В своих статьях «Признание недееспособным» и «Признание гражданина недееспособным» мы уже затрагивали эту деликатную и печальную тему. Однако указанные статьи были опубликованы на нашем сайте в 2017 и 2018 годах. С этого момента прошло много времени. Расширилась судебная практика вообще и профессиональный опыт в этой сфере, у юристов Юридического бюро «частный поверенный», в частности. Кроме того, количество вопросов по данной теме, поступающих к нам от наших читателей, говорит о её актуальности в наши дни.
Прежде всего, говоря о признании гражданина недееспособным, следует пояснить, что такое дееспособность и недееспособность.
Итак, согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ понятие дееспособности трактуется как
способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).
На практике за этой витиеватой формулировкой кроется способность человека действовать осмысленно, с полным пониманием значения и целей своих действий, а также способность выполнять свои обязанности, как человеческие, так и гражданские. Полная дееспособность по закону возникает у гражданина после достижения им возраста 18 лет. Возможность стать дееспособным в более раннем возрасте, через вступление в брак или эмансипацию, темой настоящей статьи не является.
Именно полностью дееспособный человек волен самостоятельно заключать какие угодно законные сделки, распоряжаться своим имуществом, вступать в брак, менять место жительства и т.д.
В свою очередь, как гласит ст. 29 Гражданского кодекса РФ недееспособность гражданина возникает в связи с наличием у него психического расстройства, которое лишило его возможности понимать значение своих действий или руководить ими. То есть недееспособным может оказаться человек как вообще ничего не понимающий в силу болезни, так и не понимающий сути и последствий своим действиям. Например, гражданин, подписавший договор купли-продажи своей квартиры, остаётся убеждённым в том, что он по-прежнему является её собственником.
При этом гражданин официально может быть признан недееспособным только в судебном порядке, а не вследствие официального диагноза о наличие у него психического расстройства. После указанного судебного решения, гражданин, признанный недееспособным, лишается права совершать сделки и иные юридически значимые действия. Отныне за него это должен делать назначенный опекун.
Таким образом, можно смело рекомендовать всем родственникам таких психически нездоровых людей не стесняться обращаться в суд с заявлением о признании недееспособным. Это прежде всего убережёт их самих от чёрных риелторов, брачных аферистов и прочих мошенников.
Следует учесть, что заявление в суд о признании недееспособным может подать не любое лицо, а только лица, указанные в ч.2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ. К таковым относятся члены его семьи и иные близкие родственники (родители, дети, братья, сёстры), органы опеки и попечительства, а также стационарные и не стационарные медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь и лечение.
Ограниченный законом перечень лиц, имеющих право на подачу заявления о признании недееспособным, с одной стороны сдерживает энтузиазм слишком ретивых граждан от попыток признать недееспособными неугодных им лиц (соседей, коллег по работе и т.д.), а с другой стороны не позволяет оперативно действовать неравнодушным людям в отношении больных и одиноких лиц.
Так в практике был случай, когда требовалось признать недееспособной одинокую старую женщину, дожившую до полной старческой деменции, но нигде не состоявшей на учёте. Родственников, имеющих право обращаться с заявлением о признании недееспособной, у неё не было, медицинским учреждениям, оказывающим психиатрическую помощь, она была неизвестна, органы опеки и попечительства сами ею не интересовались. Зато старушкой активнейшим образом заинтересовались люди, желающие заполучить её трёхкомнатную квартиру.
В итого у бабушки нашлась дочь её подруги, которая сама обращаться в суд по закону не могла, но, следуя нашим советам, сумела «разбудить» органы опеки и попечительства, которые после многочисленных заявлений в надзорные органы, обратились в суд. В итоге, над бабушкой была установлена опека, что свело на нет усилия алчных претендентов на её имущество.
В настоящей статье мы не будем касаться деталей судопроизводства, большинство из которых изложены в выше указанных наших статьях. Заметим только, что признание судом гражданина недееспособным имеет свои нюансы и тонкости, поэтому квалифицированная юридическая помощь будет весьма желательной.