Срок апелляционного обжалования

37 Срок апелляционного обжалования

Как правило, любой участник судебного процесса, будь то истец или ответчик, проиграв суд первой инстанции, пытается добиться пересмотра судебного решения. Отменить его можно путём подачи апелляционной жалобы. Для её подачи установлен определённый срок. Согласно части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Апелляционная жалоба, может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

На первый взгляд сказано чётко и ясно. Подвохи и недоразумения исключены. На практике всё гораздо сложнее и запутаннее. Человеку, желающему не пропустить срок подачи апелляционной жалобы, следует знать некоторые нюансы, речь о которых пойдёт в данной статье.

Пример: предположим, что судебное заседание, на котором было вынесено решение, состоялось 01 октября. Но судья озвучивает лишь, так называемую, резолютивную часть судебного решения. Иными словами, судья устно объявляет, кто выиграл, а кто проиграл, не объясняя, почему он решил именно так и не даёт сторонам на руки никаких судебных решений. Далее судья, согласно части 2 статьи 199 ГПК РФ, обязан в течение пяти дней составить мотивированное решение. После этого и должен начаться отсчёт месячного срока на апелляционное обжалование судебного решения. Проблема заключается в том, что очень мало кто из судей укладываются в указанный пятидневный срок. На практике судьи районных судов способны писать мотивированное решение месяцами, хотя чаще пишут их недели три. Попытки обратиться с жалобой на несоблюдение судьёй сроков, натыкаются на стандартные отписки со ссылками на загруженность судов. В результате человек день за днём безрезультатно смотрит на сайт соответствующего суда, надеясь увидеть желаемую информацию. Наконец, примерно 23 октября, на сайте суда появляется информация о том, что, оказывается, мотивированное решение было изготовлено ещё 06 октября. Но само дело было оформлено, прошито и сдано в отдел судебного делопроизводства лишь 22 октября. Понимающий человек знает, что на самом деле, мотивированное решение было изготовлено как раз примерно 21 октября. Указание на то, что оно было изготовлено 06 октября, лишь попытка показать, что судья соблюдает положенный пятидневный срок. Иначе, почему же тогда судья раньше не сдал полностью оформленное дело в отдел судебного делопроизводства? Ведь только после этого человек может получить мотивированное решение на руки, полноценно ознакомиться с самим гражданским делом и приступить к составлению аргументированной апелляционной жалобы.

Получается, что месячный срок, предоставленный для апелляционного обжалования, начал течь уже с 07 октября. Но реально человек смог получить мотивированное решение и приступить к составлению апелляционной жалобы лишь с 23 октября. Таким образом, в нашем примере, у стороны, желающей обжаловать судебное решение, отняли больше половины положенного по закону срока на обжалование.

Следует сказать, что к чести большинства судей, с их стороны редко бывают придирки из-за сроков к подателям апелляционных жалоб. Большинство судей смотрит на это сквозь пальцы, понимая, что это вызвано их же медлительностью. Тем не менее, бывают случаи, когда судьи жёстко стоят на отсчёте срока на подачу апелляционной жалобы от даты, формально обозначенной на сайте суда. О причинах такой позиции судьи, которая явно затрудняет стороне реализовать своё право на обжалование, можно только догадываться. Как говорится, умному достаточно…

Чтобы обезопасить себя от таких сюрпризов, участникам гражданского процесса следует взять на вооружение несколько приёмов:

Прежде всего, хочу порекомендовать дорогим читателям, если с момента последнего судебного заседания, на котором было оглашено резолютивное решение, прошло более двух недель, а мотивированного решения всё нет, подать, так называемую, предварительную апелляционную жалобу. Такой термин отсутствует в ГПК РФ. Однако это наилучший способ не подставить себя под пропуск срока на подачу апелляционной жалобы. Предварительная апелляционная жалоба является жалобой, поданной без каких либо доводов, без уплаты государственной пошлины и имеющей иные нарушения требований закона. После её подачи судья будет обязан оставить её без движения, предоставив заявителю срок на исправление указанных недостатков. А исправлены они могут быть лишь после составления им мотивированного решения. Таким образом, предварительная апелляционная жалоба вынуждает судью поторопиться с написанием мотивированного решения и предоставить стороне дополнительный срок для его обжалования.

Что делать, если Вы не подали предварительную апелляционную жалобу, а срок для её подачи вышел за пределы месяца? В этом случае, в соответствии со статьёй 112 ГПК РФ, одновременно с подачей самой апелляционной жалобы, следует подать отдельное заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Это заявление должно содержать указание на уважительную причину пропуска срока. Недостатком данного способа является процессуальная необходимость для судьи рассмотреть заявление о восстановлении срока в отдельном заседании. Налицо определённая волокита. На практике, в большинстве подобных случаев, судьи восстанавливают срок автоматически.

Таким образом, мы видим, что в практической деятельности по отстаиванию своих законных прав в судебном порядке, есть множество нюансов, часто не прописанных в законах. Но именно эти нюансы способны помочь избежать искусственных неприятностей на пути к судебной победе. Опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный» помогут Вам решить вопрос со сроками, при подаче апелляционной жалобы, и поддержат Вас в суде апелляционной инстанции, обращайтесь!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *