Вопросы о том, приватизировать или не приватизировать квартиры и комнаты, продолжает терзать многих наших сограждан. Несмотря на то, что по данным статистики большинство жилых помещений у нас уже приватизированы, многие люди, особенно преклонного возраста, продолжают колебаться. Некоторые из них медлят с приватизацией, потому что им вообще по жизни ничего не надо. Некоторые полагают, что приватизация нужна лишь для продажи. Некоторые думают, что после приватизации жилья их немедленно возьмут в оборот алчные родственники с чёрными риелторами и вынудят «подарить» им это жильё. Кто-то заявляет, что после приватизации квартиры их родственники-наследники только и будут ждать их смерти. Совсем редко встречаются идейные противники частной собственности на жильё, как понятия несовместимого с их идеалами. Последний случай следует считать клиническим.
Раньше сроки, в которые можно было бесплатно приватизировать жилое помещение, носили ограниченный характер, хотя и постоянно продлевались руководством страны. К окончанию очередного срока у части вышеперечисленных инертных граждан всё-таки возникало желание приватизировать, занимаемые ими жилые помещения – вдруг дальше будет уже нельзя. Теперь же Федеральным законом РФ от 22.07.2017г. №14-ФЗ ограничение срока бесплатной приватизации отменён. Соответственно, вышеуказанные категории граждан, осознав, что приватизация стала бессрочной, решили, что у них вообще нет стимулов торопиться. Из-за этого их потенциальные наследники вынуждены находиться в перманентной стрессовой ситуации. Действительно, по смыслу гражданского законодательства РФ, наследовать можно лишь имущество, которое является собственностью наследодателя. Наследование квартиры, которая наследодателю не принадлежит, то есть является муниципальной, невозможно.
Впрочем, из этого правила есть исключение. Речь идёт о случаях, когда наследодатель перед смертью успевает подать заявление о приватизации и необходимые для этого документы, но не доживает до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности. То есть подать заявление на приватизацию жилого помещения человек успел, а вот оформить приватизируемое помещение в собственность на своё имя не успел.
Такое жилое помещение включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Это следует из п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. N 8 (ред. от 02.07.2009г.) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и п.10 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017) (ред. от 26.04.2017).
В подобном случае, наследники такого наследодателя могут рассчитывать на наследство в виде этой «недоприватизированной» квартиры. Так сказать, лучше поздно, чем никогда. Однако вопрос придётся решать в судебном порядке, где противником (ответчиком) выступит районная администрация по месту нахождения спорной квартиры. С одной стороны, бесспорная правота истцов-наследников, с другой стороны психология чиновников и административный ресурс. Многое будет зависеть от правильности формулировок и грамотности собранной доказательной базы. В этом случаю наследникам стоит обратиться за юридической помощью к опытным юристам.
Что можно посоветовать потенциальным наследникам возможного наследодателя, медлящего с приватизацией квартиры?
Прежде всего, постараться убедить наследодателя приступить к приватизации квартиры при жизни. При этом есть смысл избавить наследодателя от расходов и хлопот, связанных с приватизацией, убедив его оформить соответствующую доверенность и самостоятельно оплачивать расходы.
Если наследодатель всё же не желает приватизировать квартиру, следует уговорить его зарегистрировать в ней тех же наследников (наследника). Это позволит им приватизировать квартиру на себя уже после смерти наследодателя.
Если же наследодатель скончался, так и не подав заявление на приватизацию, всё гораздо печальнее. Однако небольшой шанс не упустить квартиру у наследников есть и в этом случае. Правда шанс будет связан не с наследованием, а с признанием наследника членом семьи нанимателя (наследодателя), проживающего совместно с ним. Данной теме будет посвящена отдельная статья.
Pingback: Квартира умершего родственника | Частный Поверенный