В предыдущей статье «Срок отмены судебного приказа и его восстановление» мы рассказывали о нюансах отмены судебного приказа и о восстановлении 10-ти дневного срока по его отмене.
В настоящей статье мы постараемся разобраться, что делать должнику в случае, если со стороны мирового судьи последует отказ в отмене судебного приказа, на попытку должника подать возражения относительно исполнения судебного приказа, с обоснованием невозможности их предоставления в установленный законом десятидневный срок. Ну не считает суровый судья обоснования должника о невозможности представить возражения в срок — уважительными и всё тут. «Лежал в больнице», «находился в командировке» … «Надо было попросить соседку заглядывать в почтовый ящик, вдруг судебный приказ пришлют». Собираешься в командировку ехать или в больнице полежать – оформи на кого-нибудь доверенность, чтобы за тебя вовремя судебные приказы отменял. Ирония, конечно…
Следует отметить, что вопрос обжалования отказа в отмене судебного приказа прямо законом не урегулирован. По смыслу соответствующих статей ГПК РФ — нельзя отказать взыскателю, правильно составившему и подавшему заявление о вынесении судебного приказа, в его вынесении. Но и должнику нельзя отказать в его, вовремя поданных возражениях, относительно исполнения судебного приказа. А что если возражения поданы не вовремя? А что если на них вынесено определение об отказе в отмене судебного приказа или определение о возвращении возражений должника относительно исполнения судебного приказа? Закон чёткого ответа на это не даёт. Поэтому, при необходимости подать жалобу на отказ в отмене судебного приказа, приходится руководствоваться смыслом и аналогией закона, трезвой логикой и судебной практикой.
Итак будем исходить из того, что сам по себе возврат мировым судьёй возражений на судебный приказ из-за пропуска десятидневного срока, препятствует оспариванию судебного приказа согласно ст. 129 ГПК РФ. Следовательно, определение о возврате возражений относительно исполнения судебного приказа может быть обжаловано в апелляционном порядке. Данный вывод подкреплён судебной практикой Верховного Суда РФ, а именно Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.01.2021 N 91-КГ20-5-К3, 2-630/35/2019.
Согласно требованиям ГПК РФ, определения судов обжалуются путём подачи частных жалоб, которые подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения. Госпошлиной частные жалобы, в отличие от апелляционных жалоб, не облагаются. Частную жалобу следует подавать в районный суд через мирового судью, вынесшего определение.
В случае если частная жалоба составлена с соблюдением требований закона, она будет направлена на рассмотрения в районный суд. Согласно позиции Верховного Суда РФ, приказное производство является формой упрощенного производства, поэтому частная жалоба будет рассмотрена судьёй единолично, без вызова взыскателя и должника, в течение 15 дней. При этом дополнительные доказательства не должны рассматриваться. Должник, подавший частную жалобу, должен будет представить доказательства уважительности пропуска им процессуального срока.
После рассмотрения частной жалобы суд имеет право либо оставить обжалуемое определение в силе, либо отменить определение мирового судьи и разрешить вопрос по существу.
Несмотря на сложности, вызванные пробелами в законодательстве, определения об отказе в отмене судебного приказа или определения о возвращении возражений должника, относительно исполнения судебного приказа, можно обжаловать. Следует лишь проявить упорство и собрать необходимые доказательства, а практическую юридическую помощь мы всегда рады будем оказать.