Наследование по закону

41 Наследование по закону

Согласно российскому законодательству, наследование по закону происходит в случаях, когда наследодатель не оставил завещание, либо завещание было признано недействительным. О том, что права наследников по завещанию не абсолютны, а могут быть ограничены требованиями закона, вы можете прочитать в наших предыдущих статьях:

«Обязательная доля в наследстве»,

«Размер обязательной доли в наследстве»,

«О правах пережившего супруга при принятии наследства»,

«Если лишили наследства»,

«Наследование нетрудоспособными иждивенцами»,

«Признание завещания недействительным»,

«Недостойные наследники»

В данной статье речь пойдет о порядке наследования или очередности наследования по закону. Очередь наследования по закону регулируется главой 63 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, лицам, претендующим на наследство, следует знать, что согласно ст.1141 ГК РФ наследники следующей очереди смогут наследовать только если не имеется никого из наследников предыдущих очередей. Или если они не стали принимать наследства, отказались от него, либо оказались недостойными наследниками. Например, если у наследодателя имеется хотя бы один ребёнок, то братья и сёстры наследодателя не имеют право наследовать по закону.

Согласно указанной статье, наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют имущество в равных долях. То есть, малолетний сын наследодателя будет наследовать в равных долях с пережившим отцом наследодателя (своим дедушкой). Исключением здесь будут являться наследники по праву представления.

Понятие «права представления» даётся в ст.1146 ГК РФ. Смысл наследования по праву представления сводится к тому, что если наследник умер раньше наследодателя, то после смерти уже самого наследодателя, дети этого наследника должны получить положенную ему долю наследства. Эта доля наследства делится между ними поровну. Например, отец двух сыновей умер раньше, чем его отец (дедушка этих сыновей). Таким образом, он умер, не получив наследство от своего, пережившего его, отца. Когда же умрёт дедушка, то его внуки получат по наследству разделённую поровну долю наследства их отца.

К слову сказать, согласно этой же статьи, наследование по праву представления не распространяется на потомков недостойных наследников, или наследника, которого наследодатель ранее лишил наследства, написав завещание соответствующего содержания. Всегда ли это оправдано — большой вопрос.

Итак, сама очерёдность наследования по закону выглядит следующим образом:

Первая очередь (ст.1142 ГК РФ). Дети наследодателя, пережившие его жена или муж и родители. По праву представления наследуют внуки наследодателя.

Вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ). Братья и сестры наследодателя (полнородные или неполнородные), его дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Племянники и племянницы наследодателя по праву представления.

Третья очередь (ст. 1144 ГК РФ). Дяди и тёти наследодателя (полнородные и неполнородные). Соответственно, по праву представления двоюродные братья и сёстры наследодателя.

Четвёртая очередь (ст. 1145 ГК РФ). Прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь (ст. 1145 ГК РФ). Двоюродные внуки и внучки наследодателя, а также его двоюродные дедушки бабушки.

Шестая очередь (ст.1145 ГК РФ). Двоюродные правнуки и правнучки, то есть дети двоюродных внучек и внуков наследодателя, его двоюродные племянники и племянницы, то есть дети его двоюродных братьев и сестёр, а также его двоюродные дяди и тёти, то есть дети его двоюродных бабушек и дедушек.

Седьмая очередь (ст.1145 ГК РФ). Мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки наследодателя.

Пасынками и падчерицами следует считать не усыновленных наследодателем детей его жены или мужа. Соответственно отчим и мачеха это не усыновившие наследодателя супруги его матери или отца. Характерно, что если брак между родителем наследодателя и отчимом (мачехой) наследодателя был расторгнут или признан недействительным до смерти наследодателя, то наследники седьмой очереди к наследованию не призываются.

Можно предположить, что седьмая очередь наследников по закону может столкнуться с трудностями при получении наследства. Далеко не факт, что нотариус легко согласится выдать наследникам седьмой очереди свидетельство о праве на наследство, не потребовав установить через суд факт наличия у них с наследодателем соответствующих отношений. Кроме того, местная администрация, проведав о наследственном имуществе, на которое не нашлось наследников по первым шести очередям, может предъявить на него свои права как на выморочное имущество (ст.1151 ГК РФ). В этом случае наследникам седьмой очереди придётся вступить в неравную борьбу в суде с юридическим отделом местной администрации, успешно бороться с которым без квалифицированной юридической помощи очень тяжело.

Кроме того, наследникам всех очередей следует помнить о возможных неприятных сюрпризах со стороны иждивенцев наследодателя (ст.1148 ГК РФ), недостойных наследников (ст.1117 ГК РФ), а так же неизвестно откуда взявшихся завещаний.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *