Известно, что заливы квартир являются столь же частым, сколь и неприятным происшествием, от которого никто не гарантирован. Заливы происходят как по вине соседей сверху, так и по вине организаций, осуществляющих управление домом. Сама вина может быть следствием обычного разгильдяйства (не закрытый вовремя кран) или следствием стечения обстоятельств (прорыв батареи отопления).
В размещённой ранее на нашем сайте статье «Шумят соседи» мы давали нашим уважаемым читателям рекомендации по борьбе с этим злом. Однако шум со стороны соседей, хоть и является крайне неприятным явлением, не способен вызвать столь сильный шок, как залитая соседями квартира. Сравните ощущения человека, вернувшегося в свою квартиру и обнаружившего мокрые стены с отвисшими обоями и залитый водой пол, с ощущениями человека, услышавшего громкую музыку за стеной…
Именно человек у которого залили квартиру будет находиться в более стрессовой ситуации и может наделать ошибки, которые помешают ему в будущем полностью возместить ущерб. Следует заметить, что закон, в данном случае статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, предполагает право пострадавшего требовать полного возмещения вреда со стороны его причинителя. Однако следует помнить, что возмещение вреда будет проходить через обращение в суд, где судьи являются людьми в чём-то очень скучными, способными внимать не эмоциям, а грамотно собранным и преподнесённым доказательствами и расчётами. В виду этого у человека, квартиру которого заливают, образуется три задачи:
- Немедленно прекратить залив, для пресечения дальнейшего ущерба
- Установить причину, а соответственно виновника залива, зафиксировав это документально
- Определить сумму ущерба, подлежащую возмещению.
В создавшейся ситуации человеку, чью квартиру затопили соседи, можно порекомендовать следующее:
Для прекращения залива, немедленно связаться с соседями сверху. В случае если они находятся дома, и залив произошёл из-за незакрытого крана, он будет немедленно прекращён. В случае если соседей дома нет, дверь никто не открывает — следует немедленно вызвать аварийную бригаду, обратившись в аварийно-диспетчерскую службу. При этом, скорее всего, будет перекрыта вода по всему стояку. Это неудобство временное и будет наименьшим злом по сравнению с продолжающимся заливом, в том числе и квартир, расположенных этажами ниже.
Разумеется, следует взять контактные данные у сотрудников аварийной службы, а также пригласить соседей в качестве свидетелей. Также следует сфотографировать последствия залива, стараясь «привязывать» снимки к дверям, окнам и мебели…
После чего надо незамедлительно обратиться в управляющую организацию дома, в котором расположена залитая квартира, для составления соответствующего акта. В указанном акте, в частности, должны быть отражены сведения относительно причины залива и причинённые им повреждения. Указанный акт должен быть составлен не позднее чем через 12 часов с момента обращения пострадавшего лица в аварийно-диспетчерскую службу.
А вот для тех, кто в аварийно-диспетчерскую службу не обращался, конкретные сроки для составления акта не предусмотрены. Иными словами, сотрудники управляющей организации могут и не торопиться реагировать на просьбу пострадавшего жильца, который предпочел не вызывать «аварийщиков». За прошедшее время следы залива могут, «потускнеть», что может затруднить правильное определение суммы ущерба.
В зависимости от причины залива должен быть установлен причинитель вреда, то есть виновное лицо. Чаще всего виновным лицом оказывается собственник или наниматель квартиры откуда произошёл залив. Подчёркиваю, что виноватым такое лицо будет не только в случае своих неосторожных действий (не закрытый вовремя кран), но и в случае если причиной залива явится неисправность находящегося в его квартире сантехнического и отопительного оборудования (прорыв отопительной батареи). Ответственность в этом случае объясняется тем, что собственник или наниматель квартиры обязан следить за состоянием оборудования в ней.
Однако в указанном правиле есть исключения. Так если причиной затопления явилась неисправность внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, даже если они расположены в квартире откуда произошёл залив, виновным будет считаться управляющая организация.
Из вышеизложенного делаем вывод. В сложившейся ситуации нужно вести себя максимально оперативно, заботиться о сборе всевозможных доказательств, фиксировать всё на бумаге, не доверяя памяти, не стесняться беспокоить аварийную службу.
Отметим, что у некоторых людей чувство собственной вины способно перерастать в агрессию к потерпевшему. Некоторые могут считать, что лучшая защита, это нападение. Считаем, что в случае если виновный сосед сверху поведёт себя неадекватно, а то и агрессивно, надо смело вызывать полицию. Фиксация подобного поведения виновного лица может быть весьма полезной в суде.
После проведения вышеперечисленных мероприятий. по горячим следам, можно попытаться договориться с виновным лицом о добровольном возмещении вреда. Если причинитель вреда всерьёз согласен возместить сумму ущерба, рекомендуется составить с ним письменное соглашение. При этом в соглашении должны быть чётко прописаны: размер ущерба в денежном выражении, сроки, порядок его возмещения и ответственность виновного лица за нарушение данного соглашения. В противном случае как говорится «обещанного три года ждут». Тем более, что срок исковой давности как раз составляет три года…
Если же виновник залива не желает возмещать причинённый ущерб или предлагает неприемлемые условия, придётся готовиться к подаче искового заявления в суд. Для этого надо обратиться в организацию, производящую оценку имущественного вреда.
После проведения оценки и получения её результатов, желательно направить виновному лицу заказным письмом, грамотно составленную письменную претензию с предложением возместить ущерб в добровольном порядке.
В случае отрицательного ответа со стороны виновного лица или в случае отсутствия ответа с его стороны следует составить исковое заявление и обратиться в суд. В суде надо быть готовым к упорному сопротивлению со стороны виновного лица, который может отрицать факт собственной виновности, либо пытаться уменьшить размер ущерба. Для уточнения обстоятельств дела и размера ущерба судом назначается экспертиза.
Очевидно, что судебные дела по рассмотрению исков по возмещению вреда, вызванного заливом квартиры, не являются простыми, как это может показаться на первый взгляд. В этой ситуации владельцу залитой квартиры есть смысл обратиться за юридической помощью, которую всегда готовы оказать опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный».