В статье «Признание недееспособным» мы уже затрагивали деликатную тем недееспособности человек. В частности, нами были раскрыты возможные мотивы, побуждающие добросовестных граждан обращаться в суд с заявлением о признании недееспособным не чужих им людей. Говорилось об условиях признания гражданина недееспособным, очерчен круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным.
В данной статье мы хотим раскрыть порядок признания гражданина недееспособным и последствия признания гражданина недееспособным.
Итак, как мы писали в предыдущей статье, признание гражданина недееспособным, осуществляется судом в порядке особого, а не искового производства, то есть вопрос рассматривается в несколько упрощённом порядке.
Согласно пункта 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в суд по месту жительства этого гражданина. Необходимо подчеркнуть, что закон говорит именно о месте его жительства, а не о месте его регистрации. На практике суды и не только суды прежде всего смотрят на регистрацию или, говоря привычнее, прописку человека, автоматически воспринимая её как его место жительства. Данное обстоятельство иногда создаёт заявителю существенные дополнительные проблемы. Например, возьмём условную весьма немолодую семейную пару. Предположим, муж и жена, давно вышедшие на пенсию, проживают в тихом пригороде в квартире, оформленной на жену, где она и зарегистрирована. При этом муж продолжает быть зарегистрированным в квартире, расположенной в городе, которую они предпочитают сдавать. Со временем у мужа развивается старческое слабоумие, не позволяющее ему понимать значение своих действий и руководить ими. Встаёт вопрос о признании его недееспособным. Однако суд может не принять заявление от жены, сославшись на то, что в справке Форма 9 муж не указан. В этом случае можно посоветовать приложить к заявлению о признании недееспособным справку из ТСЖ или ЖСК, за подписью председателя, из которой следует, что данный мужчина в течении такого-то времени постоянно проживал по указанному адресу. Либо приложить иные документы, свидетельствующие о его постоянном проживании.
Если гражданин находится на стационарном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь или, состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, заявление следует подавать по месту нахождения этих организаций.
Согласно п.2 ст.282 ГПК РФ,
в заявлении о признании гражданина недееспособным следует описать обстоятельства, которые указывают на наличие у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Следует отметить, что справок о нахождении граждан на учете психоневрологические диспансеры не дают, ссылаясь на врачебную тайну. Поэтому есть смысл указать эту информацию в заявлении в суд, одновременно с ходатайством направить в психоневрологический диспансер соответствующий запрос с целью её подтверждения.
Согласно ст. 283 ГПК РФ после принятия заявления к производству судья, ещё на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, должна будет назначить судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, признаваемого недееспособным. Эта же статья гласит, что в случае уклонения гражданина оп прохождении экспертизы суд с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.
Согласно ст.284 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным должно рассматриваться судом с участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, заявителя и самого гражданина, если это присутствие не ставит под угрозу жизнь и здоровье его самого и окружающих. В этом случае дело должно рассматриваться по месту нахождения гражданина, в том числе и в медицинском учреждении. Закон даёт право гражданину, признаваемому недееспособным, отстаивать свою позицию самому или через представителей, а также обжаловать решение суда.
Следует отметить, что на практике бывают случаи, когда суды выносят решение о признание гражданина недееспособным, руководствуясь лишь заключением экспертизы и медицинскими документами, то есть без личного контакта с ним. Данное отступление от формальных требований гражданского процесса возможно и оправдано при наличии бесспорно выраженных психических отклонений у гражданина, не дающих ему возможности руководить своими действиями и понимать их значение. Однако следует помнить, что подобные нарушения процессуальных норм дают возможность успешно обжаловать верное по сути решение, ссылаясь на нарушения норм процессуального права.
Закон освобождает заявителя от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, но только в том случае если он действовал добросовестно. Иными словами, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что заявитель попытался признать недееспособным вполне здорового человека с целью получить контроль над его имуществом, суд взыщет с него все издержки, связанные с рассмотрением дела. Принимая во внимание, что сюда входит и оплата экспертизы, сумма может оказаться весьма весомой.
В случае если решением суда гражданин будет признан недееспособным, орган опеки и попечительства обязан назначить ему опекуна.