После опубликования на нашем сайте статей «Раздел детей при разводе» и «Определение места жительства ребёнка с учётом его мнения» со стороны наших уважаемых читателей продолжают поступать вопросы на тему – с кем жить ребёнку после развода. Что же тема грустная, очень болезненная, а главное вечно актуальная.
Разумеется, каждый случай раздела детей при разводе является индивидуальным, а иногда и уникальным, что неудивительно, если вспомнить фразу классика о том, «что каждая семья несчастлива по-своему». Тем не менее, данный вопрос нужно решать и решать законными методами, раз уж родители, проживающие раздельно, не смогли решить его полюбовно, заключив соответствующее соглашение. В этом случае именно суд определяет место жительства ребёнка.
Общие нюансы судопроизводства изложены нами в вышеперечисленных статьях «Раздел детей при разводе» и «Определение места жительства ребёнка с учётом его мнения». Желающие могут ознакомиться с этими статьями.
В данной статье речь пойдёт именно о судебной экспертизе, назначенной с целью определить место жительства ребёнка исходя из его интересов, так сказать, на перспективу, а не руководствуясь его желаниями, часто продиктованными его незрелостью.
Прежде всего следует отметить, что судебная экспертиза, при разрешении подобных споров, назначается судами нечасто. Чаще суды руководствуются сравнением личных и профессиональных характеристик, жилищных условий, а также доходами судящихся родителей. Кроме того, может быть заслушано мнение самих детей, особенно если они достигли десятилетнего возраста. Принимается во внимание документально подтверждённая информация о том, кто из родителей больше контактирует с учителями, воспитателями, детскими врачами, тренерами детских спортивных секций и пр. Считается, что эта информация подтверждает степень интереса и участия обоих родителей в жизни детей. По понятным причинам здесь, как правило, выигрывают мамы.
Отдельным, обязательным по закону, и очень весомым доказательством будут являться акты и заключения специалистов Органов опеки и попечительства (ООП) в лице специалистов муниципальных образований, расположенных по месту жительства отца и матери. Информация, содержащаяся в актах и выводы заключений, вполне могут стать решающими при вынесении судебных решений, как-никак специалисты же писали.
Однако, что делать, если заключения ООП по месту жительства матери, противоречит заключению ООП по месту жительства отца. При этом все прочие условия у них примерно равны, а сами дети не могут определиться с выбором?
В этих случаях судам следует руководствоваться требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Согласно ч.1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Ввиду того, что сами судьи специалистами в области психологии и педагогики считаться не могут, назначение экспертизы является вполне логичным. Впрочем, родителям, желающим идти до конца, есть смысл самим заявить ходатайство о назначении экспертизы, поскольку назначать её это право, а не обязанность суда. То есть, если суд посчитает, что специальные знания здесь не нужны, он может экспертизу не назначить, а вынести решение на основе материалов, имеющихся в деле.
Также экспертизу может потребовать и родитель, посчитавший количество и качество собранных доказательств недостаточным, а заключения ООП не соответствующим фактическим обстоятельствам дела.
Даже если суд, вопреки ходатайству, не назначит экспертизу, сторона, просившая о её назначении и не удовлетворённая решением суда, получит возможность ссылаться на отказ в её назначении как на причину назначить эту экспертизу уже в суде апелляционной инстанции, для отмены судебного решения.
При подаче ходатайства о назначении экспертизы следует учесть, что согласно ст.79 ГПК РФ стороны вправе представлять суду вопросы для экспертизы, а также предлагать то или иное экспертное учреждение. Конечная редакция вопросов и окончательный выбор экспертного учреждения определяет суд. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку для решения столь серьёзного вопроса как определение места жительства детей необходимо экспертное заключение серьёзного экспертного учреждения. Юристы Юридического бюро «Частный поверенный», отстаивая интересы своих клиентов, предпочитают просить суд поручать проведение экспертизы именно серьёзным экспертным учреждениям, где работают грамотные и опытные специалисты в своей области.
При составлении списка вопросов для экспертов, следует помнить, что ответы на них должны быть направлены на выявление преимуществ в проживании детей у определённого родителя, которые не носят сугубо материального характера. Так вопросы должны затрагивать индивидуально-психологические особенности развития детей согласно их возрасту; особенности стиля воспитания родителей и его влияние на развитие детей; действительное отношение родителей к детям; возможность отрицательного влияния на детей и истинное мнение самих детей относительно проживания у того или иного родителя.
Наконец, сама экспертиза должна быть амбулаторной комиссионной психолого-педагогической. Именно при проведении такой экспертизы эксперты будут непосредственно контактировать как с детьми, так и с родителями, а пройденные тесты помогут сделать правильные выводы относительно ответов на вопросы, а иногда и опровергнуть выводы заключений ООП.
Заканчивая статью, хочется пожелать успеха в суде ответственному родителю, независимо от того мать это или отец, усилия которого направлены именно на благополучие детей.
В случае необходимости юридической помощи в решении столь деликатного вопроса, Вы всегда можете рассчитывать на опытных юристов юридического бюро «Частный поверенный».