Раздел долга по ипотеке

В опубликованной ранее статье «Раздел ипотечной квартиры» мы уже касались темы раздела ипотечной квартиры супругами. Однако судя по количеству обращений и задаваемых вопросов, данная тема становится всё более актуальной. Не секрет, что на данный момент большинство молодых семей в крупных городах, решают свои жилищные проблемы путём ипотечного кредитования. Действительно далеко не каждая молодая семья может рассчитывать на скорейшее получение квартиры по наследству или на получение квартиры в подарок от щедрых и богатых родственников. Кроме того, за последние годы цены на жильё сильно выросли, и накопить на квартиру стало сложно даже людям с высокими зарплатами. Вот и берут молодые семьи ипотечные кредиты, надеясь на собственные способности зарабатывать деньги и крепость семейных уз.

Конечно, ипотека, как и всякий кредит, предполагает переплату за приобретённую вещь, в данном случае квартиру. С другой стороны, наличие у молодой семьи собственной квартиры, предполагает её большую защищённость от посторонних факторов. Люди постарше прекрасно помнят, сколько семей распадалось при вынужденном проживании у тёщи или свекрови. Ожидание, что лет через 15 возможно подойдёт очередь для получения жилья, было мучительным и грустным, поскольку к этому моменту, некогда молодая семья была уже отнюдь не молодой.

Однако современная статистика говорит о том, что современные семьи распадаются чаще чем раньше… И это несмотря на проживание в отдельных, пусть и ипотечных квартирах.

Как делить совместно нажитое в браке имущество, большинство людей представляет достаточно точно, а вот как быть с жилыми помещениями, приобретёнными в ипотеку, чётко представляют себе не все.

Например, супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность путём ипотечного кредитования. Долгое время семья считалась крепкой. Ипотечный кредит гасился согласно графику платежей. Однако в определённый момент семья распалась, не успев выплатить, предположим два миллиона рублей. Встаёт вопрос, — как делить имущество и общие долги (кредиты). Следует отметить, что нет особой разницы, в юридическом смысле, идёт раздел ипотечной квартиры супругами, ещё формально состоящими в браке или раздел ипотечной квартиры после развода.

На первый взгляд вопрос решается просто. Супруги прекращают общую совместную собственность на квартиру, и она становится общей долевой собственностью, обычно по 1/2 доли на каждого из них. Кажется, было бы логичным и справедливым разделить и остаток долга по ипотеке – по одному миллиону рублей на мужа и жену. Тем более, согласно ч.1 ст.39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов, при разделе их общего имущества, распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Однако не тут-то было. Раздел долговых обязательств по ипотечному кредиту регулируется уже не только нормами Семейного Кодекса РФ. Так согласно ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в данном случае банка. Банк естественно интересует лишь получение в полной мере и в срок денег по ипотечному договору. Иные обстоятельства, если они не могут повлиять на выплату ипотеки, банк просто не интересуют

Очевидно то, что муж и жена являются по ипотечному договору созаёмщиками с солидарной ответственностью перед банком, прописано в ипотечном договоре не случайно. Даже если обязанность вносить ипотечные кредиты лежит на основном созаёмщике, чаще, на муже.

И в переговорах с созаёмщиками и в суде позиция банка всегда сводится к тому, что солидарная ответственность созаёмщиков прописана в ипотечном договоре и является дополнительной гарантией для банка. Раздел долговых обязательств (остатка долга) фактически меняет кредитный договор, превращая ответственность должника из солидарной в долевую, что не позволяет банку требовать исполнение обязательства как от всех должников сразу, так и от кого-либо из них, полностью или частично.

Указанная позиция банков, в целом, соответствует требованиям и смыслу законодательства РФ и суды, чаще всего, отказывают в удовлетворении исков об установлении долей в выплате долгов по ипотеке.

На практике это означает, что нашему условному мужу в суде будет сложно добиться раздела долга по ипотеке и обязания его жены ежемесячно выплачивать половину суммы, указанной в графике платежей. Правда при этом и банк, и суд любезно разъяснят ему его право — после исполнения обязательств перед банком, обратиться с регрессным иском к своей «бывшей» согласно ст.325 Гражданского кодекса РФ.

Насколько безнадёжна ситуация для нашего условного мужа, и бывают ли в правилах исключения, мы расскажем в следующей статье.

Информацию, изложенную в настоящей статье, следует учитывать людям, имеющим намерение добиться или наоборот сорвать раздел остатка ипотечного долга в судебном порядке. В любом случае, им следует пожелать наличия качественной юридической поддержки, которую мы всегда готовы оказать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.