В практике Юридического бюро «Частный поверенный» защита наследственных прав клиентов занимает особое место. Действительно, наследственные споры являются не только достаточно сложными, но и особенно деликатными. Зачастую только после открытия наследства, то есть после смерти родного и близкого человека, люди по-настоящему узнают своих родственников, показавших своё истинное лицо. Порой людям приходится испытывать настоящий шок, узнав, что бороться за наследство предстоит с совершенно незнакомыми наследниками по завещанию. Часто люди оказываются просто подавленными нахлынувшим горем. В такой ситуации, когда возможны и стресс, и предательство, особенно важно изначально действовать правильно, не допуская ошибок и просчётов, способных затруднить получение законно причитающегося наследства.
Своими статьями мы стараемся избавить наших читателей от опасных иллюзий, вызванных поверхностным знанием законов и незнанием реальной судебной практики. Одним из опасных заблуждений является кажущаяся лёгкость восстановления срока принятия наследства в случае его пропуска.
В данной статье хочется проанализировать реальность восстановления срока принятия наследства путём обращения в суд. Подавляющему большинству наших сограждан известно, что наследство следует принять в течение шести месяцев после смерти наследодателя, путём обращения к нотариусу с соответствующим заявлением. Это регулируется статьями 1153 и 1154 Гражданского кодекса РФ. Но что делать, если шестимесячный срок оказался пропущен по тем или иным причинам? В части 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ определённо указывается на возможность восстановить пропущенный срок принятия наследства путём обращения в суд.
Некоторые граждане, пропустившие срок принятия наследства, воспринимают подачу заявления в суд с просьбой восстановить срок, как некую неприятную формальность, исполнение которой обязательно восстановит их наследственные права. Однако в части 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ указаны условия восстановления судом срока принятия наследства:
Во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
Во-вторых, пропустил этот срок по другим уважительным причинам;
В-третьих, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Что значит «не знал и не должен был знать об открытии наследства» и, что это за «другие уважительные причины» в статье не говорится. Однако пункт 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» вносит в эти вопросы пугающую, для пропустившего срок наследника, ясность. К уважительным причинам относятся обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Относительно вышеуказанного шестимесячного срока обращения в суд, Пленум ВС РФ сурово сообщает, что указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Сразу следует, сказать, что в качестве уважительной причины пропуска срока «тяжёлая болезнь» сойдёт только в случае одновременного нахождения в «беспомощном состоянии». Иными словами, если наследник в течение шести месяцев после смерти наследодателя находился в коме или пребывал в летаргическом сне, то тогда у него всё должно получиться. Но если этот наследник просто болел, пусть достаточно тяжело и продолжительно, то на восстановление сроков он вряд ли сможет рассчитывать.
Относящуюся к уважительным причинам «неграмотность» не стоит путать с юридической неграмотностью. Вспомним, что незнание гражданско-правовых норм является причиной неуважительной. То есть, если припозднившийся с принятием наследства гражданин, на свою беду, умеет читать и писать, то дело его плохо.
Понятие «наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства», вероятно, относится к тем наследникам, которые весь шестимесячный срок после смерти наследодателя находились в плену у лиц, не соблюдающих нормы международного права об обращении с военнопленными. Либо, как это не парадоксально звучит, пребывали на необитаемом острове, без всякой связи с большой землёй.
Например, дочь, которая боялась встречаться и контактировать со своим маргиналом-отцом из-за исходивших от него угроз и буйного поведения, так и не смогла убедить суд, что она не должна была знать об открывшемся наследстве. В результате квартира отца досталось дальним, более расчётливым и циничным родственникам.
Вывод: восстанавливать срок принятия наследства в суде крайне тяжело.
Соответственно любой потенциальный наследник должен сделать всё, чтобы срок принятия наследства не пропустить. Для этого следует постоянно контролировать ситуацию и в случае вопросов и сомнений не стесняться консультироваться с юристами.
Если всё-таки Вы пропустили срок принятия наследства, не стоит отчаиваться, отступать или совершать необдуманные поступки. Следует не медленно обратиться к профессионалам. В наших предыдущих статьях «К нотариусу не ходил, но наследство, всё равно принял» и «От наследства не отказывался» мы, в общих чертах, раскрываем, предусмотренную законом, возможность принять наследство своими фактическими действиями. При обращении к нам, мы всегда будем готовы проконсультировать Вас, применительно к Вашей конкретной ситуации и отстоять ваши наследственные права в суде.
Pingback: Установления факта принятия наследства | Частный Поверенный
Pingback: Доказательства факта принятия наследства в суде | Частный Поверенный