Раздел ипотечной квартиры

Большинству наших сограждан известны азы семейного права, регулирующие имущественные отношения супругов, изложенные в Семейном кодексе РФ (СК РФ). По крайней мере, люди достаточно хорошо осведомлены какое имущество супругов следует считать совместно нажитым, как делится имущество супругов и что такое брачный договор. Мы также старались освещать нюансы имущественных отношений супругов в статьях на нашем сайте:

«Имущество супругов»,

«Имущество каждого из супругов» ,

«Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов»,

«Продажа супругом автомобиля без согласия другого».

Однако время на месте не стоит, жизнь идёт, люди влюбляются, женятся, а иногда, увы, разлюбляются и разводятся. А приобретённые супругами в период брака и влюблённости вещи в кредит, иногда усложняют раздел их общего имущества. Конечно если кредиты выплачены раздел имущества супругов будет если не простым, то более привычным с точки зрения устоявшейся практики. Но если кредиты ещё не выплачены, а развестись людям приспичило, возможны сложности.

В данной статье мы поговорим про раздел ипотечной квартиры супругами, поскольку, как правило, именно жильё, взятое супругами в ипотеку и не погашенные ипотечные кредиты, вызывают наибольшее количество вопросов у супругов, чья семейная лодка разбилась о быт.

Согласно семейному законодательству общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению (ч.2 ст.38 СК РФ) и в судебном порядке (ч.3 ст.38 СК РФ). Разумеется, раздел имущества супругов по соглашению выглядит предпочтительнее. Так сказать, худой мир лучше доброй ссоры. Да и люди, сохраняющие чувство меры, спокойствие, выдержку и чувство собственного достоинства в столь сложный период вызывают искреннее уважение. Хотя бывает, что и без суда не обойтись.

Однако каким бы способом супруги не делили ипотечную квартиру, в процесс так или иначе придётся привлекать банк, от которого потребуется, как минимум, согласие на раздел долговых обязательств супругов перед ним.

Супругам, которым удалось прийти к соглашению о разделе общего имущества следует знать, что данное соглашение должно быть удостоверено нотариусом. Этого прямо требует ч.2 ст.38 СК РФ и подтверждает Письмо Росреестра от 10.03.2016 N 14-исх/03029-ГЕ/16).

Соглашение о разделе общего имущества может составить любой юрист, да и называя вещи своими именами, многие юридически подкованные граждане. Главное правильно указать в соглашении кому какое имущество переходит в собственность, в частности размер долей супругов в квартире, и кто несёт расходы по заключению самого соглашения и его дальнейшей регистрации. Тем не менее я воздержусь от совета приходить к нотариусу с готовыми экземплярами соглашения лишь для его заверения. Нотариусы предпочитают использовать собственные формулировки, составлять документы на своих бланках и т.п. Так что визит к ним с уже составленным и подписанным соглашением может выйти в пустую. Целесообразнее прийти к нотариусу с тезисно изложенными условиями соглашения, а он уже разберётся возможно ли его удостоверение на предложенных условиях, так чтобы в дальнейшем не было проблем с регистрацией.

Но это мы говорили о простом разделе имущества без ипотечных квартир. Если квартира приобретена путём получения ипотечного кредита, который ещё полностью не погашен, то, наверняка, потребуется разделение долговых обязательств супругов перед банком по погашению этого кредита. Скажем сразу, что идею супругов своим соглашением самим изменить порядок погашения кредита, прописанного в договоре, банк вряд ли одобрит. По смыслу ст. 450 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) на это изменение супругам потребуется согласие банка.

Для того, чтобы дать согласие на изменение порядка погашения кредита банк должен быть уверен в платёжеспособности должника. Поэтому приготовьтесь представить банку множество документов, в частности: справку с места работы, заверенную копию трудовой книжки, справку о доходах и суммах налога физического лица, выписку со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Впрочем, всем этим банк может и не ограничиться, так, что уточняйте полный список необходимых документов в самом банке.

И вот желаемое согласие банка получено. Теперь следует зарегистрировать заключённое и удостоверенное у нотариуса соглашение о разделе общего имущества в территориальном органе Росреестра, для регистрации прав на определенные в соглашении доли. Как правило, это делается через МФЦ.

Если же раздел общего имущества супругов, в том числе, ипотечной квартиры происходит через суд, следует учесть, что иск о разделе имущества может быть подан супругом как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно. При этом супруг-истец должен учесть, что законодательство предусматривает ряд случаев, когда суд может и отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе. Например, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ч. 2 ст. 39 СК РФ).

Само собой разумеется, что при подаче иска о разделе общего имущества супругов придётся уплатить государственную пошлину. Сумма государственной пошлины рассчитывается в зависимости от цены иска в соответствии с правилами, установленными ст.333.19. Налогового кодекса РФ.

Поскольку исковые требования о разделе ипотечной квартиры, будут сопровождать требования о разделе долгового обязательства по возвращению кредита, к участию в судебном процессе придётся привлекать банк. В данном случае банк будет третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. Статья 43 Гражданского процессуального кодекса РФ наделяет такое лицо (в нашем случае банк) достаточно широкими правами, лишь не многим уступающими правам истца и ответчика в гражданском процессе.

Опыт и житейская логика говорят о том, что в этой ситуации банк вряд ли просто так станет на сторону истца, требующего изменить долговые обязательства. Действительно, ипотечный кредит банк выдавал семье как некоему монолитному хозяйствующему минисубъекту. Совокупные, но раздельные доходы супругов, наличие у них иного имущества, в конце концов представление о том, что муж и жена одна сатана и всегда поддержат друг друга, придавали кредитору-банку дополнительную уверенность в платежеспособности клиентов. Теперь же этот хозяйствующий минисубъект фактически разваливается, супруги (может уже и бывшие) явно готовы пуститься во все тяжкие и т.д. В общем, раньше банку было как-то спокойней, — легче встать на сторону ответчика и попросить суд в иске отказать.

Соответственно истцу в процессе следует доказать правомерность собственных исковых требований и необоснованность опасений банка. Как это делается решается в каждом отдельном случае. В конечном счёте, многое сводится к сбору доказательств, подтверждающих платёжеспособность участников процесса. В этой ситуации супругам, взявшимся за раздел ипотечной квартиры, есть смысл прибегнуть к квалифицированной юридической помощи.

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.