Жилое помещение для коммерческих целей

19

В нынешнее не простое для малого бизнеса время всё больше людей интересует возможность использования собственных квартир для работы. Как правило, этот интерес вызван понятным желанием избавиться от расходов на аренду помещения. Ранее мы уже коротко отвечали на вопрос относительно законности использования квартиры для работы. Однако, вопрос использования своего дома как помещения для трудовой деятельности заслуживает отдельной статьи.

Итак, согласно ст.17 Жилищного кодекса РФ квартиры и иные жилые помещения предназначаются, прежде всего, для проживания граждан. Тем не менее, эта же статья допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, без размещения в ней промышленных производств. Осуществлять профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность можно лишь в том случае если эта деятельность не приведёт к нарушению прав и законных интересов других граждан. Понятно, что имеются в виду, прежде всего, соседи. Кроме того, на человека, использующего квартиру для профессиональной или предпринимательской деятельности, распространяются требования соблюдения норм пожарной, санитарно-гигиенической, экологической и т.п. безопасности. Как видно, весь указанный перечень разрешений и запретов выглядит достаточно расплывчато. Однако определённые выводы сделать всё же можно.

Прежде всего, ряд категорий тружеников на дому вообще могут не думать ни про какие запреты, поскольку их профессиональная деятельность по существу не заметна. Действительно, соседи никак не почувствуют если у них за стенкой работает программист, писатель или бухгалтер-надомник. Особенно, если свои творения они относят заказчику сами. Художник, пишущий в собственной квартире картины в стиле ню с прекрасных натурщиц уже менее замаскирован, особенно если натурщицы приходят часто и в большом количестве. Однако, скорее всего, его деятельность вызовет зависть у некоторых соседей мужчин и скрытое любопытство соседок-женщин. Массажистка, принимающая клиентов на дому, уже станет объектом сплетен и домыслов, а то и обидное прозвище заработает, соседки то добрые. Тем не менее, все категории, указанные в данном абзаце, осуществляют на дому профессиональную деятельность, никому не мешая, и, в общем, не уязвимы для завистников-соседей, пишущих доносы в разные инстанции.

Проблемы могут возникнуть у того, кто пожелает в собственной квартире что-либо производить или ремонтировать. Предположим, что некто отвел в своей четырёхкомнатной квартире две комнаты для создания швейной мастерской, наставив туда столов со швейными машинками, посадил за них 4-6 швей и принялся выпускать, предположим, детские ползунки. Работа пошла, машинки работают тихо, хотя и не беззвучно, люди входят и выходят, материал привозят, товар увозят. Можно быть уверенным, что в ближайшее время квартирой заинтересуются, как минимум, управдом или председатель ЖСК/ТСЖ, а то и сам участковый, которые с порога зададут вопрос: «кто это вам разрешил создать в квартире промышленное производство?» В этом случае хозяину квартиры, следует усвоить, что прежде чем затевать такое масштабное мероприятие ему надо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя и не шутить с налоговой инспекцией, ведя бухгалтерию. В этом случае, он сможет смело заявить, что квартиру использует согласно ст.17 Жилищного кодекса РФ для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, налоги платит исправно, рабочие места создаёт. В противном случае, нашему герою будет грозить привлечение к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и санкции за уклонение от уплаты налогов.

Относительно якобы созданного человеком в квартире промышленного производства можно пояснить, что согласно ст. 3 Федерального закона РФ «О промышленной политике в Российской Федерации»

промышленное производство (промышленность) — определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.

Как видим, квартира-мастерская нашего хозяйственного героя до промышленного производства явно не дотягивает. Исходя из этого, у него есть большие шансы защитить свой бизнес на дому, в том числе и в суде. При всём при этом, такому предпринимателю следует помнить, что он действительно не должен доставлять каких-либо хлопот соседям, то есть позаботиться о звукоизоляции, соблюдать чистоту на лестнице и т.д. Иначе, граждане, права и законные интересы которых нарушены, прибегнув к квалифицированной юридической помощи, сумеют найти управу на любого соседа-предпринимателя.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *