По смыслу ч.1 ст.27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) фиктивным браком следует считать брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью. Внешне фиктивный брак обладает всеми формальными признаками законного брака, так как имеются волеизъявления будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака.
Как известно, фиктивные браки заключались и при советской власти, причём в немалых количествах. Делалось это, чаще всего, для получения вожделенной прописки для дальнейшей адаптации в больших городах, лицами, прибывшими из менее крупных и удалённых населённых пунктов. Как правило и тогда это делалось за вознаграждение.
В настоящее время ситуация лучше не стала. В чём-то она стала хуже. Если в советские времена, желающими вступить в фиктивный брак являлись граждане одной страны – СССР, то сейчас возможность вступить в фиктивный брак ищут уже иностранцы, как правило, жители, так называемых, южных республик. Заключение фиктивного брака нужно им для получения разрешения на временное проживание, потом вида на жительство, а в конце концов для приобретения гражданства Российской Федерации.
Данная статья не направлена на раскрытие вопросов миграционного законодательства и нюансов получения гражданства РФ. Лишь вкратце поясним, что согласно Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от человека, желающего стать гражданином РФ требуется соблюдение, так называемого, ценза оседлости. То есть такой соискатель российского гражданства должен непрерывно проживать на территории России в течение пяти лет со дня получения вида на жительство. Этот же закон позволяет получить гражданство в упрощённом порядке без соблюдения ценза оседлости, в том числе, тем, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трёх лет.
Кроме того, уже Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» позволяет иностранцу, вступившему в брак с гражданином РФ, получить разрешение на временное проживание без учета квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин имеет право обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство.
Как видим, стимул вступить в фиктивный брак у желающего получить гражданство РФ имеется. Следует учесть, что для лиц, вступающих в фиктивный брак, не предусмотрены какая-либо ответственность в уголовном или административном порядке. Если бы, например, источником уголовного права являлись аналогия закона и аналогия права, как это есть в гражданском законодательстве, то к таким фиктивно брачующимся можно было бы применять меры, которые применяются к мошенникам. Однако ничего этого нет, а робкие законодательные инициативы в этой области душатся в зародыше.
Наверное, следует сделать оговорку о том, что многие из желающих получить российское гражданство являются прекрасными людьми, большими тружениками, искренне любящими Россию, уважающими её культуру и обычаи и т.д. Что же, побольше бы таких. Но в нашей статье речь о людях, натуру которых, в лучшем случае, можно назвать авантюрной, воспринимающих Российскую Федерацию как поле для охоты. Соответственно любой (чаще любая) должен позаботиться о том, как самому не стать объектом для охоты.
Заключающим фиктивный брак за вознаграждение следует учесть, что их фиктивный супруг формально будет являться вполне даже законным. По закону он будет обладать всеми правами, которые предоставляет семейное законодательство РФ. При этом фиктивный супруг может оказаться очень даже эффективным в плане достижения собственных корыстных целей.
Прежде всего, имущество, приобретённое по возмездным сделкам супругом, получившим вознаграждение за фиктивный брак, становится общим имуществом с фиктивным супругом. Рассмотрим ситуацию. Энергичная пенсионерка заключает брак за вознаграждение с молодым человеком из среднеазиатской республики, при условии, что видеться они не будут, а брак расторгнут, как только у молодого человека появится российское гражданство. Косые взгляды сотрудников ЗАГСа были пережиты, своим детям о вступлении в брак с южным красавцем наша героиня стыдливо умалчивает. Идут годы, фиктивный муж никак себя не проявляет, всё спокойно. Между тем, взрослый сын нашей дамы, заработав деньги, покупает большую квартиру, которую просит маму оформить на себя. Причины для этого могут быть самые разные. Фиктивный муж, узнав о том, что его немолодая «жена» разбогатела на квартиру, обращается в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке, то есть квартиры сына. Для этого ему даже не обязательно подавать иск о расторжении брака. Вопросы имущественных отношений супругов мы ранее освещали в статьях:
«Имущество каждого из супругов»,
«Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов»,
«Продажа супругом автомобиля без согласия другого»,
Формально закон будет на стороне фиктивного супруга. Можно постараться, согласно ч.4 ст. 38 Семейного кодекса РФ доказать в суде, что данная квартира была приобретена «женой» в период раздельного проживания и признать её собственностью незадачливой супруги. Можно сразу же попытаться через суд признать брак недействительным (ч.2 ст.27 СК РФ). Однако сделать это будет не просто. У фиктивного мужа может наличествовать серьёзная юридическая помощь и свои доводы. Например, я де проживал, только часто отсутствовал, так как зарабатывал на квартиру своей любимой жене. И вообще никакой наш брак не фиктивный, всё по любви.
В этом случае нашей «жене» можно посоветовать обратиться к опытным профессиональным юристам, которые сумеют добыть необходимые доказательства и правильно ими распорядиться. Доказательствами в этой ситуации могут послужить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании. Желательно доказать действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды.
События могут складываться ещё более печально, если наша супруга умрёт, находясь в браке и, тем более, не оставит завещание в пользу своего сына. Как писал классик: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» В этой ситуации фиктивный муж, не будучи ранее признанным таковым в судебном порядке, получает все права наследника по закону. Желающие вникнуть глубже могут ознакомиться со статьями:
«О правах пережившего супруга при принятии наследства».
Соответственно, сыну нашей неосторожной женщины придётся делить наследство с этим самым её мужем. При этом квартиру в которой она проживала до своего фиктивного замужества, они поделят пополам (при отсутствии других наследников первой очереди), а вышеуказанная квартира, оформленная сыном на мать будет делиться следующим образом: половина квартиры отойдёт мужу как супружеская доля ст.1150 Гражданского кодекса РФ), а вторую половину «муж» и сын разделят пополам. В итоге «мужу» достанется 3/4 квартиры, а финансировавшему её покупку сыну 1/4.
В указанной ситуации сыну будет ещё тяжелее отстоять свои права поскольку согласно ч.1 ст.28 СК РФ и п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд даже не примет от него иск о признании брака матери недействительным, поскольку его должна была подать при жизни она сама.
В рамках одной статьи сложно описать все подводные камни фиктивного брака, однако, вызвать желание быть более осторожными и осмотрительными как до, так и после его заключения, надеюсь, нам удалось.