В статье «Установление факта принятия наследства» мы уже рассказывали о том, что наследникам, пропустившим шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, не стоит отчаиваться и считать себя поражёнными в наследственных правах или отказавшимися от наследства. При этом в статье мы настоятельно советуем наследникам, так и не посетившим нотариуса в течение шести месяцев после открытия наследства, не пускать дело на самотёк, а всё-таки оформить свои наследственные права в соответствии с законом. Это следует сделать во избежание сложных судебных споров с наследниками, оказавшимися более расторопными в плане похода к нотариусу в срок, либо с государственными органами, способными попытаться признать наследственное имущество выморочным и поэтому перешедшим в собственность города.
В большинстве случаев такому опоздавшему наследнику нужно лишь установить факт принятия наследства в судебном порядке, а именно в порядке особого судопроизводства. Из вопросов, поступивших к нам от наших уважаемых читателей после публикации предыдущей статьи, видно, что их волнуют нюансы подачи заявления в суд. В частности, особый интерес вызывает вопрос, в какой суд следует подавать это заявление – по месту жительства заявителя или по месту нахождения наследственного имущества?
Разумеется, вопрос подсудности не должен волновать тех наследников, которые, например, проживали с наследодателем в его квартире, которая теперь становится наследственным имуществом. Здесь очевидное совпадение места жительства наследника и местонахождения наследственного имущества. Соответственно заявление подаётся в суд того района, где находится наследуемая квартира, в которой проживает наследник.
Гораздо сложнее если наследник в квартире наследодателя не проживал, но после его смерти произвёл действия, указанные в ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ, направленные на фактическое принятие наследства.
Посмотрим, что об этом говорит закон. Согласно ст. 266 Гражданского процессуального кодекса РФ:
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» гласит:
Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
На первый взгляд, всё чётко и понятно – заявления об установлении факта принятия наследства должно быть подано именно по месту нахождения недвижимого имущества, в нашем случае квартиры наследодателя. Руководствуясь вышеуказанным, поданное таким образом заявление вполне может быть принято судьёй того суда, на территории которого находится наследуемая квартира. В дальнейшем вопрос может быть решён самым положительным образом для нашего наследника.
Однако практика показывает, что не всё так однозначно. На самом деле судья, получивший такое заявление может рассуждать следующим образом. В заявлении содержится просьба установить факт принятия наследства своими фактическими действиями, а не факт владения и пользования недвижимым имуществом, пусть и в целях признания наследственных прав. Стало быть, это заявление должен рассматривать суд по месту жительства заявителя.
Соответственно, такое заявление не подсудно данному суду и подлежит возвращению заявителю согласно п.2 ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Собственно, в таком подходе нет ничего фатального, так как заявителю надо будет подать такое же заявление в суд по месту своего места жительства, приложив к нему определение о возвращении заявления, вынесенное судом по месту нахождения недвижимого наследственного имущества. Однако хочется, чтобы поданное заявление было принято к рассмотрению без всяких приключений.
У читателей, привыкших мыслить логично, может возникнуть вопрос, почему в одной и той же ситуации судьи могут вести себя по-разному. Ответ заключается в том, что толкование и применение законов является делом тонким и сложным. Судебная практика способна формироваться по-разному в разных судах, юриспруденция не математика и предельная точность здесь не возможна, а судьи тоже люди и человеческий фактор никто не отменял.
В настоящее время мы бы советовали своим читателям подавать заявления об установление факта принятия наследства всё-таки в суды по месту жительства заявителей. При этом, в заявление следует чётко указать и обосновать основания его подачи именно в суд по месту жительства заявителя со ссылкой на вышеприведённые законы и их правильную трактовку, что требует определённых знаний и опыта.
В любом случае, помочь грамотно составить заявление и представлять Ваши интересы в суде всегда готовы опытные юристы Юридического бюро «Частный поверенный».
Pingback: Принятие наследства через установление факта родственных отношений | Частный Поверенный