В статье «Раздел детей при разводе» мы уже давали разъяснения нашим читателям относительно нюансов судопроизводства в таких деликатных делах, как определения места жительства ребёнка. За прошедшее с момента опубликования данной статьи время она актуальности не утратила, законы, регулирующие этот вопрос, не изменились. Подход судов к данным делам также остался прежним.
По-прежнему часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) предоставляет родителям право самим определить место жительства ребёнка, а точнее с кем из них ребёнок будет проживать. Определение места жительства ребёнка судом происходит в случае не достижения родителями согласия. При вынесении решения суд обязан будет учесть:
- привязанность ребенка к родителям, братьям, сестрам
- возраст ребенка
- нравственные и иные личные качества родителей
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
При этом, как указывалось в нашей статье Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.
Иск об определении места жительства ребёнка рассматривается в районном суде как в суде первой инстанции для подобных дел. Кроме того, при подаче искового заявления, следует учесть, что госпошлина на него не уплачивается согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, так как речь идёт о рассмотрении дела о защите прав и законных интересов ребенка.
Как следует из обращений наших уважаемых читателей, наибольшее количество вопросов вызваны содержанием ч.3 ст. 65 СК РФ, в части, требующей от судов, при вынесении решения об определении места жительства ребёнка, учитывать мнение самого ребёнка, достигшего возраста 10 лет. Считается, что ребёнку, достигшему десятилетнего возраста, стоит лишь твёрдо заявить о своём желании жить с мамой или папой и суд немедленно удовлетворит это желание. Надо сказать, что это мнение является не совсем безосновательным. Известно, что судьи иногда склонны поскорее вынести решение, особо не вдаваясь в нюансы и не желая глубоко исследовать все обстоятельства. Например, убедится судья, что одиннадцатилетний сын хочет жить с папой, увидит, что этот папа вроде бы не алкоголик, жильём обеспечен и неплохо зарабатывает и удовлетворит желание папы и сына. Так сказать, чего тут разбираться…
Такой исход будет предопределён в том случае, если мама мальчика и(или) её юрист будут вести себя пассивно, целиком следуя незрелым желаниям ребёнка, не выдвигая собственных доводов и инициатив, способных переломить ситуацию.
Прежде всего следует помнить, что согласно ст.57 СК РФ, регулирующей право ребёнка выражать своё мнение, учёт мнения ребёнка от десяти лет и выше учитывается лишь в том случае, если это не противоречит его же интересам. Что это значит?
Представим себе, что после расторжения брака дочь осталась жить с матерью, которая внимательно следит за её учёбой, заставляет заниматься в кружках, учить иностранные языки и старается оградить её от общения с сомнительными сверстниками. Проживающий отдельно отец исправно платит алименты, регулярно встречается с дочерью по выходным, дарит ей подарки. При этом он искренно считает, что дочь слишком загружена и лишена детства, а её внешние данные и без хорошего образования гарантируют удачное замужество и благополучие. Позиция такого воскресного папы может очень нравиться ещё не зрелой во всех отношениях девочке. Не трудно догадаться, с кем захочет проживать ребёнок если дело дойдёт до суда.
Впрочем, ситуация может быть и обратной. Предположим, что мать с которой остался несовершеннолетний сын, вплотную занята поиском своего нового женского счастья. Учёбой сына интересуется формально. Так сказать, «главное, чтобы нормальным мужиком вырос, остальное приложится». Живущий отдельно отец, видя очевидный перекос в развитие сына, пытается исправить ситуацию. С этой целью он решается через суд добиться определение места жительства ребёнка с ним. Однако незрелый сын, испугавшись перспективы серьёзной учёбы и контроля, категорически высказывается в суде в пользу дальнейшего проживания с матерью.
Судите сами, соответствует ли мнение обоих детей их же интересам.
В таких случаях, зная позицию детей, родителям следует убедительно доказывать, что мнение детей не соответствует их же интересам, а продиктовано элементарной незрелостью в развитии.
Делать это бывает подчас нелегко и хлопотно, но необходимо. Прежде всего следует тесно контактировать с органами опеки и попечительства. Данные органы привлекаются к участию в деле в качестве государственного органа, имеющего полномочия составлять акты и давать заключения по существу спора. При этом они общаются и с ребёнком. Кроме того, следует позаботиться о сборе доказательств, подтверждающих вашу правоту. Разумеется, каждый случай индивидуален, но это могут быть характеристики из школы, справки из медицинских учреждений, собственные характеристики, справки о своём не состоянии на учёте в наркологических и психиатрических медицинских учреждениях. К прилагаемым документам может быть добавлена информация о проживании с истцом других родственников, способных в силу профессиональных и личных качеств положительно влиять на развитие ребёнка, различные свидетельские показания. Поскольку речь идёт о судьбе ребёнка не следует скрывать и компромат на противоположную сторону в суде. Наличие у вашего оппонента судимости, привлечения к административной ответственности (например, за хулиганство), вредных привычек и прочее могут серьёзно помочь вам в суде. К слову сказать, даже занятие вашего оппонента каким-либо рискованным бизнесом, способным вызвать конфликт с партнёрами, а, следовательно, угрозу для проживающего с ним ребёнка, может быть серьёзным доводом в вашу пользу.
Кроме того, предоставив суду достаточное количество доводов в свою пользу, вы можете ходатайствовать у суда о назначении судебно-психологической и (или) судебно-психиатрической экспертизы. Указанные экспертизы должны исследовать привязанность ребенка к каждому из родителей, выявить психологические особенности каждого из родителей и ребенка.
Экспертизы могут стать основным доказательством при рассмотрении дела по вопросу определения места жительства ребенка.
Таким образом, можно смело утверждать, что мнение ребёнка, пока не понимающего своих интересов, определяющим для суда быть не должно. Не должно, если у Вас будет воля к победе, а у вашего юриста опыт и знания.