыновили третьего ребёнка с 01 января 2012г. по 31 декабря 2018г.
  2. Женщины, которые родили или усыновили четвёртого ребёнка с 01 января 2012г. по 31 декабря 2018г., если они ранее не воспользовались правом «на дополнительную меру социальной поддержки».
  3. Мужчины если они являются единственными родителями или усыновителями третьего или четвёртого ребёнка и ранее не воспользовались правом «на дополнительную меру социальной поддержки».

Очевидно, региональный закон поощряет рождение (усыновление) третьего и четвёртого ребёнка, а не первого или второго.

Согласно статьи 3 Закона, размер материнского капитала установлен в 100 000 рублей и предоставляется один раз на основании Сертификата. Надо сказать, что с января 2014г. в статью добавлен абзац, из которого следует, что граждане имеют право получить Сертификат не позднее, чем их ребёнку исполнится три года. Очевидно, что данная поправка является дискриминационной по отношению к петербургским семьям. Так федеральное законодательство не содержит таких временных ограничений относительно федерального семейного капитала. Дорогим землякам следует учесть, что с получением Сертификата лучше не мешкать. Кроме того, из данной статьи следует, что размер материнского капитала подлежит ежегодной индексации с помощью умножения на специальный коэффициент. Материнский капитал в Санкт-Петербурге будет предоставлен в размере, установленном на дату обращения. Тем, кто получил Сертификат следует учесть, что размер материнского капитала не индексируется. Таким образом, напрашивается вывод – надо не забыть получить Сертификат пока ребёнку не исполнилось три года и надо поскорее его реализовать, пока его не съела инфляция.

Использовать материнский капитал можно с целью:

  1. Улучшения жилищных условий. Использовать его на первоначальные взносы, погашения кредитов (в том числе и ипотечных), связанных с приобретением жилья. При этом жильё должно находиться на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  2. Дачного строительства.
  3. Получение ребёнком, вплоть до достижения им 23 лет, образования в образовательных организациях, имеющих лицензию. Здесь невольно вспоминается вышеуказанное условие получения Сертификата до достижения ребёнком 3 лет.
  4. Получение ребёнком медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, включая оплату за проезд.
  5. Приобретение пассажирского автомобиля, но при условии, что он произведён на территории Российской Федерации. Так сказать, и молодой семье полегче, и отечественному автопрому поддержка.

К очередной особенности получения петербургского материнского капитала от федерального относится порядок обращения за ним. Чтобы получить материнский капитал в Санкт-Петербурге следует обратиться с заявлением о получении сертификата не в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, а в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства. Впрочем, это заявление может быть подано и через МФЦ.

Разумеется, люди, обратившиеся за материнским капиталом, могут столкнуться и с отказом, вызванным элементарным чиновничьим равнодушием. Тогда вопрос придётся решать в суде. В этой ситуации Вам всегда готовы помочь опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный». Первичная консультация у нас проводится бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *